مهرجان لوكارنو السينمائي الدولي ال68 يخصص برنامجًا للسينما
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مهرجان لوكارنو السينمائي الدولي ال68 يخصص برنامجًا للسينما

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مهرجان لوكارنو السينمائي الدولي ال68 يخصص برنامجًا للسينما

المهرجان السينمائى
الجرائر - و.ا.ج

 تخصص الدورة ال68 لمهرجان لوكارنو السينمائي الدولي التي تعقد فعالياتها من 5 إلى 15 أب المقبل بلوكارنو(جنوب شرق سويسرا) برنامجا للسينما المغاربية خارج المنافسة يعرض عشرات الأفلام من الجزائر وليبيا والمغرب وتونس وفقا للموقع الإلكتروني للمهرجان.

وبرمج المنظمون ضمن قسم Open Doors(أبواب مفتوحة) -الذي يعقد من 8 إلى 11 من نفس الشهر ويعد من أهم أقسام المهرجان- 6 أعمال فرانكو-جزائرية على غرار الأفلام الطويلة Les Terrasses(السطوح/2013) لمرزاق علواش وGabla(قبلة-2008) لطارق تقية و"La Chine est encore loin" (الصين لا تزال بعيدة/2009) لمالك بن اسماعيل بالإضافة للفيلم القصيرTarzan, Don Quichotte et Nous(طارزان دون كيشوت ونحن/2013) لحسان فرحاني.

كما ستعرض أيضا عدد من الأفلام المغاربية على غرارالفيلمين الطويلين "يا من عاش" لهند بوجمعة (تونس/2012) و"على الحافة" لليلى كيلاني (المغرب-فرنسا-ألمانيا/2011) والأفلام القصيرة الليبية "الجامع" لفرج الشريف (2015) و"80" لمهند لمين (2012) و"الغرفة السرية" لابراهيم شيباني (2012).

ويهدف هذا البرنامج السنوي -الذي سبق وخصص فعالياته للمنطقة المغاربية في 2005- إلى "استقطاب مهنيين من المنطقة المسلط عليها الضوء وتعريفهم بشركاء في المجال السينمائي أغلبهم أوروبيين من أجل الدفع بمشاريعهم التي يلقون صعوبات في إنهائها" وفقا للمنظمين.

وفي هذا الباب اختارالقائمون على البرنامج هذا العام 4 مشاريع أفلام طويلة لمخرجين جزائريين: En attendant les hirondelles(في انتظار السنونو) لكريم موساوي وLe fort des fous(حصن المجانين) لناريمان ماري وLe Sacrifié(لو ساكريفيي) لأمين سيدي بومدين وRuqya(رقية) ليانيس كوسيم بالإضافة ل3 أفلام تونسية وفيلمين مغربيين ضمن مجموعة من الأفلام.

ويهدف مهرجان لوكارنوالسينمائي -الذي تأسس في 1946 من طرف جمعية غيرربحية ويعتبرمن أقدم مهرجانات السينما في أوروبا إلى جانب مهرجاني البندقية وكان- إلى "اكتشاف المواهب والتيارات الجديدة في السينما العالمية" وفقا للمنظمين.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان لوكارنو السينمائي الدولي ال68 يخصص برنامجًا للسينما مهرجان لوكارنو السينمائي الدولي ال68 يخصص برنامجًا للسينما



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia