خبراء اقتصاديون فرنسيون يطالبون بشرعية بيع الحشيش
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

خبراء اقتصاديون فرنسيون يطالبون بشرعية بيع "الحشيش"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - خبراء اقتصاديون فرنسيون يطالبون بشرعية بيع "الحشيش"

بيع الحشيش
باريس ـ أ ش أ

"نظم عملية بيع الحشيش لتخرج من المأزق" هو عنوان الدراسة التى أجراها اثنان من أساتذة الاقتصاد، واللذان يعملان منذ فترة على موضوع المخدرات وهما البروفيسور كريتيان الأخضر أستاذ في جامعة ليل الثانية، والبروفيسور بيير كوب في جامعة السوربون بالاشتراك مع رومان بيريز المسئول عن الاقتصاد والمالية في مؤسسة "تيرا نوفا"، وقد طالبوا في هذه الدراسة بتعديل في قانون كميات الحشيش المباعة في الأسواق الفرنسية خاصة السوق السوداء.

وأوضحت الدراسة أن السماح ببيع الحشيش دون التقيد بالقانون له العديد من الفوائد على عكس ما قد يظن البعض بأنه سوف يزيد من عدد مستخدميه، حيث أن عملية القمع فشلت في فرنسا وبلغ عدد مستهلكي الحشيش في المرحلة العمرية من 15 عاما إلى 64 عاما 8.4%، وهي واحدة من أعلى النسب في كل الدول الأوروبية، كما أن هناك 550 ألف فرنسي يدخنون يوميا، كما أن عملية محاربتها تكلف الدولة 568 مليون يورو سنويا وكل ذلك لم يأت بنتائج ايجابية.

ويتضمن السيناريو الأول لهذه الدراسة إلغاء العقوبة في حالة استخدامه لأغراض شخصية، مثلما يحدث في البرتغال وأسبانيا مما يؤدى إلى تخفيض بنسبة 55% من متطلبات البوليس والقضاء، ولم تحدد السعر وتركته للعرض والطلب، حبث أن الأسعار ستكون متغيرة وبذلك يكون هناك 6 آلاف مستهلك يوميا بزيادة 12% و309 آلاف مستهلك إضافي.

أما السيناريو الثاني فهو أن الحشيش سيصبح سلعة مثل التبغ، وهي الطريقة التي اختارتها أورجواي وهذه الطريقة التى تسمح للدولة للعب بالأسعار، وهو السعر الحالي 6 يورو للجرام إلى 8.40 يورو مما سوف يؤثر على السوق السوداء مع فرض ضريبه بنسبة 80 % مثلما يحدث مع التبغ مما يسمح بعائدات تصل إلى 1.3 مليار يورو فى العام وإنخفاض المصاريف العامة بحوالي 92 % لتصل إلى 523 مليون يورو.

ومع تذبذب الأسعار فلإن الاستهلاك اليومي سيرتفع بنسبة 47 % ليصل إلى 812 ألف مستهلك والعائدات ستصل إلى 1.6 مليار يورو لأن السوق السوداء ستختفي.

والسيناريو الثالث، فهو أن السعر سوف ينخفض نتيجة اللعب في السوق، وهو ما وصلت إليه كولورادو الأميركية، فضلا عن أن حجم الكمية سيصل إلى 270 طنا في العام، وهو ضعف عدد المستخدمين حاليا 393 ألفا بزيادة 71%، ومع كل ذلك سوف تستفيد الدولة وتنخفض نفقاتها العامة بنسبة 86% لتصل إلى 1.7 مليار يورو لأن نفقاتها على الصحة سترتفع ولكن المكسب الإجمالي سيصل إلى 2.2 مليار يورو مع الأخذ في الاعتبار أن هناك 100 ألف فرد يعملون في السوق السوداء ويستفيدون من تجارة الحشيش.

جدير بالذكر أن فرنسا سمحت بعقار "ساتيفكس"، الذى يخدر من الحشيش لعلاج مرضى تصلب صفائح الدم.





 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء اقتصاديون فرنسيون يطالبون بشرعية بيع الحشيش خبراء اقتصاديون فرنسيون يطالبون بشرعية بيع الحشيش



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 07:31 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ابتكارات شبابية تحيي عالم الموضة في "الفاشن فورورد"

GMT 13:36 2017 الأحد ,30 إبريل / نيسان

هاني شاكر وريهام عبد الحكيم نجما حفلة "MBC مصر"

GMT 06:08 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

سيارة "كاديلاك XTS"ضمن مجموعة فاخرة

GMT 09:32 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات مريحة من وحي الفاشنيستا ريم الصانع

GMT 13:15 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

"علي معزة وإبراهيم" يشارك في مهرجان جونيه السينمائي

GMT 08:10 2021 السبت ,17 إبريل / نيسان

افكار لتزيين المنزل بواسطة فوانيس رمضان

GMT 02:16 2020 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

رامز أمير يتألق في جلسة تصويرية جديدة

GMT 15:58 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

المرأة في رؤية Guo Pei لشتاء 2018

GMT 10:55 2017 الخميس ,06 إبريل / نيسان

فوائد زيت الزيتون للعناية بالبشرة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon