نظام حماية المُبلّغين يعزّز النزاهة ويقضي على الفساد
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

نظام حماية المُبلّغين يعزّز النزاهة ويقضي على الفساد

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - نظام حماية المُبلّغين يعزّز النزاهة ويقضي على الفساد

الدكتور معدي آل مذهب
الرياض – العرب اليوم

يهدف مقترح "نظام حماية المُبلغين عن الفساد المالي والإداري" الذي أحالته الهيئة العامة لمجلس الشورى لمناقشته تحت قبة المجلس وذلك بموجب المادة الثالثة والعشرين من نظام "الشورى"، لتعزيز النزاهة وحماية المبلغين من الإقصاء والجمود الوظيفي والتعسف الإداري والانتقام في محيط عملهم من قبل منظماتهم أو رؤسائهم أو زملائهم.

مقترح النظام المقدم من الدكتور معدي آل مذهب سيسد ثغرة لا تتوافر في الأنظمة الحالية من حيث حماية نزاهة المبلغين، وتعزيز نزاهتهم، وزيادة مستوى تحمل المسؤولية والثقة بين الجهات المعنية بمكافحة الفساد وبين الموظفين والمواطنين.

يستند النظام المقترح إلى النظام الأساسي للحكم الصادر بالأمر الملكي رقم (أ/‏‏90) وتاريخ 27/‏‏8/‏‏1412، والأمر الملكي رقم أ/‏‏65 بتاريخ 13/‏‏4/‏‏1432 القاضي بتأسيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، وقرار مجلس الوزراء رقم (165) وتاريخ 28/‏‏5/‏‏1432 المتعلق بتنظيم الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، وقرار مجلس الوزراء رقم (43) بتاريخ 28/‏‏1/‏‏1428 المتعلق بالإستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد، وقواعد السلوك الوظيفي لموظفي الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، ونظام مكافحة الرشوة الصادر بالمرسوم الملكي رقم م/‏‏36 وتاريخ 29/‏‏12/‏‏1412، واتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد التي تبنتها الجمعية العامة لمنظمة الأمم المتحدة في العام 2003، والاتفاقية العربية لمكافحة الفساد التي تمت الموافقة عليها من قبل جامعة الدولة العربية في عام 2010.

ويؤدي النظام لضبط البلاغات المتعلقة بمكافحة الفساد الإداري وحماية نزاهة المبلغين من خلال إرساء القواعد النظامية لطرق وإجراءات البلاغات المقدمة إلى الهيئة عن الفساد المالي والإداري، وحماية المبلغين عنه؛ مما يؤدي إلى تعزيز النزاهة وتحمل المسؤولية والإسهام في خفض مستوى الفساد، وتشجيع المبلغين على المبادرة والتفاعل مع الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد وكشف حالات الفساد بشقيه المالي والإداري، وإيضاح مسار البلاغات وآلية التبليغ ودور الجهات المعنية بمكافحة الفساد، وحماية المُبلّغين، وتعزيز النزاهة في ما يتعلق بحماية المبلغين وعدم مضايقتهم في أماكن عملهم سواء عن طريق الإقصاء، أو الفصل، أو عدم الترقية، أو أي سلوك يندرج تحت التعسف الإداري، في حالة معرفة هويتهم من قبل رؤسائهم أو جهات عملهم، وتوفير أنظمة خاصة بحماية المبلغين عن الفساد، ما يساعد على رفع مستوى درجة تقييم المنظمات الدولية المعنية بمكافحة الفساد وبالشفافية والنزاهة، والحد من الشكاوى والبلاغات الكيدية، وزيادة ثقة المواطنين في أجهزة الدولة المتعددة، والمساعدة في جلب مستثمرين أجانب من خلال إيجاد بيئة استثمارية منظمة وجاذبة تشجع المستثمر وتجعله يطمئن على أمواله لوجود أنظمة تساعد على حفظ حقوقه وتزيد من ثقته بآليات العمل والأنظمة التي ترفع من مستوى النزاهة وإيجاد بيئة إدارية ذات ثقافة تنظيمية فاعلة.

وجاء في المقترح أن الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد منذ إنشائها بصدور الأمر الملكي رقم (أ/‏‏65) وتاريخ 13/‏‏4/‏‏1432، تعمل على حماية النزاهة، وتعزيز مبدأ الشفافية، ومكافحة الفساد المالي والإداري بجميع صوره وأساليبه، واستقبلت منذ تأسيسها ما يقارب 34 ألف بلاغ، وأشار رئيس الهيئة في مؤتمر نزاهة الدولي الثاني الذي عقد بالرياض إلى وقوع حالات ضرر طالت مبلغين عن قضايا فساد.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نظام حماية المُبلّغين يعزّز النزاهة ويقضي على الفساد نظام حماية المُبلّغين يعزّز النزاهة ويقضي على الفساد



GMT 17:12 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يوضح تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة

GMT 17:10 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

نسبة التضخم في تونس ترتفع خلال شهر نوفمبر 2021

GMT 15:37 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تزويد سليانة ب183 ألف 565 لترا من الزيت النباتي المدعم خلال شهر

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 03:15 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عادل إمام لاعب كرة مغمور في "كابتن مصر"

GMT 12:35 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الشكل الغربي يطبع أزياء ايلي صعب لخريف 2018

GMT 11:29 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

رونالدو يتخطى رقم الأسطورة بيليه في عدد الأهداف الرسمية

GMT 21:26 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 01:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

معتز الدمرداش يعود إلى "90 دقيقة" في أول حوار مع هشام جنينة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon