صناعة عمان تؤكد توفر فرص تجارية كبيرة في غينيا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

صناعة عمان تؤكد توفر فرص تجارية كبيرة في غينيا

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - صناعة عمان تؤكد توفر فرص تجارية كبيرة في غينيا

غرفة صناعة عمان
عمان -بترا

 اكدت غرفة صناعة عمان وجود فرص استثمارية وتجارية كبيرة للقطاع الخاص الاردني في جمهورية غينيا في ظل توفر المواد الخام والموارد الطبيعية ما يؤهلها لتكون مركز جذب للإستثمار الصناعي التحويلي.

كما اكدت بورقة عمل عرضها مديرها العام الدكتور نائل الحسامي خلال المنتدى الاقتصادي الاردني –الغيني الذي عقد على هامش زيارة الرئيس الغيني الفا كوندي للمملكة قبل يومين، جاهزية القطاع الصناعي الأردني لتبادل المعرفة والخبرات التصنيعية والتسويقية والتصديرية مع نظرائه في غينيا.

واوضحت الغرفة ان جمهورية غينيا "هي بوابة السوق الغرب أفريقي" معبرة عن املها بأن تسهم البعثة الاقتصادية الاردنية التي سيتم تنظيمها خلال العام الحالي الى هناك في فتح آفاق أكبر وأرحب للتبادل التجاري والاستثماري والخبراتي بين البلدين.

ووفقا للحسامي تتركز فرص التعاون التجاري بين البلدين في صناعات المنتجات الغذائية والادوية والبلاستيك والالات والمعدات الكهربائية والالات والمعدات والمواد الكيماوية.

ولفت الى الفرص الاستثمارية المشتركة التي يمكن ان تنشأ بين البلدين في ظل توفر مدخلات انتاجها بالمملكة ومنها صناعة رخام الترافتين وحجر البزالت وصناعات غذائية تقوم على توفر مدخلات الانتاج الزراعية وصناعة مستحضرات والاسمدة الكيماوية بالاضافة لصناعات كيماوية مختلفة.

وتطرق الحسامي الى فرص استثمارية مختلفة تتركز بالصناعات الدوائية والاستفادة من الخبرات والمهارات الاردنية المتوفرة والسمعة الكبيرة للدواء الاردني بالمنطقة والتصنيع التعاقدي من خلال منح رخص من الشركات العالمية والاستفادة من الخبرات الاردنية المتميزة بالصناعات الدوائية وتأسيس مراكز لإجراء الفحوصات الطبية التجريبية وذلك بتكاليف أقل من الولايات المتحدة والدول الاوروبية.

ولفت الى الفرص في صناعات ذات تقنية عالية والاستفادة من الكوادر الهندسية الاردنية والقاعدة الواسعة للخريجين في مختلف التخصصات الهندسية والقدرات التعليمية والبحثية والخبرات الاكاديمية المتوفرة لدى الجامعات الاردنية.

واشار الحسامي أيضا الى فرص استثمارية بصناعات مدخلات انتاج مختلفة " ميكانيكية وكهربائية" وتأسيس مشاريع صغيرة لتصنيع مدخلات انتاج لصناعات معينة بالاردن ودول المنطقة مثل الاجهزة الكهربائية المنزلية وصناعة الاثاث وغيرها، ومزايا وحوافز الاستثمار بالاردن ومنها الموقع الاستراتيجي المتوسط بين قارات اسيا وافريقيا وبالقرب من عدة أسواق عربية كبيرة وتوفر الفرص التصديرية للاستثمارات الصناعية من خلال اتفاقيات التجارة الحرة الموقعة بين المملكة ومختلف دول العالم والتي تمنح ميزات الاعفاء الجمركي الكامل للصادرات الوطنية.

واشار كذلك الى توفر بنية تحتية مؤهلة من خلال عدد من المدن الصناعية وموارد بشرية مؤهلة ومدربة قادرة على العمل بالقطاع الصناعي وتقديم الخدمات من خلال النافذة الاستثمارية لدى هيئة الاستثمار ما يسهل الإجراءات على أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة للاستفادة من الحوافز الاستثمارية.

وتطرق الحسامي الى الحوافز الاستثمارية للاستثمارات الأجنبية وابرزها عدم وجود قيود على تملك الأجنبي باستثناء بعض القطاعات التي تتطلب وجود شريك أردني فيما الحد الأدنى للاستثمار الأجنبي هو (50) ألف دينار، باستثناء المساهمة في الشركات المساهمة العامة بالاضافة لعدم وجود قيود على ملكية المشاريع بالكامل بالنسبة للأجانب في المناطق التنموية والمناطق الحرة.

وحسب الحسامي، يعامل المستثمر الأجنبي كالمستثمر الأردني ويتمتع بامتيازات وضمانات منها إمكانية إخراج رأس المال والأرباح من المملكة والحماية ضد نزع الملكية وإمكانية اللجوء إلى آليات بديلة لتسوية النزاعات كما تستفيد من إجراءات ميسرة للتسجيل والترخيص تقدمها النافذة الاستثمارية بالإضافة إلى تسهيلات في منح تأشيرات الدخول والإقامة للمستثمر وللعائلات والموظفين وغيرها.

ولفت الدكتور الحسامي الى ابرز مؤشرات القطاع الصناعي ومنها وجود 18 الف منشآة صناعية بالمملكة برأسمال مسجل يصل الى أكثر من 6 مليارات دولار تشغل نحو 230 الف عامل وعاملة باجمالي صادرات سنوي 7 مليارات دولار، مبينا أن القطاع الصناعي الذي يشكل ما نسبته 24 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي يشمل عشرة قطاعات صناعية فيما بلغ حجم الانتاج الصناعي خلال العام الماضي 804ر5 مليار دولار.

واشار الى ان الصادرات الصناعية الاردنية تتوزع على 120 سوقا حول العالم حيث تذهب 49 بالمئة منها للدول العربية و9ر24 بالمئة لامريكا الشمالية و8ر16 بالمئة الى آسيا و6ر2 بالمئة لاوروبا وواحد بالمئة لافريقيا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صناعة عمان تؤكد توفر فرص تجارية كبيرة في غينيا صناعة عمان تؤكد توفر فرص تجارية كبيرة في غينيا



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي

GMT 19:05 2013 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الجزائري فؤاد قادير يوقِّع إلى "مارسيليا" الفرنسي

GMT 04:21 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"الهلال السعودي" يصدم نواف العابد على الرغم من إصابته

GMT 16:31 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

صدور كتاب "روبابكيا" لـ منى شوقي عن دار "سندباد"

GMT 08:12 2013 الأربعاء ,08 أيار / مايو

سيارة "كابتور" الجديدة من "رينو" الفرنسية

GMT 10:31 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

تداول 27 سفينه حاويات وبضائع عامة في موانئ بورسعيد الخميس
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon