3765 سجًلا تجاريًا لمواطني الخليج في سلطنة عمان
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

3765 سجًلا تجاريًا لمواطني "الخليج" في سلطنة عمان

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - 3765 سجًلا تجاريًا لمواطني "الخليج" في سلطنة عمان

دائرة شؤون مجلس التعاون
مسقط – العرب اليوم

كشف مدير دائرة شؤون مجلس التعاون في وزارة التجارة والصناعة العمانية، يوسف بن علي بن خميس السنيدي، عن أنَّها تزود المستثمرين المحليين بالمعلومات التي يحتاجون إليها فيما يتعلق بالسوق الخليجية المشتركة والقرارات الاقتصادية المنظمة لها ومتابعة المشاكل التي تواجه المصدرين لمنتجاتهم إلى دول مجلس التعاون والعمل على إيجاد الحلول المناسبة لها عن طريق التواصل مع الجهات المعنية ذات العلاقة، ومن خلال توضيح الاشتراطات الواجب توافرها في المنتج العماني حتى يضمن انتقاله بسهولة دون عراقيل وقيود جمركية، والتي من أبرزها الإجراءات المتعلقة ب«دلالة وشهادة المنشأ»، كما توفر البيانات المتاحة لديها والخدمات للمستثمرين من دول مجلس التعاون الخليجي وبحث المعوقات التي تواجههم وفقا للقوانين والقرارات المنظمة.

وأوضح أن من أبرز المجالات التي يقبل عليها المستثمرون الخليجيون «الخدمات المتصلة باستخراج النفط والغاز ومقاولات البناء والتشييد وإنشاء شبكات ومحطات الصرف الصحي ومكاتب التصدير والاستيراد وتجارة مواد البناء والنقل البري بالشاحنات للبضائع والسوائل والمعدات وشحن وتفريغ السلع»، بالإضافة إلى «إدارة وتأجير العقارات المملوكة أو المؤجرة»، وأن القطاعات الأكثر إقبالاً هي الاستثمار في مجال العقارات حيث تأتي دولة الإمارات العربية المتحدة الأولى تليها دولة الكويت والمملكة العربية السعودية ومملكة البحرين ودولة قطر.

وأشار إلى أن أبرز الاتفاقيات التي تم تنفيذها بين السلطنة ودول مجلس التعاون هي صدور المرسوم السلطاني بالتصديق على اتفاقية التجارة الحرة بين دول المجلس وجمهورية سنغافورة التي دخلت حيز النفاذ اعتباراً من مطلع العام الجاري، والتي تعد أداة لفتح الأسواق للصادرات الوطنية وتمكينها من الحصول على معاملة تفضيلية والاستفادة من الفرص المتاحة لها في الأسواق السنغافورية، وزيادة التبادل التجاري بين البلدين وتسهم في تحرير التجارة في السلع والخدمات، وتعزيزها وتنميتها بما يحقق الأهداف التنموية المشتركة عبر إزالة العوائق وفتح الأسواق والتمتع بمزايا تفضيلية، كما أنها تفتح آفاق الاستثمارات والمستثمرين العمانيين في الأسواق السنغافورية وتتيح الفرص التصديرية للسلع والخدمات الوطنية وتعزيز البيئة الجاذبة للاستثمار الأجنبي المباشر وتوثيق الروابط والشراكات التجارية والاقتصادية، كما تم التصديق على اتفاقية التجارة الحرة بين الدول الأعضاء في مجلس التعاون لدول الخليج العربية ودول رابطة التجارة الحرة الأوروبية التي دخلت حيز التنفيذ مطلع الشهر الجاري، والتي تضم كلاً من جمهورية آيسلندا وإمارة ليخنشتاين ومملكة النرويج والاتحاد السويسري، وتهدف إلى تشجيع وتقوية النظام التجاري «متعدد الأطراف» الذي كانت قد أسسته منظمة التجارة العالمية بهدف تنمية التعاون الإقليمي والدولي للمساهمة في التنمية المتناسقة وتوسيع التجارة العالمية وتنمية وتقوية العلاقات الاقتصادية والتجارية من خلال التحرير والتوسع في تجارة السلع والخدمات لمصلحتها المشتركة ومنافعها المتبادلة وضمان وجود بيئة استثمارية مستقرة وواعدة، وتشجيع رعاية الإبداع والابتكار، وتشجيع المنافسة في الاقتصاد وتعزيز متبادل للفرص الاستثمارية وضمان الحماية الكافية والفعالة لحقوق الملكية الفكرية وتحقيق مزيد من التحرير في أسواق المشتريات الحكومية على أسس متبادلة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

3765 سجًلا تجاريًا لمواطني الخليج في سلطنة عمان 3765 سجًلا تجاريًا لمواطني الخليج في سلطنة عمان



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia