شركة استثمار في التكنولوجيا تستعد لإنشاء شركات إقليمية في الإمارات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

شركة استثمار في التكنولوجيا تستعد لإنشاء شركات إقليمية في الإمارات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - شركة استثمار في التكنولوجيا تستعد لإنشاء شركات إقليمية في الإمارات

شركة "بيكو كابيتال
دبي ـ وام

توقعت شركة "بيكو كابيتال" ـ العاملة في الاستثمار في الشركات الناشئة في قطاع التكنولوجيا في المنطقة العربية ـ اليوم أن تتخارج أكثر من 10 شركات إقليمية ناشئة تعمل في قطاع التكنولوجيا والإنترنت ما بين ثلاث و خمس سنوات المقبلة يتجاوز التقييم المالي لبعضها حاجز المليار دولار أميركي لتشكل بذلك أول عملاق إقليمي يخرج من قطاع الشركات الناشئة في الدول العربية.

وقال أمير فرحة المؤسس المشارك والمدير التنفيذي في "بيكو كابيتال" في كلمة له خلال مشاركته في مؤتمر "ستب" STEP الذي بدأ اعماله في دبي اليوم إن الوقت المطلوب لبناء وتعزيز قيمة الشركات الناشئة قد تقلص بشكل كبير حيث أن أساسيات الاقتصاد في المنطقة مثل النمو والتركيبة السكانية ورأس المال المخصص للاستثمار في الشركات الناشئة ومعدلات انتشار الإنترنت والهواتف الذكية التي تعتبر من أعلى المعدلات في العالم ساعدت على تحفيز عملية بناء القيمة في الشركات الناشئة .. مؤكدا أن هذه المعطيات ستساهم في نشوء شركات التكنولوجيا العملاقة في المنطقة.

وأوضح أن كثيرا من شركات الإنترنت الناشئة تشهد نموا قويا وتعتمد نماذج عمل متينة إلا أن القليل منها فقط سينضم إلى نادي الشركات التي ستقيم في مرتبة العمالقة وتجمع أموالا بناء على تقييم للشركة يتجاوز المليار دولار أميركي.

ويشارك في مؤتمر STEP أكثر من 1000 من رواد الأعمال وأصحاب شركات التكنولوجيا الناشئة والمستثمرين لمناقشة توجهات القطاع.. حيث تتاح الفرصة لهؤلاء الرواد لتعريف المستثمرين بشركاتهم ومبادراتهم استعدادا "للدورة الثانية" من جمع الأموال لتنمية شركاتهم الناشئة التي يسعى الكثير منهم لترقيها إلى مصاف الشركات العملاقة التي تتجاوز قيمتها مليار دولار أميركي.

وذكر فرحة أن سوق التخارج بالنسبة للشركات الناشئة سيستمر في التحسن كما أن المستقبل يبدو واعدا فقد كانت صفقات التخارج قبل عام 2005 تمتد ما بين سبعة أعوام و11 عاما حتى تتم ولكن ذلك الوقت تقلص إلى ما بين أربعة وثمانية أعوام.

وتوقع أن يشهد المستقبل كثيرا من صفقات التخارج لهذه الشركات الناشئة في قطاع التكنولوجيا تحصل على تقييمات مالية عالية نسبيا تتخطى 100 مليون دولار أميركي أو أكثر.

ولفت فرحة إلى أن // الشيء الذي سيضع المنطقة على الخريطة العالمية في مجال الاستثمار في الشركات الناشئة هي أول صفقة تخارج بمليار دولار من خلال عملية بيع لإحدى الشركات من نفس القطاع أو حتى من خلال اكتتاب عام // .. مؤكدا أن بعض الشركات الإقليمية لديها هذه القدرة على تحقيق ذلك.

وأكد أن مثل هذا التخارج سيولد دورة تضيف قيمة هائلة لهذا القطاع من حيث الاستثمارات وأيضا من حيث المواهب التي يؤمل أن تعود لتؤسس مزيدا من الشركات الناشئة الواعدة الوظائف وتولد إيرادات قوية للاقتصاد المحلي والإقليمي العربي.

وذكر فرحة أنه خلال 10 سنوات المقبلة ستستهدف شركات التكنولوجيا الكبرى التي يتم تأسيسها في المنطقة حاليا شركات التكنولوجيا الناشئة في المنطقة علاوة على أن شركات الاستثمار الأميركية والأوروبية التي تضع أموالها في الشركات الناشئة باتت تنظر إلى المنطقة العربية بجدية أكبر وتبحث عن فرص للاستثمار فيها في الوقت الذي بلغت فيه الشركات في تلك الأسواق نقطة التشبع وهي تسعى للنمو بواسطة التوسع الجغرافي.

جدير بالذكر أن المنطقة العربية شهدت أكثر من 40 صفقة تخارج في قطاع شركات التكنولوجيا الناشئة منذ نشأته.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة استثمار في التكنولوجيا تستعد لإنشاء شركات إقليمية في الإمارات شركة استثمار في التكنولوجيا تستعد لإنشاء شركات إقليمية في الإمارات



GMT 18:34 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

عمال شركة نولام في المغيرة التونسية يعلنون الإضراب عن العمل

GMT 20:05 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

أرامكو توقع صفقة كبرى لخطوط أنابيب الغاز بـ15.5 مليار دولار

GMT 09:31 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا توقع عقود منح مع شركات تونسية بقيمة 14 مليون اليورو

GMT 08:35 2021 الأربعاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

تونس ترفع عدد الشركات الناشئة إلى 607 مؤسسة في أقل من ثلاث سنوات

GMT 09:11 2021 الإثنين ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة ''إيني'' الإيطالية تهدف إلى توسيع استثماراتها في تونس

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon