هيئة الملكية الفكرية ترفع مؤشر الابتكار وتدعم الاقتصاد المعرفي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

هيئة الملكية الفكرية ترفع مؤشر الابتكار وتدعم الاقتصاد المعرفي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - هيئة الملكية الفكرية ترفع مؤشر الابتكار وتدعم الاقتصاد المعرفي

الملك سلمان بن عبد العزيز
الرياض - العرب اليوم

رفع وزير التجارة والاستثمار، رئيس مجلس إدارة الهيئة السعودية للملكية الفكرية الدكتور ماجد بن عبدالله القصبي، أسمى آيات الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز بمناسبة صدور قرار مجلس الوزراء اليوم بالموافقة على إنشاء الهيئة السعودية للملكية الفكرية التي تعد إحدى مبادرات منظومة التجارة والاستثمار ضمن برنامج التحول الوطني 2020.

وأكد الوزير القصبي أن الموافقة على إنشاء الهيئة السعودية للملكية الفكرية سيسهم في تنظيم العمل وتوحيد الجهود، بعد أن كانت حقوق الملكية الفكرية في المملكة موزعة بين أكثر من جهة، وهي وزارة "التجارة والاستثمار" (العلامات التجارية)، وزارة "الثقافة والإعلام" (حقوق المؤلف والحقوق المجاورة)، و"مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية" (براءات الاختراع)، مبيناً أن القرار السامي جاء منظماً لحقوق الملكية الفكرية عبر إيجاد مرجعية ترسم التوجهات المستقبلية التي تزيد من حماية حقوق الملكية الفكرية، وتسهم في رفع الثقة بها. 

وأضاف الدكتور القصبي أن إنشاء الهيئة يهدف إلى تحسين بيئة الأعمال ودعم الاقتصاد المعرفي، وفسح المجال أمام إبداعات وابتكارات الشباب السعودي ،بالإضافة إلى الرفع من مستوى المملكة في مؤشر الابتكار العالمي، وتعزيز أعمال المنشآت الصغيرة والمتوسطة، وتسخير العوائد المالية لتطوير خدمات حماية الملكية الفكرية. 

وقال " إن قرار إنشاء الهيئة سيعمل على تعزيز الاستثمارات الاجنبية في بيئة تتمتع بقدر عال من حماية حقوق المستثمر الفكرية بكافة أشكالها، وزيادة المشاركات وتوحيد الآراء في التمثيل الخارجي، ومتابعة الالتزامات والاتفاقيات والمعاهدات والبروتوكولات المتعلقة بالملكية الفكرية للاستفادة الكاملة مما تقدمه هذه المنظمات الدولية من معونة ودعم فني". 

وأوضح أن إنشاء الهيئة يسهم في رفع مستوى العائد الاقتصادي لمخرجات الملكية الفكرية، ويضع آليات واضحة لإدارة الملكية الفكرية وتنسيق الإجراءات بقدر الإمكان مما يسهل عمليات تسجيل حقوق الملكية الفكرية، كذلك ترسيخ ثقافة الملكية الفكرية والتشجيع على الابتكار، وتنويع مصادر الدخل والتقليل من الاعتماد على النفط لدعم الاقتصاد الوطني من خلال توجه المملكة في رؤية 2030.

وأكد وزير التجارة والاستثمار في ختام تصريحه أن الهيئة ستسهم في رفع مستوى إدراك المستثمر في أهمية تسجيل حقوق الملكية الفكرية، ودعم إيجاد تخصصات ملكية فكرية في جامعات المملكة بالتنسيق مع وزارة "التعليم"، لافتا إلى أن توجه معظم الدول الأعضاء في المنظمة العالمية للملكية الفكرية لتكون موضوعات الملكية الفكرية تحت كيان إداري واحد مما يخدم تنظيم تشريعات حقوق الملكية الفكرية وتطويرها. 

الجدير بالذكر أن العام الماضي 2016 قد شهد تسجيل أكثر من 20 ألف علامة تجارية من قبل وزارة "التجارة والاستثمار"، وأكثر من 7300 طلب إيداع وإنجاز براءة اختراع لدى مكتب البراءات السعودي في "مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية"، كما تلقت وزارة "الثقافة والإعلام" خلال العام الماضي 186 قضية تم النظر فيها من قبل لجنة النظر في مخالفات حقوق المؤلف.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيئة الملكية الفكرية ترفع مؤشر الابتكار وتدعم الاقتصاد المعرفي هيئة الملكية الفكرية ترفع مؤشر الابتكار وتدعم الاقتصاد المعرفي



GMT 17:12 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يوضح تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة

GMT 17:10 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

نسبة التضخم في تونس ترتفع خلال شهر نوفمبر 2021

GMT 15:37 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تزويد سليانة ب183 ألف 565 لترا من الزيت النباتي المدعم خلال شهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:51 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

انطلاق سباق كأس العيد الوطني الـ 48 المجيد على مضمار الرحبة

GMT 19:29 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

أغلى هاتف "آي فون" في العالم

GMT 13:20 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أي حساب تبحث عنه تركيا في القوقاز؟

GMT 18:34 2013 الإثنين ,15 إبريل / نيسان

"سيغا" تطرح لعبة "سونيك داش" بالمجان

GMT 10:00 2017 السبت ,15 إبريل / نيسان

تاريخ من التآخي الاسلامي - المسيحي

GMT 09:22 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

تونس لم تُسجّل أي إصابة جديدة بمتحوّر أوميكرون
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon