وزير بريطاني يسعى لجعل  2019 موعد خروج  لبريطانيا من الاتحاد الاوروبي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

وزير بريطاني يسعى لجعل 2019 موعد خروج لبريطانيا من الاتحاد الاوروبي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - وزير بريطاني يسعى لجعل  2019 موعد خروج  لبريطانيا من الاتحاد الاوروبي

وزير التجارة الدولية البريطاني لياس فوكس
لندن - أ ف ب

اعلن وزير التجارة الدولية البريطاني الاحد انه يعمل لكي تتمكن بلاده من الخروج فعليا من الاتحاد الاوروبي في الاول من كانون الثاني/يناير 2019 والالتزام بهذا الموعد مرتبط بتفعيل الحكومة البريطانية في نهاية العام الحالي للمادة 50 في معاهدة لشبونة التي تسمح بالابلاغ رسميا برغبة البلاد في الخروج من الاتحاد الاوروبي، ما يفتح الطريق امام مفاوضات تستمر عامين.

وقال الوزير ليام فوكس للصنداي تايمز، وهو من المشككين في اوروبا والذي حددت مهمته بتطوير العلاقات مع الدول خارج اطار الاتحاد الاوروبي، ان الاول من كانون الثاني/يناير 2019 "هو الموعد الذي اعمل عليه ويمكن تقريبه ان لزم الامر".

واضاف انه بدأ مباحثات غير رسمية في هذا الخصوص مع دول عدة بينها كندا لابرام اتفاقات تبادل حر معها، مع العلم ان المملكة المتحدة غير قادرة على توقيع اي اتفاق قبل الخروج من الاتحاد.

والوزير الذي سيزور الولايات المتحدة الاسبوع المقبل قال انه "يدرس 12 اتفاقا للتبادل الحر خارج الاتحاد الاوروبي لنكون مستعدين عند انسحابنا منه"واجتمعت رئيسة وزراء بريطانيا تيريزا ماي السبت بنظيرها الاسترالي مالكولم تورنبول الذي يامل في ابرام اتفاق للتبادل الحر مع بريطانيا في اقرب فرصة بحسب داونينغ ستريت وقالت ماي في بيان "انه امر مشجع ان يكون احد اقرب حلفائنا الدوليين يسعى لابرام مثل هذا الاتفاق. هذا يعني ان بريكست قد يكون ناجحا لبريطانيا".

وقبل توليها مهامها الاربعاء قالت ماي انها لا تنوي تفعيل المادة 50 "قبل نهاية العام" في حين ترفض المفوضية الاوروبية اطلاق المفاوضات قبل تفعيل هذه المادة وخلال زيارتها الاولى الرسمية الجمعة لادنبره قالت ماي انها تسعى اولا "لتوحيد مقاربة بريطانيا" في حين ايدت اسكتلندا بنسبة 62% رغبة بالبقاء في الاتحاد الاوروبي.

واعلنت نيكولا ستورجن رئيسة وزراء اسكتلندا الاحد لبي بي سي ان هذه الرغبة تعزز "الى حد كبير موقف اسكتلندا".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير بريطاني يسعى لجعل  2019 موعد خروج  لبريطانيا من الاتحاد الاوروبي وزير بريطاني يسعى لجعل  2019 موعد خروج  لبريطانيا من الاتحاد الاوروبي



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon