ارتفاع سعر طن الغزول يقضي على إنتاج النسيج
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

ارتفاع سعر طن "الغزول" يقضي على إنتاج النسيج

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - ارتفاع سعر طن "الغزول" يقضي على إنتاج النسيج

اسعارالغزل والنسيج
القاهره - العرب اليوم

«مصانع أغلقت وعمال تشردوا».. تجسيد واقعى لحال أصحاب المصانع والعمال بمدينة المحلة الكبرى إثر الأزمات التى تلاحقهم خلال الأعوام الماضية جراء ارتفاع تكاليف الإنتاج، خاصة بعد تحرير سعر الصرف.قلعة الصناعة المصرية خاوية على عروشها، والمدينة التى كانت خلية نحل صارت مدينة أشباح، وانقطعت أرزاق الآلاف، وخيم الكساد والركود.ويحكى محمد عبدالله «صاحب مصنع» مأساته، قائلا: «ارتفاع أسعار الغزول والمواد الخام زاد من حجم خسائر المصانع مما دفعنا لعدم صرف رواتب العمال، بل والتقليل من عدد العاملين».وأضاف، أن خسائر مصانع الغزل والنسيج كبيرة جدا، وأصبحنا غير قادرين على منافسة السوق الدولية والمحلية، بعدما كنا أصحاب الريادة، وبعد ارتفاع المديونيات وعدم القدرة على شراء الغزول بعد ارتفاع سعر الطن من ٣٠ ألف جنيه لـ ٧٠ ألفًا.والتقط «عادل محمود» صاحب مصنع طرف الحديث قائلا: مشاكل صناعة الغزل والنسيج فى مصر ليست جديدة، ولكن مرت عليها أعوام عديدة، ولم تستطع أى حكومة سابقة حلها.وأضاف: مصانع الغزل دخلت فى أزمات عديدة أهمها زيادة تكاليف الإنتاج، خاصة أن منتجات الصباغة تستورد من الخارج وبعد تحرير سعر الصرف ارتفعت أسعارها ما بين ٣٠٠ ٪ و٤٠٠ ٪ ما أدى لتوقف مصانع كثيرة عن العمل، وخفض بعض المصانع من إنتاجها اليومى لعدم القدرة على توفير المبالغ المالية لشراء الغزول ودفع رواتب العاملين.

وأوضح «السيد عبده» عامل، أن بعض أصحاب المصانع أغلقوا مصانعهم وعرضوها للبيع بعد خسائرهم الفادحة، فيما غير البعض نشاط المصانع. وقال أحمد إبراهيم «عامل»: ٥٠ ٪ من مصانع الغزل والنسيج بالمحلة الكبرى أغلقت حوالى ٦٠٠ مصنع من إجمالى ١٢٠٠ بسبب الخسائر.وأضاف، أما المصانع التى ما زالت مستمرة فخفضت إنتاجها، ومنها التي تعمل يومين أو ثلاثة فقط أسبوعيا، كما تم الاستغناء عن أعداد كبيرة من العمال. وأكد «أحمد أبوعمو» رئيس رابطة مصانع النسيج بالقطاع الخاص أن الصناعة فى مصر تمرض ولا تموت، لأن البلاد تمر بظروف صعبة، إلا أنه لدينا أمل فى تغير السياسات التى أدت لتدهور صناعة الغزل والنسيج، وكان هناك قرار إنشاء مدن صناعية للنسيج، وهذا سوف ينعشها ومن الممكن عودتها لمجدها.ويعتبر ١٩٩٤ عام نكبة صناعة الغزل والنسيج، عندما أعلنت الحكومة تحرير تجارة القطن، الأمر الذى أدى إلى ازدياد أسعار القطن المصري، وتقلص مساحة زراعته، ما انعكس بالسلب على صناعة الغزل والنسيج فى مصر بشكل عام، وفى المحلة الكبرى بشكل خاص، نظرًا لاحتوائها على عدد كبير من المصانع، ويبلغ عدد العاملين حوالى ١.٧ مليون عامل، طبقًا لتقديرات غرفة الغزل والنسيج والملابس الجاهزة باتحاد الصناعات المصرية. وكان يقدر إنتاج هذا القطاع بحوالى ١٩ مليار جنيه سنويًا، ويبلغ حجم صادراته حوالى ١٢ مليار جنيه سنويًا طبقا لبيانات الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع سعر طن الغزول يقضي على إنتاج النسيج ارتفاع سعر طن الغزول يقضي على إنتاج النسيج



GMT 17:12 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يوضح تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة

GMT 17:10 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

نسبة التضخم في تونس ترتفع خلال شهر نوفمبر 2021

GMT 15:37 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تزويد سليانة ب183 ألف 565 لترا من الزيت النباتي المدعم خلال شهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة

GMT 15:54 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

المخرج إلياس بكار يصور مسلسل "الملك إدريس" في تونس

GMT 01:25 2020 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يحتفل بعيد ميلاد "مكة" بملابس الأبطال الخارقين

GMT 19:50 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

"الخشونة" تلغي ودية الوحدة الإماراتي والمنامة البحريني

GMT 15:21 2013 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض أولى حلقات برنامج "ذا فويس" 28 كانون الأوَّل

GMT 17:54 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

رياض محرز يتلاعب بـ3 مدافعين من منتخب المكسيك

GMT 12:00 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

وفاة 51 شخصًا بسبب سوء الأحوال الجوية ف بوروندا

GMT 16:01 2013 السبت ,11 أيار / مايو

"SSC Tuatara" عملاق جديد في عالم السيارات
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia