ألمانيا حققت مكاسب بقيمة 100 مليار يورو من الأزمة اليونانية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

ألمانيا حققت مكاسب بقيمة 100 مليار يورو من الأزمة اليونانية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - ألمانيا حققت مكاسب بقيمة 100 مليار يورو من الأزمة اليونانية

الحكومه الالمانيه
برلين - أ.ف.ب

اظهرت دراسة نشرت الاثنين ان المانيا، التي تبنت خطا متشددا بشأن اليونان، حققت مكاسب من الازمة المالية اليونانية بلغت 100 مليار يورو (109 مليار دولار). 

وقالت الدراسة ان هذا المبلغ يمثل الاموال التي وفرتها المانيا من انخفاض الفوائد على الاموال التي اقترضتها الحكومة وسط "فرار المستثمرين الى مناطق آمنة". 

واوضحت الدراسة التي نشرها معهد ليبنيز للابحاث الاقتصادية ان "هذه التوفيرات تجاوزت تكلفة الازمة -- حتى لو اعلنت اليونان عجزها عن سداد دينها باكمله". 

وقال المعهد غير الربحي ان "المانيا استفادت بشكل واضح من الازمة اليونانية". 

واضافت الدراسة انه عندما يواجه المستثمرون اية اضطرابات مالية، فانهم يسعون في العادة الى العثور على ملجأ آمن لاموالهم، وقد استفادت المانيا، عملاق التصدير، "بشكل كبير" من ذلك خلال ازمة الدين اليوناني. 

وتابعت "في كل مرة واجهت فيها الاسواق المالية اخبارا سلبية بشان اليونان خلال الاعوام الماضية، كانت اسعار الفائدة على السندات الحكومية تنخفض، وفي كل مرة كانت تظهر فيها انباء جيدة، كانت اسعار الفائدة هذه ترتفع". 

واوضح المعهد ان مبلغ المئة مليار يورو الذي وفرته المانيا منذ 2010 يشكل اكثر من ثلاثة بالمئة من اجمالي ناتجها المحلي. 

واضاف ان السندات الحكومية لدول اخرى ومن بينها الولايات المتحدة وفرنسا وهولندا، استفادت كذلك "ولكن بقدر اقل بكثير". 

وتبلغ حصة المانيا من اتفاقيات الانقاذ الدولية مع اليونان بما فيها قرض جديد يجري التفاوض عليه حاليا، نحو 90 مليار يورو، بحسب المعهد. 

وقال في الدراسة انه "حتى لو لم تسدد اليونان سنتا واحدا من ذلك القرض، فان الخزينة الالمانية استفادت ماليا من الازمة". 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ألمانيا حققت مكاسب بقيمة 100 مليار يورو من الأزمة اليونانية ألمانيا حققت مكاسب بقيمة 100 مليار يورو من الأزمة اليونانية



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 03:15 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عادل إمام لاعب كرة مغمور في "كابتن مصر"

GMT 12:35 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الشكل الغربي يطبع أزياء ايلي صعب لخريف 2018

GMT 11:29 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

رونالدو يتخطى رقم الأسطورة بيليه في عدد الأهداف الرسمية

GMT 21:26 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 01:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

معتز الدمرداش يعود إلى "90 دقيقة" في أول حوار مع هشام جنينة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon