مساع لبناء سياسة نقدية فاعلة في سورية وتطوير القطاع المالي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مساع لبناء سياسة نقدية فاعلة في سورية وتطوير القطاع المالي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مساع لبناء سياسة نقدية فاعلة في سورية وتطوير القطاع المالي

حاكم المصرف المركزي دريد درغام
دمشق - العرب اليوم

كشف حاكم المصرف المركزي دريد درغام عن مساع لبناء سياسة نقدية فاعلة واستقرار النظام النقدي والمصرفي وتطوير القطاع المالي في ظل الظروف الصعبة من الحرب والعقوبات أحادية الجانب الظالمة. واستعرض درغام، خلال افتتاحه محاور ورشة عمل حول المصارف ودورها كمحرك للاقتصاد السوري، السياسة النقدية الحالية وتوجهاتها المستقبلية.

وذكر درغام في كلمة له، إنه خلال سنوات الأزمة تم توظيف السياسة النقدية في المساهمة بتنفيذ الخطط الحكومية الطارئة ومعالجة الاختلالات مما حد من قدرة المركزي على تحقيق أهدافه، مضيفًا: إنه لو تم تطبيق ما تم الحديث عنه في موضوع السياسة النقدية خلال عام 2018 سوف تحصل نقلة نوعية في حياة السوريين.

وأكّد درغام، أنه تم الحد من دور مؤسسات الصرافة وإعادة تفعيل دور المصارف مما ضبط عمليات القطع الأجنبي عبر ترميم مراكز القطع التشغيلية لدى المصارف. وخلال مناقشة الجلسة، اقترح الدكتور المصرفي سامر القصار إحداث مؤسسة أو شركة مساهمة تُسمى مؤسسة لضمان الودائع لشراء الأصول المتعثرة لدى المصارف للتخفيف من الضغط عليها.

ورأى الرئيس التنفيذي لسوق دمشق للأوراق المالية عبد الرزاق قاسم  أنّ تناقض الطروحات خلال النقاشات في ورشة العمل هي مؤشر لتضارب في المصالح وذلك بتركز المصارف العامة على تفعيل الإجراءات وباتجاه استعادة القروض المتعثرة، بينما يطالب الصناعيون بإعفاءات وتسهيلات والتجار بتمويل المستوردات. وانتهت الورشة بالدعوة إلى إنشاء اتحاد مصارف يتمتع بالاستقلال وتوقف المصرف المركزي عن حبس النقد عن البنوك وبالتالي عن المتعاملين، إضافة إلى إلغاء طلب الموافقة الأمنية على بيع عقارات المتعثرين والمماطلين عند التنفيذ عليها من المصارف الخاصة أسوة بالمصارف العامة، وكذلك عند استئجار أو شراء عقار للبنك الخاص وأهمية تسريع أدوات الدفع الإلكتروني.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مساع لبناء سياسة نقدية فاعلة في سورية وتطوير القطاع المالي مساع لبناء سياسة نقدية فاعلة في سورية وتطوير القطاع المالي



GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:23 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 06:09 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "أوستن مارتن " تكشف عن سياراتها الجديدة

GMT 17:31 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وكيل أعمال سيميوني زازا يغازل فريق "نابولي" الإيطالي
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon