وزير الاقتصاد التركي يحض البنك المركزي على خفض فوائده
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

وزير الاقتصاد التركي يحض البنك المركزي على خفض فوائده

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - وزير الاقتصاد التركي يحض البنك المركزي على خفض فوائده

المركزي التركي
أنقرة ـ أ ف ب

حض وزير الاقتصاد التركي نهاد زيبكتشي أمس الاثنين البنك المركزي على خفض فوائده الرئيسية أثناء اجتماع متوقع الثلاثاء بهدف تحفيز الاقتصاد الوطني.
وقال الوزير بحسب الصحافة "اعتقد أن لا احد فى تركيا يرغب في معدلات فوائد مرتفعة"، وأضاف الوزير من جهة أخرى انه يتوقع "خفض الفوائد في أسرع وقت لتعود إلى مستواها ما قبل زيادة يناير\كانون الثاني".
ومنذ أشهر، يخوض حاكم البنك المركزي التركي أردم باجي ورئيس الوزراء الإسلامي المحافظ رجب طيب أردوغان حربا كلامية بشأن السياسة التي تنتهجها المؤسسة النقدية فى البلاد التى تتمتع باستقلالية مبدئيا.
وفي نهاية كانون الثاني، أمر البنك المركزي التركي بزيادة كبيرة على معدلات فوائده خلافا لرغبة رئيس الوزراء، للتخفيف من تدهور سعر صرف الليرة التركية وزيادة مستويات العجز في الحسابات العامة التي أججتها الأزمة السياسية المستمرة في البلاد، ومنذ ذلك الوقت، يطالب رئيس الوزراء علنا بخفض هذه الفوائد لتفادي التأثير على النمو الاقتصادي.
إلا أن باجي أعرب في المقابل على الدوام عن تأييده لخفض معتدل في معدلات هذه الفوائد، وستجتمع لجنة السياسة النقدية في البنك المركزي التركي بعد ظهر الثلاثاء وقد تقرر، بحسب رأي المحللين، خفضا طفيفا على الفائدة بواقع 50 نقطة أساسية، وأثناء اجتماعها الشهرى الأخير في نهاية أيار، قررت المؤسسة النقدية خفضا طفيفا على معدل فائدتها الرئيسية من 10% إلى 9,5%، الأمر الذي لم يكن كافيا لإرضاء اردوغان الذي يهيمن على السياسة التركية منذ 11 عاما.
وسجل الاقتصاد التركي في نهاية الفصل الأول 2014 نموا من 4,3% مقارنة بالفترة نفسها من السنة التي سبقت، لكن الأسواق تتوقع لهذه السنة رقما أدنى بكثير من الرقم الذي توقعته الحكومة وهو 4%.


 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الاقتصاد التركي يحض البنك المركزي على خفض فوائده وزير الاقتصاد التركي يحض البنك المركزي على خفض فوائده



GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:18 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

شاهيناز تعود إلى "مزيكا" وتطرح أغنيتها الجديدة "شكرًا أوي"

GMT 18:10 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أمينة عبد الله تتقمص شخصية الكاتب الروسي تشيكوف

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 10:54 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

استئناف تصوير مُسلسل "أبو هيبَة في جبل الحلال"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia