8 مليارات ريال أرباح بنك قطر الوطني للتسعة أشهر الأولى
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

8 مليارات ريال أرباح بنك قطر الوطني للتسعة أشهر الأولى

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - 8 مليارات ريال أرباح بنك قطر الوطني للتسعة أشهر الأولى

مجموعة بنك قطر الوطني
الدوحة - قنا

أعلنت مجموعة بنك قطر الوطني (QNB) نتائجها المالية للتسعة أشهر الأولى من العام الجاري 2014، حيث بلغ صافي أرباح المجموعة 8 مليارات ريال (2.2 مليار دولار أمريكي)، بارتفاع نسبته 12.6بالمائة مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي. 

وذكر بيان صحفي صادر عن مجموعة (QNB) أن العائد على السهم بلغ 11.4 ريال (3.1 دولار أمريكي) مقارنة مع 10.2ريال في 30 سبتمبر 2013.

وقد أدت سياسة المجموعة في إدارة التكاليف وقدرتها على تحقيق نمو قوي في الإيرادات إلى المحافظة على نسبة كفاءة (المصاريف إلى الإيرادات) عند 20.9 بالمائة والتي تعتبر من بين أفضل المعدلات على مستوى المؤسسات المالية في المنطقة، كما ارتفع إجمالي موجودات المجموعة بنسبة 8.8 بالمائة منذ 30 سبتمبر 2013 ليصل إلى 475 مليار ريال (130.6مليار دولار أمريكي) وهو أعلى مستوى في تاريخ البنك. وقد تمكن البنك من تحقيق ذلك من خلال النمو القوي في محفظة القروض والسلف بنسبة 8.1 بالمائة لتصل إلى 329 مليار ريال (90.3 مليار دولار أمريكي).

كما حافظ البنك على معدل القروض غير العاملة كنسبة من إجمالي محفظة القروض عند مستوى 1.6 بالمائة، وهو من بين أدنى المعدلات على نطاق بنوك منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، الأمر الذي يعكس الجودة العالية لمحفظة القروض وفعالية سياسة إدارة المخاطر الائتمانية. كما واصلت المجموعة سياستها المتحفظة في بناء المخصصات حيث بلغت نسبة تغطية القروض غير العاملة 124 بالمائة بنهاية الربع الثالث من عام2014.

وبموازاة ذلك ارتفعت ودائع العملاء بنسبة 6.4 بالمائة لتصل إلى 352 مليار ريال (96.7 مليار دولار أمريكي)، مما ساهم في وصول نسبة القروض إلى الودائع إلى مستوى 93 بالمائة، وارتفع إجمالي حقوق المساهمين بنسبة 10.0 بالمائة منذ نهاية سبتمبر 2013 ليصل إلى 56 مليار ريال (15.4 مليار دولار أمريكي).

وبدأت مجموعة بنك قطر الوطني (QNB) بتطبيق متطلبات مصرف قطر المركزي ولجنة بازل الثالثة لاحتساب نسبة كفاية رأس المال اعتبارا من بيانات الربع الأول لعام 2014، وقد بلغت النسبة 15.0  بالمائة في 30 سبتمبر 2014، وهو معدل أعلى من متطلبات مصرف قطر المركزي. وتركز سياسة المجموعة في المحافظة على قاعدة متينة لرأس المال لدعم خططها الإستراتيجية المستقبلية، ونتيجة للتصنيف الائتماني المرتفع للمجموعة وجودة أصولها المتميزة، تم اختيار QNB من بين الخمسين بنكا الأكثر أمانا في العالم وفقا لغلوبال فاينانس.

وبفضل استمرار الأداء القوي وزيادة انتشار المجموعة على الصعيد الدولي، تمكنت المجموعة من تحسين ترتيبها بوصفها العلامة التجارية الأكثر قيمة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لتحتل المرتبة رقم 101 على مستوى العالم بقيمة بلغت 1.8 مليار دولار أمريكي، متقدمة من الترتيب 120 وبقيمة بلغت 1.3 مليار دولار أمريكي في نهاية العام 2012.

وقد قامت مجموعة (QNB) خلال شهر سبتمبر 2014 بالاستحواذ على حصة نسبتها 23.5 بالمائة (أسهم عادية وأسهم ممتازة لـ QNB قابلة للتحويل) في (Ecobank Transnational Incorporated)  أحد أكبر وأهم البنوك في قارة أفريقيا. 

ويعمل Ecobank كما في 30 يونيو 2014 عبر شبكة فروع مكونة من 1241 فرعا، بالإضافة إلى 2500 جهاز صراف آلي و16245 جهازا لنقاط البيع تعمل على خدمة 8,10 مليون عميل، كما بلغ عدد موظفيه 20114 موظفا.

وستساهم هذه الخطوة في تعزيز الشراكة الاستراتيجية مع Ecobank وتعتبر خطوة أساسية ضمن استراتيجية المجموعة لتصبح العلامة المصرفية المميزة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا بحلول عام 2017.

الجدير بالذكر أن النتائج المالية لمجموعة (QNB) للتسعة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر 2014 لا تتضمن أي حصة من أرباح Ecobank.

وتتواجد المجموعة من خلال فروعها وشركاتها التابعة والزميلة في أكثر من 26 بلدا وثلاث قارات حول العالم، حيث تقدم أحدث الخدمات المصرفية لعملائها عبر أكثر من 610 فروع ومكاتب تمثيلية وشبكة صراف آلي تزيد عن 1.300 جهاز، ويعمل لديها ما يزيد عن 14.000 موظف.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

8 مليارات ريال أرباح بنك قطر الوطني للتسعة أشهر الأولى 8 مليارات ريال أرباح بنك قطر الوطني للتسعة أشهر الأولى



GMT 17:12 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يوضح تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة

GMT 17:10 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

نسبة التضخم في تونس ترتفع خلال شهر نوفمبر 2021

GMT 15:37 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تزويد سليانة ب183 ألف 565 لترا من الزيت النباتي المدعم خلال شهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia