انطلاق مهرجان أجيال السينمائي في دورته الثالثة الأحد
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

انطلاق مهرجان أجيال السينمائي في دورته الثالثة الأحد

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - انطلاق مهرجان أجيال السينمائي في دورته الثالثة الأحد

مهرجان أجيال السينمائي
الدوحة_ قنا

تنطلق هنا يوم الأحد أولى فعاليات الدورة الثالثة من مهرجان أجيال السينمائي 2015 في الحي الثقافي كتارا بالعرض الأول في الشرق الأوسط لفيلم "يا طير الطاير" لصانع الأفلام الفلسطيني هاني أبو أسعد المرشح لجائزة أوسكار.

ويقام المهرجان الذي تنظمه مؤسسة الدوحة للأفلام، في الفترة ممن 29 نوفمبر الجاري إلى 5 ديسمبر المقبل، حيث يشارك في المهرجان 80 فيلما من 36 بلدا من ضمنها 50 عرضا عاما ومجموعة من حلقات النقاش والندوات الدراسية وورش العمل المصممة للتعليم والترفيه والمشاركة المجتمعية. وسيحضر الليلة الافتتاحية مخرج فيلم "يا طير الطاير" هاني أبو أسعد والنجم محمد عساف الذي يدور فيلم الافتتاح حول قصة حياته، كما سيشاركان في جلسة حوارية خاصة في 30 نوفمبر، حيث سيقدم عسّاف عرضا خاصا لضيوف الليلة الافتتاحية في دار الأوبرا في كتارا و سيؤدي مجموعة من أغانيه المعروفة إلى جانب أغاني جديدة أعدت خصيصا للفيلم. ويختتم مهرجان أجيال السينمائي يوم 5 ديسمبر المقبل بالعرض العالمي الأول لفيلم "بلال" من إخراج أيمن جمال وخورام الآفي بمشاركة مواهب من 22 بلدا.  

كما يعرض في فعالية أيام الأسرة بالمهرجان العرض الأول في الشرق الأوسط لفيلم "الديناصور الطيب" من إنتاج استديوهات بيكسار وكذلك "ذكريات مارني" أحدث أفلام الأنيمي من استديوهات جيبلي. وأعلن مهرجان أجيال عن أفلام أخرى ستشهد عروضها الأولى في منطقة الشرق الأوسط ومنها فيلم المخرج جعفر بناهي "تاكسي"، وفيلم "الحمل" الحاصل على منحة من مؤسسة الدوحة للأفلام للمخرج يازيد زيليكي، وفيلم "حشوة الآن" للمخرجة اليابانية نايومي كاواسي الذي افتتح برنامج "نظرة ما" بمهرجان كان السينمائي الأخير، وفيلم "نمور" للمخرج البوسني دانيس تانوفيتش الفائز بجائزتي أوسكار، والعرض الاول في الخليج لفيلم المخرج الإيطالي ناني موريتي "أمي".
 
ويحتفل المهرجان بالمواهب القطرية الواعدة في قسم "صنع في قطر" الذي يقدم هذا العام بدعم من "ترشيد"، ويضم البرنامج 17 فيلما من ضمنها 9 أفلام روائية قصيرة و 8 أفلام وثائقية. أما مسابقة أجيال 2015 فتضم أفلاما طويلة من 20 بلدا وسلسلة من برامج عروض الأفلام القصيرة. ويشكل أكثر من 500 من الصغار والشباب من 8 إلى 21 عاما لجان التحكيم في المهرجان ، حيث يشاهدون الأفلام القصيرة والطويلة ويحللونها ويقررون الفائزة منها بجوائز المهرجان ضمن ثلاث أقسام هي محاق وهلال وبدر. وسيلي عروض الأفلام حلقات نقاشية وفعاليات تتضمن ندوات وورش عمل وجلسات حوارية مع صانعي الأفلام.

وتضم لجنة تحكيم المهرجان 24 حكما دوليا حضروا إلى الدوحة من 11 بلدا هي أستراليا، البحرين، البوسنة والهرسك، العراق، إيطاليا، الكويت، لبنان، عمان، صربيا، تركيا والإمارات العربية المتحدة. وفي "عالم أجيال للإبداع" يحظى الضيوف بفرصة مهمة لخوض تجارب خارج إطار صالات السينما تساعدهم على استكشاف آخر ما توصلت إليه التكنولوجيا وفنون الاعلام والثقافات المختلفة حول العالم. ويستمر "عالم أجيال للإبداع" من 30 نوفمبر إلى 5 ديسمبر والذي سينظم ورش عمل وعروض متنوعة وأنشطة ترفيهية تساهم في إطلاق الخيال والإبداع عند الجمهور.  وستكون هذه الفعاليات مفتوحة مجانا للجمهور من كافة الأعمار وتتضمن صندوق العجب، و فعاليات الأسرة في نهاية الأسبوع، بجانب معرض عالم ألعاب الفيديو، وكن الهواة وندوات وجلسات نقاشية تفاعلية. 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق مهرجان أجيال السينمائي في دورته الثالثة الأحد انطلاق مهرجان أجيال السينمائي في دورته الثالثة الأحد



GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia