وزير الإسكان يؤكد على توفير مليارات الريالات لمعالجة مساكن العشوائيات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

وزير الإسكان يؤكد على توفير مليارات الريالات لمعالجة مساكن العشوائيات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - وزير الإسكان يؤكد على توفير مليارات الريالات لمعالجة مساكن العشوائيات

وزير الإسكان
الرياض ـ العرب اليوم

أكد وزير الإسكان ماجد الحقيل وجود مبادرة لحل مشكلة العشوائيات في المناطق بالتعاون مع وزارة الشؤون البلدية والقروية وصندوق الاستثمارات العامة.
 وأشار إلى أهمية توفير السكن المناسب لمن يقطنون العشوائيات أثناء مرحلة التطوير. ووصف مشروع تطوير العشوائيات بالناجح والمربح للقطاعين الحكومي والخاص كونه، مقدرا حجم تكلفة مشاريع تطوير العشوائيات بمليارات الريالات ومنها مشروع في الرياض بلغت تكلفته نحو 16 مليار ريال.
 
ولفت إلى أنه من الصعوبة صرف 100 ألف ريال تعويضا لمن يسكن في بيت عشوائي على مساحة 80م2، مؤكدا أهمية توفير السكن البديل أثناء مرحلة إنجاز المشروع، وبعد الانتهاء منه يعود إلى المكان الذي كان يسكنه في ظل ارتباط الكثيرين بالأماكن التي يقطنون بها.
 شدد على أن حلول مشكلة العشوائيات يجب أن تكون اجتماعية، وهندسية، ومعمارية، مشيرا إلى أنها مربحة ولا تحتاج إلى تكاليف كبيرة مثل بقية المشاريع الأخرى.
 وانتقد التمدد العشوائي الكبير للمدن الكبيرة والصغيرة على حد سواء، لافتا إلى صعوبة تسيير خطوط نقل عام في هذه المدن؛ بسبب طريقة التوسع الأفقي الكبيرة.
 
ولفت إلى أهمية الاستفادة من أواسط المدن في إنشاء مساكن لقاطني العشوائيات، في ظل توفر الخدمات بها والمرافق، وصعوبة توفير وسيلة نقل مناسبة للغالبية منهم حين يقطنون في مناطق على أطراف المدن.وأشار إلى أن الحلول المتوافرة في السعودية أسهل في التطبيق من التي طبقت في دول أخرى.
 وذكر: "أوساط المدن لدينا تهجر، عكس الدول الأخرى التي بها كثافة سكانية، إذ أصبحت العشوائيات ملاذا لكثير من الممارسات والسلوكيات التي تسيء للمدن، وبذلك أصبحت الكثير من المشاريع صعبة التنفيذ؛ بسبب طريقة توسع المدن، وللأسف هذا التوسع الذي يحدث ليس محصورا على المدن الكبيرة، بل حتى المدن الصغيرة التي سكانها لا يراوحون بين 20 - 40 ألف نسمة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الإسكان يؤكد على توفير مليارات الريالات لمعالجة مساكن العشوائيات وزير الإسكان يؤكد على توفير مليارات الريالات لمعالجة مساكن العشوائيات



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon