أمين عام أوبك الاجتماع المقبل في الجزائر للتشاور وليس لاتخاذ قرارات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أمين عام "أوبك": الاجتماع المقبل في الجزائر للتشاور وليس لاتخاذ قرارات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - أمين عام "أوبك": الاجتماع المقبل في الجزائر للتشاور وليس لاتخاذ قرارات

محمد باركيندو
الجزائر – العرب اليوم

قال محمد باركيندو، أمين عام منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك)، اليوم السبت، إن الاجتماع غير الرسمي المقرر للمنظمة نهاية سبتمبر/أيلول الجاري بالجزائر، هو "لقاء للتشاور وليس لاتخاذ قرارات".

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها باركيندو، لوكالة الأنباء الجزائرية (رسمية) لدى وصوله البلاد مساء اليوم، في زيارة تستمر يومين، تحضيرا لاجتماع للمنظمة خلال الفترة من 26 إلى 28 سبتمبر الجاري.

ووفق ذات المسؤول "هذا اجتماع غير رسمي وليس اجتماعا لاتخاذ قرارات، وقد تم اقتراحه من قبل قطر في يونيو/حزيران الماضي، للسماح لأعضاء أوبك بالتشاور وتبادل الآراء حول السوق النفطية".

وتابع "لقد اجتمعنا في يونيو (الماضي) وقد حدثت أمور كثيرة، وستكون هناك عدة اجتماعات ثنائية بين أعضاء المنظمة خلال هذا الاجتماع (المقبل)".

وتلتقي الدول الأعضاء في منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) يومي 26 و28 الشهر الجاري، في الجزائر بمشاركة غالبية الدول الأعضاء، وتأكيد سعودي وإيراني وروسي على المشاركة وذلك في اجتماع غير رسمي على هامش المنتدى الدولي للطاقة.

تجدر الإشارة أن وزير الطاقة الجزائري، نور الدين بوطرفة، قام مطلع الشهر الجاري، بجولة إلى دول فاعلة داخل منظمة "أوبك" وخارجها، منها قطر وإيران وروسيا، كما التقى نظيره السعودي مؤخرا في باريس في محاولة لرأب الصدع وتقريب وجهات النظر بين منتجي النفط، على أمل نجاح الاجتماع المقبل، والخروج بقرار تجميد الإنتاج لإعادة التوازن للسوق.

وكشف الوزير الجزائري، في تصريحات على هامش زيارته لموسكو في التاسع من الشهر الجاري أن "الجزائر لديها بخصوص استقرار السوق النفطية، اقتراح ستطرحه على المشاركين في اجتماع الجزائر حيث تشير المشاورات التي أجريناها مع شركائنا إلى وجود إجماع حول ضرورة استقرار السوق ويعد هذا بمثابة نقطة إيجابية والاجتماع قد يفضي إلى اتفاق للفاعلين المعنيين بهذه المسألة".

وأضاف أن "سعر أقل من 50 دولار للبرميل غير مقبول ولا يخدم لا البلدان المنتجة ولا الاقتصاد العالمي في مجمله، بينما السعر المقبول قد يتراوح ما بين 50 إلى 60 دولارا".

ويلتقي "باركيندو" غدا الأحد، وزير الطاقة الجزائري، لبحث التحضيرات لاجتماع الجزائر.

وعلى مدى العامين الأخيرين، هبطت أسعار النفط العالمية، إذ بدأت رحلة الهبوط في يونيو/حزيران 2014 بتراجع سعر البرميل من 140 إلى 110 دولارات، وفي بدايات 2015 انخفض إلى 60 دولار، فيما سجل انخفاضاً غير مسبوق خلال 2016، بلغ 30 دولارًا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمين عام أوبك الاجتماع المقبل في الجزائر للتشاور وليس لاتخاذ قرارات أمين عام أوبك الاجتماع المقبل في الجزائر للتشاور وليس لاتخاذ قرارات



GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon