​​انهيار الدينار يدفع الجزائريين إلى ادّخار أموالهم بالعملة الصعبة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

​​انهيار الدينار يدفع الجزائريين إلى ادّخار أموالهم بالعملة الصعبة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - ​​انهيار الدينار يدفع الجزائريين إلى ادّخار أموالهم بالعملة الصعبة

العملة الصعبة
الجزائر – ربيعة خريس

يستمر سوق " السكوار " للعملة الصعبة وسط محافظة الجزائر العاصمة، أكبر سوق سوداء للعملة الصعبة في البلاد، في انتظار السكينة والهدوء، منذ نزول رئيس الوزراء الجزائري، أحمد أويحي، إلى قبة البرلمان الجزائري، وإعلانه عن لجوء الحكومة الجزائرية إلى التمويل غير التقليدي للخزينة العمومية من خلال اللجوء إلى الاقتراض من البنك المركزي ما يعني اللجوء إلى طبع المزيد من الأوراق النقدية لمواجهة الأزمة المالية الخانقة التي تم بها البلاد، وهو ما أثار مخاوف الجزائريين الذين دخل معظمهم في رحلة بحث عن العملة الصعبة وادخارها للسنوات القادمة التي يتوقع محللين ماليين أنها ستكون " عجاف " خاصة بعد فقدت العملة المحلية بريقها أمام العملات الصعبة.

وبعد سلسلة الارتفاعات التي عرفتها العملة الصعبة " اليورو" في السوق الموازية في مقابل الدينار الجزائري، شهد اليوم السبت، استقرارا في حدود 200 دينار جزائري، فيما قفز سعر الدولار الأميركي من 160 دينارا إلى 170 دينارا للدولار في السوق السوداء خلال اقل من أسبوع في حين يبلغ سعره في التعاملات البنكية 113 دينارا، وفي الايام القليلة الماضية، شهدت السوق الموازية ارتفاعا كبيرا لليورو مقابل الدينار لا سيما بعد عرض الوزير الأول احمد أويحيى مخطط حكومته الرامي إلى طباعة الأموال، وأرجع رئيس الوزراء الجزائري أحمد أويحي، هذا الارتفاع في سوق " السكوار " إلى " الإشاعات " التي رافقت تصريحاته.

وقال " ر. د " أحد المواطنين الجزائريين الذين صادفناهم بسوق " السكوار " إنه يفضل أن يدخر أمواله بالعملة الصعبة أو شراء الذهب خاصة بعد أن فقدت العملة المحلية أي الدينار الجزائري بريقها أمام باقي العملات التي تشهد يوما بعد يوم ارتفاعا ملحوظا، وزاد الإقبال عليه بشكل كبير خلال الساعات القليلة الماضية.

وأرجع بائع للعملة الصعبة بمنطقة الرغاية التابعة إلى محافظة الجزائر العاصمة، يدعى " ب . ع " أسباب الارتفاع في العملة الصعبة مقارنة بالدينار الجزائري إلى الإقبال المتزايد عليه رغم أن هذا الموسم يتسم بـ " الركود والجمود " بسبب انتهاء موسم السياحة الذي يتزامن مع عطلة فصل الصيف وأيضا موسم الحج فعادة ما يرتفع سعره ويسجل مستويات قياسية خلال عطلة نهاية السنة، حيث يفضل عدد من الجزائريين قضائها في عدد من دول العالم كتركيا وفرنسا وتونس وغيرها من الوجهات المفضلة لدى الجزائريين، وحسب خبراء في الاقتصاد فإن سعر الدينار الجزائري شهد خلال السنوات الماضي تدهورا حادا، وتآكلت قيمته أمام اليورو والدولار الأميركي لأسباب عدة أبرزها قلة الإنتاج وتدهور احتياطي الصرف وارتفاع مستوى التضخم الذي بلغ مستويات قياسية، وكان سعر الدينار يعادل 4.94 دولار سنة 1970، انخفض اليوم ليعادل 109 دنانير، في حين أن اليورو لدى نشأته عام 2001 كان يساوي 69 دينارا ليعادل اليوم 129 دينار، وهو ما يعتبر انخفاضا حادا، أي 100 بالمائة تقريبا، أي انخفض بـ100 مرة في 16 عاما.

واتخذت الحكومة الجزائرية، أخيرا، إجراءات ستزيد من حدة تدهور قيمة الدينار تعرف بـ "التمويلات غير التقليدية" للسنوات الخمس المقبلة، لسد عجز الميزانية وتحريك عجلة الاقتصاد، في ظل الصعوبات التي تواجهها المالية العمومية للدولة، التي لا تزال تعتمد بشكل كبير على إيرادات النفط، وستسمح هذه "التمويلات غير التقليدية" للخزينة العمومية التي صادق عليها البرلمان الجزائري، أخيرا،  بالاقتراض من السوق البنكية لمواجهة العجز المالي الذي بلغ السنة الماضية 30 مليار دولار ولقيت هذه الإجراءات انتقادات لاذعة من طرف الخبراء والمتتبعين للشأن الاقتصادي. 
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

​​انهيار الدينار يدفع الجزائريين إلى ادّخار أموالهم بالعملة الصعبة ​​انهيار الدينار يدفع الجزائريين إلى ادّخار أموالهم بالعملة الصعبة



GMT 08:26 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

2594 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الأثنين

GMT 07:54 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

2905 اطنان خضار وفواكه ترد للسوق المركزي السبت

GMT 06:47 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

2725 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الخميس

GMT 09:03 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

2612 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الأثنين

GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon