الإعفاءات الضريبية تعزز جاذبية الأسهم أمام الصناديق الأجنبية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الإعفاءات الضريبية تعزز جاذبية "الأسهم" أمام الصناديق الأجنبية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الإعفاءات الضريبية تعزز جاذبية "الأسهم" أمام الصناديق الأجنبية

سوق الأسهم السعودي
القاهرة – العرب اليوم

أكد تقرير اقتصادي أن الإعفاءات الضريبية التي تقدمها المملكة للمستثمرين الأجانب عبر الصناديق الاستثمارية في سوق الأسهم، تعزز من جاذبية السوق الذي يستعد للانضمام إلى مؤشر الأسواق الناشئة العام المقبل. ووصف التقرير الفرص الاستثمارية بالسوق السعودي بالاستثنائية، مقارنة بأسواق الشرق الأوسط.

ونقل موقع "وورلد فل يو" عن محمد الدوسري رئيس بيت المال الخليجي قوله: إن هناك زيادة ملموسة في عدد الصناديق الأجنبية الراغبة في الاستثمار بالسوق السعودي، للاستفادة من المزايا التي يقدمها، وفي صدارتها الإعفاءات الضريبية، مشيرًا إلى أن هذه الإعفاءات تحفز الشركات الأجنبية على الاستثمار بالسوق السعودي. ونوّه بالحضور القوي للشركات العائلية في سوق الأسهم منذ عشرات السنين.

وتسعى المملكة للانضمام لمؤشر أسهم الأسواق الناشئة العام المقبل، وسمحت المملكة في عام 2014 بدخول الشركات الأجنبية للاستثمار في السوق، بشرط ألا تقل أصولها عن 11 مليار ريال. ثم عادت هيئة السوق المالية وسمحت بتقليل الحد الأدنى لهذه الأصول؛ لتصل إلى 3.75 مليار ريال. ووافقت الهيئة قبل أسابيع قليلة على تعديل شروط تسجيل المؤسسات المالية الأجنبية المؤهلة، وتعديل المدة الزمنية لتسوية صفقات الأوراق المالية المدرجة في السوق المالية السعودية من تسوية آنية (T+0) لتكون يومين بعد الصفقة (T+2). كما وافقت على تفعيل إقراض الأوراق المالية، والبيع على المكشوف المشروط باقتراض الأسهم، ويبدأ العمل بها قبل نهاية النصف الأول من عام 2017.

وخفّضت "السوق المالية" بحسب بيان لها، الحد الأدنى المطلوب لقيمة الأصول التي تديرها المؤسسات الأجنبية المؤهلة للاستثمار في البورصة السعودية إلى مليار دولار، بدلاً من 5 مليارات دولار سابقًا، وزيادة فئات المؤسسات المالية الأجنبية المؤهلة لتشمل الصناديق الحكومية وأوقاف الجامعات وغيرها من الجهات، التي توافق على تسجيلها الهيئة.

وألغت قيود الاستثمار، وأتاحت للمؤسسات الأجنبية المؤهلة تملك حصص أكبر على ألا تصل إلى 10% من أسهم أي مصدر للمستثمر الواحد.

كما أبقت الهيئة على عدم السماح للمستثمرين الأجانب مجتمعين، (بجميع فئاتهم سواء المقيمين منهم أم غير المقيمين) بتملك أكثر من 49% من أسهم أي مصدر تكون أسهمه مدرجة في السوق، ما لم ينص النظام الأساسي للشركة أو أي نظام آخر على عدم جواز تملك الأجانب أو على نسبة أقل. 

وكانت السعودية سمحت بالاستثمار الأجنبي المباشر في البورصة، بعد أن كانت استثماراتهم تتم عبر ما يسمى بـ"اتفاقيات المبادلة" فقط.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإعفاءات الضريبية تعزز جاذبية الأسهم أمام الصناديق الأجنبية الإعفاءات الضريبية تعزز جاذبية الأسهم أمام الصناديق الأجنبية



GMT 17:12 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يوضح تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة

GMT 17:10 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

نسبة التضخم في تونس ترتفع خلال شهر نوفمبر 2021

GMT 15:37 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تزويد سليانة ب183 ألف 565 لترا من الزيت النباتي المدعم خلال شهر

GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon