لجنة المقاولات تؤكد أن مصانع الحديد تكرر خطأ رفع الأسعار فتراجع البناء
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"لجنة المقاولات" تؤكد أن مصانع الحديد تكرر خطأ رفع الأسعار فتراجع البناء

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "لجنة المقاولات" تؤكد أن مصانع الحديد تكرر خطأ رفع الأسعار فتراجع البناء

غرفة تجارة وصناعة الشرقية
الرياض – العرب اليوم

كشف رئيس لجنة المقاوﻻت بغرفة تجارة وصناعة الشرقية عبدالحكيم العمار أن تكرار مصانع الحديد لرفع الأسعار تسبب في إحجام المستثمرين عن البناء لفترة معينة، لافتا إلى أن السوق تنتظر تراجع السعر فيما تزيد مصانع الحديد أسعار منتجاتها، واصفا تلك الخطوة بـ"الظاهرة غير الصحية والسلبية".

وأفصح عن جود تحفظات من القطاع البنكي الوطني على تمويل بعض شركات المقاولات خلال الفترة الماضية، مرجعا ذلك لتعرض بعض البنوك لتأثيرات سلبية جراء عدم قدرة شركات مقاوﻻت سداد المستحقات، مبديا تفهمه لقرار تلك البنوك باعتبارها شركات مساهمة تعمل على تحقيق الأرباح للمساهمين.

العمار أكد أن مواقف بعض البنوك اتسمت بالإيجابية خلال عام 2016، فيما اتخذت بعض البنوك موقفا حذرا مبالغا فيه.

ولفت إلى أن قطاع المقاوﻻت سيكون مؤثرا في حركة الاقتصاد الوطني، خصوصا مع رؤية السعودية 2030، التي تتناول الكثير من المشاريع؛ ما يعزز دوره خلال السنوات القادمة، وقال: "قرار وزارة المالية بصرف مستحقات شركات المقاولات خلال 60 يوما سينعكس بشكل إيجابي على حجم المديونيات للقطاع البنكي، وسيعيد الثقة في قطاع المقاولات بوتيرة أكثر من السابق، كما أن بدء عملية تسلم المستحقات ستقلل من حجم المشكلات الناجمة عن قلة الصرف في الفترة الماضية".

وفي ما يتعلق بمصانع الأسمنت، بين أن قرار وزارة التجارة والاستثمار برفع الحظر عن تصدير الحديد والأسمنت وضع في اعتباره قيمة الدعم المقدم من قبل الدولة.

وأشار إلى أن المشاريع الحكومية لن تتوقف في ما يتعلق ببعض المجالات مثل الصيانة، والتشغيل والنظافة، وإنشاء أعمال البنى التحتية مثل المياه، وشبكات الصرف الصحي، والكهرباء؛ نظرا لوجود نمو سكاني مرتفع في السعودية.

وفي ما يخص هيئة المقاوﻻت، ذكر أن مرحلة التأسيس تعتبر من أصعب المراحل وتستغرق فترة طويلة، وأن استكمال أنظمة الهيئة يتطلب فترة لا تقل عما بين 12 – 24 شهرا.

ونوه إلى أن هيئة المقاوﻻت ستلعب دورا إيجابيا سواء بالنسبة لشركات المقاوﻻت أو الجهات مالكة المشاريع أو حتى المواطنين، وستزود المستفيدين بنماذج من العقود، وتقييم شركات المقاوﻻت.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة المقاولات تؤكد أن مصانع الحديد تكرر خطأ رفع الأسعار فتراجع البناء لجنة المقاولات تؤكد أن مصانع الحديد تكرر خطأ رفع الأسعار فتراجع البناء



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia