مؤسسة النقد العربي السعودي تعزز استقرار الاقتصاد الوطني
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مؤسسة النقد العربي السعودي تعزز استقرار الاقتصاد الوطني

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مؤسسة النقد العربي السعودي تعزز استقرار الاقتصاد الوطني

مؤسسة النقد العربي السعودي
الرياض - قنا

عززت سياسة مؤسسة النقد العربي السعودي المتوازنة في استقرار الاقتصاد الوطني رغم الاضطرابات العالمية ، مما ساهم في رفع التصنيف الائتماني للسعودية ،حيث أعلنت وكالة فيتش (Fitch) في مارس 2014 عن رفعها للتصنيف السيادي للمملكة من (-AA) إلى (AA) مع نظرة مستقبلية مستقرة. 

وشهد القطاع المصرفي في السنوات العشر الأخيرة تطوراً كبيراً -كماً ونوعاً- حيث ارتفع عرض النقود بتعريفه الواسع (ن3) بنهاية يوليو 2014 بنسبة 270 في المائة ليبلغ 1669,3 مليار ريـال مقابل 451,3 مليار ريـال بنهاية تموز/يوليو 2004.. وارتفع إجمالي الودائع المصرفية بنسبة284,5 في المائة ليبلغ 1520,6 مليار ريـال خلال نفس الفترة. 

كما ارتفع إجمالي مطلوبات المصارف التجارية على القطاعين الخاص والعام بنهاية يوليو2014 بنسبة 193,4 في المائة ليبلغ 1314,4 مليار ريـال مقابل 447,8 مليار ريـال بنهاية يوليو من عام 2004، وكل ذلك يسهم في نمو الاقتصاد ويعزز استقرار القطاع المالي في البلاد. 

وبلغ معدل كفاية رأس المال للمصارف المحلية (معيار بازل) 17,8 في المائة بنهاية الربع الثاني من العام الجاري 2014، حيث تعد هذه النسبة أعلى من معيار بازل البالغ 8 في المائة.. وأظهرت اختبارات التحمل التي تجريها المؤسسة بصفة دورية على المصارف التجارية نتائج جيدة. 

وشهدت الخدمات المصرفية المزيد من الانتشار في جميع أنحاء المملكة، فقد ارتفع عدد فروع المصارف التجارية بنهاية تموز/يوليو2014 بنسبة 53,8 في المائة ليصل إلى 1862 فرعاً مقابل 1211 فرعاً في نهاية يوليو2004. 

وإدراكاً لأهمية الاستفادة من أحدث التطورات التقنية في المجال المصرفي، عملت المؤسسة بالتعاون مع المصارف المحلية على تطبيق أحدث التقنيات المصرفية الآمنة، وارتفع مجموع قيم عمليات النظام السعودي للتحويلات السريعة"سريع" من8,1 تريليون ريـال عام 2004 إلى 54,6 تريليون ريـال في عام 2013. 

كما ارتفع إجمالي العمليات المنفذة من خلال أجهزة الصرف الآلي من 412,1 مليون عملية إلى 1335,5 مليون عملية خلال نفس الفترة ، فيما ارتفع إجمالي العمليات المنفذة من خلال نقاط البيع خلال نفس الفترة من نحو 52,1 مليون عملية بقيمة 23,9 مليار ريـال إلى 294,1 مليون عملية بقيمة 144,3 مليار ريـال ، وارتفع عدد الفواتير المسددة من خلال نظام سداد من 43,5 مليون فاتورة بقيمة 22,0 مليار ريـال في عام 2007 إلى 160,8 مليون فاتورة بقيمة 176,6 مليار ريـال في عام 2013.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسسة النقد العربي السعودي تعزز استقرار الاقتصاد الوطني مؤسسة النقد العربي السعودي تعزز استقرار الاقتصاد الوطني



GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:40 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:18 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

شاهيناز تعود إلى "مزيكا" وتطرح أغنيتها الجديدة "شكرًا أوي"

GMT 18:10 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أمينة عبد الله تتقمص شخصية الكاتب الروسي تشيكوف

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 10:54 2014 الأربعاء ,16 إبريل / نيسان

استئناف تصوير مُسلسل "أبو هيبَة في جبل الحلال"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia