أوباما وآبي يسعيان إلى توقيع إتفاقية تجارية استراتيجية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أوباما وآبي يسعيان إلى توقيع إتفاقية تجارية استراتيجية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - أوباما وآبي يسعيان إلى توقيع إتفاقية تجارية استراتيجية

رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي
واشنطن - أ ف ب

يسعى الرئيس الاميركي باراك اوباما لدى استقباله رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي في البيت الابيض الثلاثاء الى تشجيع طوكيو على البروز بشكل اقوى، وتوقيع اتفاقية تجارية استراتيجية معها.

وسيحظى آبي باستقبال يخصص عادة لرؤساء الدول يتضمن عشاء رسميا يحضره 300 شخص في البيت الابيض، مما يبرز الاهمية التي توليها الولايات المتحدة لتعزيز هذه العلاقة.

وتاتي زيارته بعد فوزه في انتخابات محلية اعتبرت بمثابة استفتاء حول ادارته.

ويرحب البيت الابيض برغبة آبي المتزايدة  في اعادة اليابان كمركز للقوة في اسيا بمواجهة النفوذ المتزايد للصين سياسيا وعسكريا.

الا ان الادارة الاميركية ومراعاة منها للنفوذ الصيني، اطلقت استراتيجية بعنوان "المحور في اسيا" تتقرب عبرها من عدة دول تتمتع بثقل اقتصادي في المنطقة لاقامة شبكة من التحالفات.

واعلن بن رودس مستشار السياسة الخارجية لاوباما ان الزيارة تاتي "في سياق جهودنا لاعادة التوازن في منطقة اسيا المحيط الهادئ".

وكان آبي اعلن تاييده دورا اكبر لقوات الامن اليابانية بما في ذلك اتفاق من المنتظر توقيعه الاثنين يتيح لليايان تقديم المساعدة الى جنود اميركيين في حال هجوم او مواجهات.

وتم تفكيك الجيش الياباني الامبراطوري في اعقاب الحرب العالمية الثانية لتحل محلة قوات الدفاع الذاتي، كما ان الدستور ينص على مبدا السلام، وهو ما يسعى آبي الى اعادة تفسيره.

وقال رودس "نرحب بتطلع اليابان الى دور بناء اكثر في تعزيز السلام والاستقرار في منطقة اسيا والمحيط الهادئ".

وتابع ان "ذلك ينسجم تماما مع سياسة اعادة التوازن الاميركية".

ويقوم جزء من سياسة اعادة التوازن على توقيع اتفاقات شراكة تجارية في المحيط الهادئ يشمل 12 دولة، بينها اليابان والولايات المتحدة، وغيرها ممن تبدو راغبة في مواجهة النفوذ المتنامي للصين.

واعلن السفير الياباني لدى واشنطن كنيشيرو ساساي ان "المفاوضات مستمرة منذ فترة"، وان اوباما وابي سيرحبان ب"التقدم الكبير" الذي تم تحقيقه.

واضاف ان الزيارة ستكون "تاريخية".

وكانت طوكيو والبيت الابيض اعربا عن املهما  في ان يحصل اوباما على موافقة الكونغرس من اجل تسريع الاتفاق قبل الزيارة مما سيفسح في المجال امام اعلان نهائي الثلاثاء.

الا ان الخلافات السياسية في الكونغرس تعني بان الامر لن يتم قبل ايار/مايو.

وترى طوكيو في مثل هذه الموافقة شرطا لتوقيع الاتفاق.

وكان اوباما تعرض لانتقادات من بعض اعضاء حزبه الديموقراطي اعربوا عن خشيتهم ان يؤدي مثل هذا الاتفاق الى خسارة وظائف اميركية وانتقالها الى الخارج.

وفي الاسبوع الماضي، بدا اوباما التركيز بشدة على دحض هذه المخاوف. وقال في كلمته الاسبوعية الى الامة "افهم شكوك الكثيرين من الاتفاقات التجارية لان الاتفاقات السابقة لم تكن دائما بالمستوى المتوقع".

وتابع "نحن نتعلم دائما من دروس الماضي. لكن ان نحاول ان نوقف الاقتصاد الدولي عند حدودنا ليس احد هذه الدروس".

ولا يزال المفاوضون يعملون على مسائل صعبة مرتبطة بالسيارات والزراعة الا انه يبدو من المرجح التوصل الى اتفاق لان آبي يسعى الى تعزيز اصلاحاته الاقتصادية في الداخل بينما اوباما يريد دعما من الحزبين الجمهوري والديموقراطي للاتفاق ما سيشكل انتصارا له.

وقال السفير ساساي "هناك ارادة قوية جدا من الجانبين للتوصل الى اتفاق".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوباما وآبي يسعيان إلى توقيع إتفاقية تجارية استراتيجية أوباما وآبي يسعيان إلى توقيع إتفاقية تجارية استراتيجية



GMT 17:12 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يوضح تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة

GMT 17:10 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

نسبة التضخم في تونس ترتفع خلال شهر نوفمبر 2021

GMT 15:37 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تزويد سليانة ب183 ألف 565 لترا من الزيت النباتي المدعم خلال شهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:18 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

شاهيناز تعود إلى "مزيكا" وتطرح أغنيتها الجديدة "شكرًا أوي"

GMT 18:10 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أمينة عبد الله تتقمص شخصية الكاتب الروسي تشيكوف

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 10:54 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

استئناف تصوير مُسلسل "أبو هيبَة في جبل الحلال"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia