288  انخفاض سنوي في مؤشر الإنتاج القطري الصناعي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

28.8 % انخفاض سنوي في مؤشر الإنتاج القطري الصناعي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - 28.8 % انخفاض سنوي في مؤشر الإنتاج القطري الصناعي

وزارة التخطيط التنموي والإحصاء القطرية
الدوحة - قنا

سجل الرقم القياسي لأسعار المنتج للقطاع الصناعي (PPI) بالدولة انخفاضا بنحو 10.6 بالمئة خلال ديسمبر الماضي قياسا بشهر نوفمبر السابق له.. بينما سجل هبوطا بمقدار 28.8 بالمئة على أساس سنوي. 

وقالت وزارة التخطيط التنموي والإحصاء في بيان صحفي اليوم إن هذا المؤشر الذي يشمل أنشطة التعدين، والطاقة الكهربائية والماء، والصناعة التحويلية بلغ في ديسمبر 125.4 نقطة. 

ويعتبر الرقم القياسي لأسعار المنتج مؤشراً لمتوسط أسعار المنتجين المحليين لمنتجاتهم في فترة زمنية إلى فترة زمنية أخرى. 

ويتضح من تفاصيل الرقم القياسي لأسعار المنتج لشهر ديسمبر الماضي بالمقارنة بالشهر السابق له، انخفاض مجموعة التعدين (تمثل 77 بالمئة من القطاع الصناعي) بنسبة 11.0 بالمئة، وذلك بسبب انخفاض مجموعة النفط الخام والغاز الطبيعي بنفس النسبة. 

كما انخفضت مجموعة الصناعات التحويلية (تمثل 21 بالمئة من القطاع الصناعي) بنسبة 10.0 بالمئة، وذلك نتيجة محصلة انخفاض أغلب المجموعات المكونة لها. 

وتشير الأرقام إلى تراجع مؤشر المواد الكيميائية الأساسية بنسبة 15.7 بالمئة، ومجموعة منتجات تكرير البترول بنسبة 9.2 بالمئة، ومجموعة صناعة المعادن الأساسية بنسبة 5.9 بالمئة، ومجموعة منتجات الحبوب المطحونة ومنتجات أخرى بنسبة 0.8 بالمئة.. في حين شهدت مجموعة منتجات الألبان ارتفاعا بنسبة 1.1 بالمئة، ومجموعة الإسمنت والمنتجات غير المعدنية الأخرى بنسبة 0.6 بالمئة. 

وشهدت مجموعة الكهرباء والماء (تمثل 2.0 بالمئة من القطاع الصناعي) ارتفاعاً في أسعارها لشهر ديسمبر 2014 بنسبة 0.8 بالمئة، ويعزى ذلك لارتفاع مجموعة الماء بنسبة 2.6 بالمئة، فيما انخفضت الكهرباء بنسبة 0.4 بالمئة. 

وتشير البيانات إلى انخفاض مؤشر أسعار المنتج للقطاع الصناعي خلال ديسمبر الماضي بنحو 28.8 بالمئة مقارنة بنظيره من العام 2013 جراء تراجع المجموعات الثلاث المكونة للمؤشر. 

ووفقا للبيانات فقد سجلت مجموعة التعدين انخفاضا بنسبة 29.1 بالمئة ومجموعة الكهرباء والماء بنسبة 4.9 بالمئة ومجموعة الصناعة التحويلية بنسبة 29.3 بالمئة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

288  انخفاض سنوي في مؤشر الإنتاج القطري الصناعي 288  انخفاض سنوي في مؤشر الإنتاج القطري الصناعي



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia