الغرف الخليجية في الرياض تبحث إنفاذ مشاريع الوحدة الاقتصادية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الغرف الخليجية في الرياض تبحث إنفاذ مشاريع الوحدة الاقتصادية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الغرف الخليجية في الرياض تبحث إنفاذ مشاريع الوحدة الاقتصادية

الدكتور سامي العبيدي
الرياض - العرب اليوم

يبحث اتحاد الغرف الخليجية بالرياض الأحد المقبل، سبل تعزيز دور القطاع الخاص في التنمية، وصياغة توجهات العمل الاقتصادي، وتسريع إنفاذ مشاريع الوحدة الاقتصادية، وإزالة معوقات التجارة البينية وتعزيز المزايا التنافسية وجذب الاستثمار الأجنبي، وتطوير قطاعات جديدة وتبني إصلاحات استثمارية جديدة، فضلاً عن استكمال مسيرة التكامل الاقتصادي والسوق الخليجية المشتركة.

وقال الدكتور سامي العبيدي، النائب الأول لرئيس اتحاد الغرف الخليجية ورئيس مجلس الغرف السعودية، لـ«الشرق الأوسط»: «نبحث في هذا الاجتماع سبل إزالة المعوقات التي تواجه التجارة البينية بين دول المجلس، وتعزيز المزايا التنافسية لكل دولة، والاستفادة منها للوصول إلى تكامل اقتصادي يجعل دول المجلس قوة اقتصادية عالمية». 

وشدد العبيدي على ضرورة مضاعفة الجهود واستمرار التعاون لاستكمال مسيرة الوحدة والتكامل الاقتصادي والسوق الخليجية المشتركة، بما يحقق تطلعات قادة دول مجلس التعاون الخليجي وشعوبها، مؤكداً على أهمية تفعيل دور القطاع الخاص الخليجي في مسيرة التنمية بدول المجلس وصياغة توجهات العمل الاقتصادي الخليجي، والمشاركة بشكل فاعل في إسراع إنفاذ مشاريع الوحدة الاقتصادية.

وتتطلع الدول الخليجية إلى رفع مساهمة القطاع الصناعي في ناتجها المحلي الإجمالي إلى 25 في المائة بحلول 2020، في ظل توجه لدعم الصادرات في القطاع الصناعي، وتحفيز أصحاب المشاريع وأصحاب الابتكارات ورواد الأعمال للنهوض بالقطاع الصناعي الخليجي لرفع معدلات نمو الصناعات الخليجية، وتعزيز مساهمتها في الناتج الإجمالي المحلي.

ويأتي ذلك، في ظل توقعات بأن تشهد الفترة المقبلة اكتمال البنية التحتية للمشروعات الصناعية، ودخول القطاع الصناعي في صناعات جديدة في المنطقة في المستقبل، خاصة في مجال توطين السكك الحديدية، والصناعات الصغيرة والمتوسطة، والصناعات التكميلية.

ويستضيف مجلس الغرف السعودية الأحد المقبل، الاجتماع الـ50 لمجلس اتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي وذلك بمقره بالعاصمة الرياض، بمشاركة رؤساء الغرف التجارية الخليجية وأعضاء مجالس إداراتها والأمانة العامة للاتحاد.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الغرف الخليجية في الرياض تبحث إنفاذ مشاريع الوحدة الاقتصادية الغرف الخليجية في الرياض تبحث إنفاذ مشاريع الوحدة الاقتصادية



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015

GMT 19:46 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

عرض مسلسل "الأدهم" يوميًا على شاشة "MBC مصر"

GMT 16:51 2016 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عسّاف يشارك في برنامج "رحلة IDOL" مع خالد الشاعر على MBC1
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon