متوسط ما تدفعه الأسرة السعودية لعطلة أسبوعًا محليًا10 آلاف ريال
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

متوسط ما تدفعه الأسرة السعودية لعطلة أسبوعًا محليًا10 آلاف ريال

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - متوسط ما تدفعه الأسرة السعودية لعطلة أسبوعًا محليًا10 آلاف ريال

القطاع السياحي
جدة ـ العرب اليوم

أجمع عدد من المستثمرين في القطاع السياحي على خلو القطاع من منتج يخدم الرحلات السياحية العائلية المحلية، مقدرين متوسط ما تنفقه أسرة سعودية عدد أفرادها 5 أشخاص خلال إجازة تستغرق أسبوعا في أي منطقة من مناطق المملكة السياحية بحوالي 10 آلاف ريال.

وقال نائب رئيس لجنة السياحة والزيارة في غرفة المدينة المنورة التجارية عبد الرحمن فهد شمس إن أسباب غياب الرحلات العائلية المحلية المنظمة متعددة ومشتركة سواء من حيث افتقار القطاع الخاص للمبادرات في ذلك الجانب وضعف الإعلام السياحي إضافة إلى عدم جاذبية البرامج السياحية خلال فترات العطلات.

وأشار عبدالرحمن شمس إلى أن غالبية الأسر تفضل السفر للخارج خلال الإجازات القصيرة والطويلة مفضلة دفع فرق تكلفة بسيط عما ستدفعه محليا، مشيرا إلى تقديره لما تدفعه أسرة متوسطة مكونة 5 أشخاص خلال عطلة لمدة أسبوع في أي من مناطق المملكة ب10000 ريال منها 5000 قيمة للسكن وبقيتها موزع بين النقل والإعاشة والترفيه.

بدوره قال المستثمر السياحي والعضو السابق في لجنة غرفة تجارة جدة للأنشطة البحرية محمد هشام توفيق الأميري من تجربتي في الاستثمار بأنشطة السياحة البحرية والتي تضمنت استثمار مرسى درة العرس واستثمار كورنيش شاطئ ثول الذي مساحته نفوق 4000 متر مربع أن مبلغ 10 آلاف هو أقل ما يمكن تقديره، مؤكداً أن غالبية الشاليهات البحرية على البحر تتطلب مبالغ تفوق 15000 ريال لمدة أسبوع، وهو ما دفعنا نحن إلى التوجه لشرم الشيخ والتي تكلفنا الرحلة كاملة لها 7000 ريال فقط ورحلتها تستغرق منا 45 دقيقة بالطائرة فقط.

وقال محمد هشام قد تختلف المناطق غير الساحلية في تكاليفها ولذا لا أستطيع التقدير لها ولكنني أؤكد أن غالبية المشاكل التي تواجه قطاع السياحة البحرية تكمن في قلة العرض أمام الطلب الكبير، وذلك عائد للمعوقات الكبيرة التي تواجه المستثمرين في هذا النشاط بدءً بانعدام مصادر التمويل من جهة والمعوقات الروتينية وهي كثيرة.

بدوره قال عضو لجنة الأنشطة البحرية في غرفة تجارة جدة عبدالله إبراهيم الخريف إن مشكلة قلة العروض السياحية التي تستهدف العائلة محليا تشهد قصوراً من مختلف أضلاع مثلث المنظومة السياحية، وهو المستثمر والأسرة نفسها والجهات الحكومية فالمستثمر علمته التجارب التخوف من ضخ استثمارات كبيرة في ظل عدم توفر الجهات التمويلية الداعمة كما هو معمول به في الخارج، والأسرة نفسها لازالت في حاجة لمزيد من التقبل للواقع السياحي المحلي وحسن التعامل معه، والضلع الثالث وهو الأهم فهو الجهات الحكومية ممثلة في الهيئة العامة للسياحة والآثار والتي يجب عليها منح المزيد من التسهيلات للمستثمرين والمبادرة للعمل على خطة عشرية لدعم التوجه في هذا النشاط وطرح المزيد من الفرص الاستثمارية المحفزة لرجال الأعمال على الاستثمار فيها وبالتالي زيادة حجم العرض وخلق سوق سياحي تنافسي وللهيئة تجارب ناجحة في السابق مثل ما تم في مدينة الرياض، والتي كان يصعب إيجاد غرفة فندقية بها وبعد تدخل ودعم الهيئة أصبحت الغرف الفندقية فائضة ونفس الشيء في مكة المكرمة، حسبما ذكرت صحيفة "الرياض".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متوسط ما تدفعه الأسرة السعودية لعطلة أسبوعًا محليًا10 آلاف ريال متوسط ما تدفعه الأسرة السعودية لعطلة أسبوعًا محليًا10 آلاف ريال



GMT 17:12 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يوضح تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة

GMT 17:10 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

نسبة التضخم في تونس ترتفع خلال شهر نوفمبر 2021

GMT 15:37 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تزويد سليانة ب183 ألف 565 لترا من الزيت النباتي المدعم خلال شهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon