الدليمي يؤكد أن تراجع البورصة الكويتية طبيعي وسط تباطؤ الاقتصاد
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الدليمي يؤكد أن تراجع البورصة الكويتية طبيعي وسط تباطؤ الاقتصاد

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الدليمي يؤكد أن تراجع البورصة الكويتية طبيعي وسط تباطؤ الاقتصاد

سوق الكويت للاوراق المالية
الكويت - كونا

قال اقتصادي متخصص ان تراجع المؤشر السعري لسوق الكويت للاوراق المالية (البورصة) الخميس بواقع 131 نقطة "امر طبيعي" نتيجة المؤشرات الدالة على تباطؤ نمو الاقتصاد العالمي اخيرا.

واضاف المدير العام لشركة (مينا) للاستشارات المالية والاقتصادية عدنان الدليمي في تصريح لوكالة الانباء الكويتية (كونا) ان تراجع البورصة الذي حدث الخميس "لا يعكس اداء الشركات المدرجة ولا يستدعي هلع المتداولين والمستثمرين".

وذكر انه عند تسجيل مقارنة بين السوق الكويتية وبقية الاسواق المجاورة نجد ان (بورصة الكويت) شهدت خلال "اسبوع كامل" انخفاضا يقدر بنحو 3 في المئة مقابل هبوط سجلته السوق السعودية "الخميس فقط" بنحو خمسة في المئة وكذلك بورصة دبي ب5ر4 في المئة.

واوضح ان (بورصة الكويت) سجلت منذ شهر يوليو الماضي وحتى نهاية سبتمبر الماضي ارتفاعا ب750 نقطة اي بمعدل 11 في المئة ما يعكس اداءها الايجابي خلال الفترة الماضية الذي سبق تراجع الخميس.

وبين ان الظروف السياسية الصعبة التي تمر بها المنطقة فضلا عن الاوضاع التي يشهدها الاقتصادي العالمي وعلى رأسها الانخفاض الذي تشهده اسعار النفط تدفع مجتمعة الى حالة من الهدوء والترقب في الاسواق.

وقال انه من شأن هذا التراجع في المؤشر السعري للبورصة ان يفيد مجموعة من المتداولين المؤمنين بقدرة السوق على الارتفاع خلال المرحلة المقبلة معتبرا ان ذلك التراجع ادى الى دخول سيولة تقدر بنحو 40 مليون دينار كويتي متمثلة بعمليات الشراء والبيع معا.

وحول العوامل الاخرى التي اثرت على السوق اوضح الدليمي ان العامل النفسي يؤثر بنسبة 90 في المئة على اداء السوق في حين يؤثر العامل المستند على قواعد "علمية" بنسبة 10 في المئة حيث ادت المتابعة من قبل المتداولين للاوضاع الاقتصادية وتراجع بعض مؤشرات النمو في اكبر اقتصادات العالم الى التأثير على اداء السوق الخميس.

وشدد على اهمية دور هيئة اسواق المال في نشر التوعية لدى المستثمرين في مثل هذه الحالات باعتبار توعية المتداولين ونشر ثقافة الاستثمار في البورصة من الاهداف الرئيسة التي انشئت الهيئة من اجلها الى جانب اهدافها الاخرى مثل الرقابة والتنظيم والزام الشركات بقواعد الحوكمة وتسجيل المخالفات وغيرها.

وكانت (البورصة) انهت تداولات الخميس على هبوط حاد في المؤشر السعري بواقع 22ر131 نقطة ليسجل مستوى 410ر7 نقطة كما انخفض المؤشران (الوزني) و(كويت 15) بواقع 83ر3 نقطة و2ر3 نقطة على التوالي.

وبلغت القيمة المتداولة للأسهم عند الاغلاق حوالي 9ر38 مليون دينار كويتي بينما بلغت كمية الاسهم المتداولة نحو 9ر269 مليون سهم عبر 5935 صفقة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدليمي يؤكد أن تراجع البورصة الكويتية طبيعي وسط تباطؤ الاقتصاد الدليمي يؤكد أن تراجع البورصة الكويتية طبيعي وسط تباطؤ الاقتصاد



GMT 18:25 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

وزارة الصناعة التونسية توضح حقيقة ارتفاع أسعار الحديد

GMT 17:08 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تراجع قيمة الدينار التونسي أمام الدولار

GMT 11:35 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تراجع إنتاج تونس من فاكهة البرتقال

GMT 09:08 2021 السبت ,23 تشرين الأول / أكتوبر

تراجع إنتاج زيت زيتون إلى 50% وإرتفاع أسعاره في تونس

GMT 14:05 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29-10-2020

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 18:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 23:36 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

تعرف على طرق اختيار "النظارات الشمسية"

GMT 06:35 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

التلميذ.. ونجاح الأستاذ

GMT 11:04 2016 السبت ,06 شباط / فبراير

طريقة عمل فيديو " Friends Day" على فيسبوك

GMT 06:34 2019 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

مواصفات طراز "جي إل أس"الجديد كليًا من "مرسيدس"

GMT 03:27 2015 الخميس ,16 تموز / يوليو

الترجي الرياضي يتعاقد رسميًا مع حسين الربيع
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon