الشركات الصينية تظهر حماسًا وتفاؤلًا كبيرًا تجاه الإستثمار في مصر
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الشركات الصينية تظهر حماسًا وتفاؤلًا كبيرًا تجاه الإستثمار في مصر

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الشركات الصينية تظهر حماسًا وتفاؤلًا كبيرًا تجاه الإستثمار في مصر

الشركات الصينية
بكين - شينخوا

أصبح أشرف سالمان, وزير الاستثمار الزائر للصين, نجما أحاط به عدد كبير من رجال الأعمال الصينيين الذين حرصوا على طرح أسئلة متنوعة عليه في جلسة أقامتها سفارة مصر لدى الصين يوم 9 ايلول الجاري بحضور نحو مئة ممثل صيني عن الشركات الحكومية الكبيرة والشركات المتوسطة والصغيرة الخاصة.

وأقيمت الجلسة في مقر سفارة مصر في بكين من أجل الترويج للفرص التجارية الكبيرة في مصر ومساعدة الشركات الصينية على معرفة إجراءات الحكومة المصرية الجديدة بشأن جذب الاستثمار الأجنبي .

 

وقال سالمان إن مصر تنكب على بناء حكومة ديمقراطية جديدة تحت قيادة الرئيس المنتخب حديثا عبد الفتاح السيسي وتشهد الدولة إصلاحات سياسية منتظمة. وعلى ضوء هذا، يعيش الاقتصاد الكلي المصري مرحلة نهوض.

 

يشار إلى أن الاقتصاد المصري سيحقق نموا بنسبة 3.5 بالمئة في العام الجاري و4.1 بالمئة خلال العام 2015 مما يعزز استعادة ثقة المستثمرين الأجانب في مستقبل السوق المصرية.

وأفاد الوزير بأن مصر اجتذبت ما يعادل 5.2 مليار دولار أمريكي من الاستثمار الأجنبي المباشر في السنة المالية 2012-2013.

وأكد أنه يوجد الآن فرص تجارية ضخمة في مصر التي تسارع في تنمية اقتصادها الذي تعرض لتداعيات سلبية كبيرة نتيجة الاضطرابات السياسية المتواصلة في السنوات الأخيرة.

 

وأشار سالمان إلى أن مصر ستنفذ مجموعة من المشروعات الكبيرة في مجال البنى التحتية, حيث ستضخ 20 مليار دولار أمريكي في بناء عدة خطوط لسكك الحديد في السنوات المقبلة, بينما ستصرف 60 مليار جنيه مصري في إنشاء مجموعة من الطرق السريعة، الأمر الذي سيتيح فرصة سانحة للمستثمرين الأجانب .

 

ونوه بأن مصر ترحب بمشاركة المستثمرين الصينيين في تنمية الاقتصاد المحلي، مشيرا إلى أنهم سيجدون في مصر فرصا تجارية هائلة في مجالات الطاقة وسكك الحديد والموانئ والتجهيزات الهندسية.

وأوضح أن مصر ستعزز انفتاح سوقها نحو الاستثمار الخارجي من خلال تكميل القوانين والقواعد القائمة، مشيرا إلى قيامها بإصلاح قانون الاستثمار لتسهيل الاستثمار الأجنبي .

كما أكد أن الحكومة المصرية الجديدة تهتم بالالتزام بالعقود المبرمة بين الشركات الأجنبية والحكومات السابقة.

 

ولقيت جهود الترويج للوزير سالمان إقبالا كبيرا من قبل رجال الأعمال الصينيين الحاضرين حيث بادروا إلى طرح أسئلة متنوعة عليه معربين عن نيتهم في الاستثمار بمصر.

 

وفي هذا الصدد، أظهرت الشركة النووية الوطنية الصينية رغبة في المشاركة في بناء مشروعات نووية في مصر. بينما تنوي شركة فاو الصينية، التي تعد العملاق الصيني في إنتاج السيارات، تنوي إجراء تعاون مع الشركات المصرية لتقديم المزيد من سياراتها الهندسية في مواقع البناء المصرية.

 

كما ترغب مؤسسة سي أيس أر الصينية المشهورة، التي تعد أحد منتجين رئيسيين اثنين للقاطرات وعربات القطارات في الصين، ترغب في المشاركة في بناء سكك حديد في مصر.

من جانبها، قالت شيانغ رو بين، مندوبة شركة جيوشي الصينية لإنتاج الألياف الزجاجية، أنه على الرغم من أن الوضع السياسي والأمني كان غير مستقر في مصر، إلا أن شركتها استثمرت 250 مليون دولار في بناء فرع لها هناك في عام 2012 نظرا لتفاؤلها تجاه أفق السوق المصرية.

 

وأشارت شيانغ إلى أن شركتها حققت نموا جيدا في مصر, حيث صدرت منتجاتها المصنوعة في مصر إلى أوروبا بمعايير عالية.

 

وأكدت شيانغ أنه على الشركات الأجنبية العاملة في مصر الاهتمام بالالتزام بالقانون المحلي والاهتمام بتحمل المسؤولية الاجتماعية بدلا من التركيز على تحقيق المكاسب الاقتصادية فقط.

 

كما أعربت بعض الشركات الصغيرة في الجلسة عن نيتها إجراء أعمال في مصر. ولكنها اشتكت من مختلف المصاعب والمشاكل في هذه العملية مثل اجراءات التسجيل المعقدة.

 

وفي هذا السياق، قال الوزير سالمان إن مصر ترحب أيضا بالشركات المتوسطة والصغيرة الأجنبية ، مشيرا إلى أن هذه الشركات ستخلق فرص عمل كثيرة للجماهير المصرية.

 

وأضاف أن مصر ستصدر إجراءات تفصيلية خلال العام الجاري لتسهيل تسجيل الشركات المتوسطة والصغيرة الأجنبية في البلاد فيما تخطط لإقامة صندوق خاص لتمويل تلك الشركات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشركات الصينية تظهر حماسًا وتفاؤلًا كبيرًا تجاه الإستثمار في مصر الشركات الصينية تظهر حماسًا وتفاؤلًا كبيرًا تجاه الإستثمار في مصر



GMT 17:12 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يوضح تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة

GMT 17:10 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

نسبة التضخم في تونس ترتفع خلال شهر نوفمبر 2021

GMT 15:37 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تزويد سليانة ب183 ألف 565 لترا من الزيت النباتي المدعم خلال شهر

GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon