انخفاض صادرات السعودية غير البترولية ووارداتها في كانون الثاني
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

انخفاض صادرات السعودية غير البترولية ووارداتها في كانون الثاني

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - انخفاض صادرات السعودية غير البترولية ووارداتها في كانون الثاني

صادرات السعودية غير البترولية
الرياض - واس

تراجعت صادرات المملكة السلعية غير البترولية في شهر يناير الماضي بنسبة 9.10% مقارنة بالفترة المماثلة من العام 2014م ،في الوقت الذي تراجعت فيه الواردات بنسبة 4.72%.

وكشفت مصلحة الاحصاءات العامة والمعلومات في تقريرها الشهري لوكالة الأنباء السعودية أن قيمة الصادرات السلعية غير البترولية للمملكة تراجعت في يناير 2015م لتبلغ (15635) مليون ريـال بنسبة (9.10 %) مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق , والواردات بلغت (47513) مليون ريـال بانخفاض بنسبة (4.72 %).

وأوضحت المصلحة أن نسبة الصادرات غير البترولية بلغت (32.91%) من إجمالي قيمة الواردات خلال هذه الفترة، مشيرة إلى أنه صادرات اللدائن والمطاط ومصنوعاتها احتلت المرتبة الأولى بقيمة (4956) مليون ريـال مثلت (31.70%) من إجمالي قيمة الصادرات السلعية غير البترولية , تلتها منتجات الصناعات الكيماوية وما يتصل بها بقيمة (4865) مليون ريـال بنسبة (31.12%) .

وقالت إن معدات النقل وأجزاؤها حلت في المرتبة الثالثة بقيمة (1739) مليون ريـال بنسبة (11.12%) من إجمالي قيمة الصادرات.

ومثلت واردات المملكة من الآلات والمعدات والأجهزة الكهربائية وأجزاؤها أعلى قيمة بإجمالي (13202) مليون ريـال بنسبة (27.79%) من إجمالي قيمة الواردات , واحتلت معدات النقل وأجزاؤها المرتبة الثانية بقيمة (9417) مليون ريـال بنسبة (19.82%) , وفي المرتبة الثالثة المعادن العادية ومصنوعاتها بقيمة (5367) مليون ريـال بنسبة (11.30%) .

وتصدرت دولة الإمارات العربية المتحدة الدول المصدر إليها من حيث قيمة الصادرات السلعية غير البترولية بنسبة (14.94%) من إجمالي قيمة الصادرات ، وفي المرتبة الثانية الصين بنسبة (11.10%) ، تلتها سنغافورة بنسبة (6.33%) .

ومن ناحية الواردات احتلت الصين المرتبة الأولى بنسبة (15.79%) من إجمالي الواردات, تلتها الولايات المتحدة الأمريكية بنسبة (14.48%) ثم ألمانيا بنسبة (6.15%) .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض صادرات السعودية غير البترولية ووارداتها في كانون الثاني انخفاض صادرات السعودية غير البترولية ووارداتها في كانون الثاني



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia