التأكيد على المورد البشري و عصرنة وسائل الإنتاج و الثروة السمكية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

التأكيد على المورد البشري و عصرنة وسائل الإنتاج و الثروة السمكية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - التأكيد على المورد البشري و عصرنة وسائل الإنتاج و الثروة السمكية

تيبازة - و . ا . ج
أكد وزير الصيد البحري و الموارد الصيدية سيد أحمد فروخي يوم الاثنين لدى افتتاحه ببواسماعيل (تيبازة) ملتقى علمي حول مشروع "بي3أ" على ضرورة إيجاد آليات تسمح في الوقت نفسه بتنمية قدرات الموارد البشرية و عصرنة وسائل الإنتاج و المحافظة على الثروة السمكية. و أوضح الوزير أنه من أجل بلوغ هذه الغاية المنشودة يجب الاهتمام بالأبحاث العلمية التي من شأنها أن تساعد على توضيح الرؤى بغرض مساعدة السلطات العمومية على أخذ القرارات الحاسمة و الصائبة مشيرا إلى ضرورة إشراك الباحثين و مهنيي القطاع. للإشارة يعمل حاليا خبراء من ضفتي المتوسط (الجزائر و الاتحاد الأوروبي) على مشروع "بي3أ" الذي يعد وسيلة عمل خاصة بقطاع الصيد البحري و تربية المائيات في إطار "برنامج تنفيذ اتفاق الشراكة" المبرم بين الجزائر و الاتحاد الأوروبي سنة 2002 بإسبانيا و الذي دخل حيز التنفيذ عام 2005. و يهدف المشروع الذي سيكلل بعقد توأمة مؤسساتية بين المركز الوطني للبحث و تطوير الصيد و تربية المائيات و نظيره في الضفة الشمالية من البحر المتوسط المعهد الفرنسي لاستغلال البحر كما أوضح السيد فروخي إلى تدعيم الخبرة المكتسبة للإطارات الجزائرية في المجال. وجدد الوزير العناية الخاصة التي توليها الحكومة الجزائرية للعامل البشري و التكوين و التأهيل من أجل تطوير قطاع الصيد البحري و تربية المائيات مبرزا "الدور الكبير للآلية (مشروع بي3أ) في استغلال و تثمين الطاقات الوطنية البشرية و المادية منها". و يعرف مشروع التوأمة المندرج في إطار "بي3أ" نسبة تقدم تقدر ب60 بالمائة بعد 15 شهرا عن الانطلاقة (جويلية 2012) حسب رئيس المشروع عن الجانب الجزائري السيد العربي قادري الذي أكد على أربعة محاور يرتكز عليها المشروع. ويتعلق الامر حسب قادري بتقوية الإطار القانوني الخاص بتسيير المركز و تحسين مستوى الموارد البشرية بشكل يسمح للإطارات بتسطير برامج بحوث تتماشى و المتطلبات الاقتصادية الجزائرية المستقبلية و خلق فضاء لتبادل التجارب مع الضفة الشمالية. ويذكر أن الأيام الدراسية التي تتواصل إلى غاية 31 أكتوبر الجاري تتناول ثماني محاضرات و مداخلات ينشطها خبراء جزائريون و أوروبيون من خلال أربع ورشات عمل تتعلق بالموارد المائية و تربية المائيات و البيئة و الجانب الاجتماعي الاقتصادي.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التأكيد على المورد البشري و عصرنة وسائل الإنتاج و الثروة السمكية التأكيد على المورد البشري و عصرنة وسائل الإنتاج و الثروة السمكية



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 14:01 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الخميس 29-10-2020

GMT 14:13 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الخميس 29 -10 -2020

GMT 03:58 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

أهم الفوائد الصحية للزعتر أو الأوريجانو

GMT 18:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:26 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:20 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 09:32 2019 السبت ,06 إبريل / نيسان

تعرف علي أطول الشلالات في العالم

GMT 17:47 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

عامل في مغسلة يحطم سيارة فيديريكو ماركيتي الـ"فيراري"

GMT 13:42 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 -10-2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia