102مليون دينار كلفة تزويد المناطق النائية بالكهرباء في الأردن
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

102مليون دينار كلفة تزويد المناطق النائية بالكهرباء في الأردن

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - 102مليون دينار كلفة تزويد المناطق النائية بالكهرباء في الأردن

وزير الطاقة الاردني
عمان - بترا

قال وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور ابراهيم سيف، ان حوالي 511 ألف نسمة يقطنون مناطق نائية (خارج التنظيم) والبادية تم تزويدهم بالتيار الكهربائي بتمويل من (فلس الريف) بكلفة اجمالية بلغت 3ر102 مليون دينار.

وأضاف في تصريح صحفي اليوم الاحد ان 12 الفا و997 تجمعا سكنيا ومنازل متفرقة تتضمن 91 الفا و252 منزلا استفادت من فلس الريف منذ عام 1999 وحتى العام الحالي.

وبين ان "فلس الريف" المنصوص عليه في التعرفة الكهربائية الصادرة بموجب قانون الكهرباء العام لا تعتبر ضريبة مباشرة وإنما هو جزء من ثمن الطاقة.

واشار سيف إلى ان الوزارة تتولى إدارة صندوق فلس الريف والإشراف على تنفيذ مشروع كهربة الريف، وانها مستمرة بتلقي طلبات ايصال التيار الكهربائي على حساب فلس الريف حسب الاسس المعتمدة من مجلس الوزراء لهذه الغاية.

وقال انه تم الايعاز إلى مدير كهرباء فلس الريف، لتبسيط الإجراءات وتسهيل المعاملات المتعلقة بتوصيل الكهرباء إلى منازل المواطنين بمناطق البادية للعمل على خدمة المجتمع المحلي.

وأضاف ان الهدف من مشروع "كهربة الريف" هو إيصال التيار الكهربائي لجميع القرى والتجمعات السكانية في جميع انحاء المملكة ضمن خطة شمولية واسس ومعايير تعد لهذه الغاية، لتنمية الريف والبادية والحد من الهجرة إلى المدن وتشجيع الهجرة المعاكسة عن طريق ايصال التيار الكهربائي للتجمعات التي لم تصلها هذه الخدمة بعد.

وفيما يتعلق بعلاقة فلس الريف بمصادر الطاقة المتجددة قال ان الوزارة باشرت باستغلال طاقتي الشمس والرياح لإنتاج الكهرباء حيث قام مشروع كهربة الريف بالتعاون مع مديرية الطاقة المتجددة في الوزارة في كهربة بعض التجمعات الريفية النائية والبعيدة عن مسارات خطوط الجهد المتوسط عن طريق الطاقة المتجددة.

وقال اننا نسعى من خلال كهربة الريف، للعمل على إيصال الكهربائي للشرائح المعتمدة بمستوى عالي من الكفاءة والمهنية وبما يحقق العدالة واهداف المشروع.

وأوضح ان الشرائح المعتمدة تتضمن، المنازل الواقعة خارج حدود التنظيم، منازل الاسر الفقيرة الواقعة داخل حدود التنظيم، المزارع المتضمنة الابار الارتوازية، اضافة إلى بند الاسر الفقيرة بواسطة الطاقة الشمسية.

وأشار إلى قرار مجلس الوزراء القاضي بإيصال التيار الكهربائي لمنازل الاسر الفقيرة الفردية الواقعة خارج حدود التنظيم من خلال وحدات الطاقة الشمسية وبحد اقصى ستة الاف دينار على حساب فلس الريف،مضيفا ان المشروع يأتي بالتنسيب من وزارة التنمية الاجتماعية حسب الشروط المعدة لهذه الغاية علماً ان الفئة المستهدفة هي منازل الاسر الفقيرة البعيدة عن الشبكات القائمة والتي يترتب عليها ارتفاع الكلفة وعدم قدرة المستفيد من تحمل فرق كلفة إيصال التيار.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

102مليون دينار كلفة تزويد المناطق النائية بالكهرباء في الأردن 102مليون دينار كلفة تزويد المناطق النائية بالكهرباء في الأردن



GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia