التأمينات تؤكد أن لا قرارات جديدة للمتقاعدين ولا احتساب لراتب عمر الـ45
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"التأمينات" تؤكد أن لا قرارات جديدة للمتقاعدين ولا احتساب لراتب عمر الـ45

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "التأمينات" تؤكد أن لا قرارات جديدة للمتقاعدين ولا احتساب لراتب عمر الـ45

عبدالله العبدالجبار
جدة – العرب اليوم

أوضح المتحدث الرسمي للمؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية، عبدالله العبدالجبار: لا توجد أي قرارات جديدة بشأن إحداث تغييرات في نظام التقاعد لموظفي القطاع الخاص تزمع المؤسسة إصدارها خلال شهر ديسمبر المقبل، وذلك ردًا على تساؤل "مصادر" بشأن أن هناك قرارات ستحدث تغييرًا تصب في صالح المتقاعدين، كاحتساب الراتب التقاعدي للموظف عند عمر 45 سنة.

وأكد العبدالجبار أن المؤسسة ليس لديها أي خطط لإصدار أي قرارات ، لافتًا إلى أن القرارات التي تصدرها المؤسسة لا يكون لها تأثير على المشتركين أو أصحاب العمل؛ وعادة ما تكون إجرائية، وتنفيذية بحتة، لأن المؤسسة لا تملك صلاحية تعديل نظامها، الذي يحتوي على القواعد الأساسية، والحقوق، والواجبات، وأن أي تعديل يطرأ في النظام يجب أن يأخذ الدورة التشريعية المعتادة، التي تمر من خلال مجلس الشورى.

و أوضح مدير الجمعية الوطنية للمتقاعدين بجدة الأسبق، سامي ولي أن الإدارة العامة للجمعية في الرياض، رفعت أكثر من مطلب في وقت سابق، طالبت فيه بتحسين أوضاع المتقاعدين من حيث المزايا، والرواتب، وبدل المواصلات، بالإضافة إلى توفير التأمين الطبي، مشيرًا إلى أن الشورى، وافق على رفع الحد الأدنى للرواتب في ظل وجود رواتب لبعض المتقاعدين لا تتجاوز ألفي ريال فقط، مطالبًا بوضع حد أدنى للراتب التقاعدي لا يقل عن 6 آلاف ريال، لاسيما وأن هناك 700 ألف متقاعد يعيشون بمختلف مناطق المملكة. 

وأكد ولي على ضرورة أن تحدث "التأمينات" تغييرًا في نظام التقاعد لموظفي القطاع الخاص، ومنها السماح للمتقاعدين في عمر الـ45 سنة، حتى يتمكن من تحسين مستواه المعيشي، ويسهم في بناء مجتمعه من خبرته التراكمية التي اكتسبها طيلة مراحل حياته العملية، وكذلك يتيح الفرصة من لضخ دماء جديدة للعمل في القطاع الخاص. وحدد ولي أبرز المعوقات التي تقف أمام المتقاعدين، وهي: "قلة المزايا والرواتب، وضعف التمويل، وعدم وجود التأمين الصحي، وغياب الخدمات المتاحه للترفيه، كتوفر النوادي".

وذكر عضو مجلس إدارة الجمعية الوطنية للمتقاعدين بجدة ، عبدالإله جبالي: إن الجمعية بجدة لديها عدد من المقترحات؛ منها زيادة الرواتب المتدنية للمتقاعدين، لتحسين أوضاعهم المعيشية، مطالبًا المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية، برفع مقترحاتها إلى الجهات المعنية، لعمل تغييرات جديدة تصب في صالحهم، محددًا 3 برامج مقترحة من جمعية المتقاعدين بجدة، أبرزها: "إيجاد مصادر تمويل، وتوطيد العلاقة بينها وبين المتقاعدين، ونشر الوعي". 

وكان مجلس الشورى، قد وافق في وقت سابق بالأغلبية على التوصية الخاصة برفع الحد الأدنى لرواتب المتقاعدين إلى ٤ آلاف ريال.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التأمينات تؤكد أن لا قرارات جديدة للمتقاعدين ولا احتساب لراتب عمر الـ45 التأمينات تؤكد أن لا قرارات جديدة للمتقاعدين ولا احتساب لراتب عمر الـ45



GMT 17:12 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يوضح تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة

GMT 17:10 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

نسبة التضخم في تونس ترتفع خلال شهر نوفمبر 2021

GMT 15:37 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تزويد سليانة ب183 ألف 565 لترا من الزيت النباتي المدعم خلال شهر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 20:47 2020 الجمعة ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 10:05 2019 الإثنين ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta خريف وشتاء 2016 - 2017

GMT 18:28 2019 السبت ,06 إبريل / نيسان

الكشف عن سبب غضب جوميز في لقاء "الحزم"

GMT 05:45 2015 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الحارس عبدالله العنزي احتياطيًا في قمة "النصر" و"الأهلي"

GMT 19:23 2012 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

مبارك يغادر مستشفى سجن طرة إلى "المعادي العسكري"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia