سرّ 300sl التي أحيت مرسيدس بنز من كبوة المعارك
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

جعلتها الشركة صانعة السيارات الأولى عالميًا

سرّ "300SL" التي أحيت "مرسيدس بنز" من كبوة المعارك

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - سرّ "300SL" التي أحيت "مرسيدس بنز" من كبوة المعارك

سيارة "300SL"
برلين - جورج كرم

يتذكر الجميع السيارة "300 إس إل" موديل 1954، بشكلها الانسيابي والأبواب الصغيرة، ومحركها الذي يصدر صريرًا، حسنًا هذه الـ300SL ليست 300SL، أو على الأقل ليس تمامًا، السيارة التي جعلت مرسيدس بنز العلامة التجارية التي تتطلع إليها بعد الحرب.ومما لا يثير الدهشة كانت "مرسيدس بنز" في أدنى مستوياتها عند السلام الذي أتى أخيرًا في عام 1945. وكان مصنعها قد تعرض للقصف، وتم بيع أصولها لدفع تعويضات الحرب، إعادة تشغيل الانتاج جاء أخيرًا في عام 1947 مع تصاميم ما قبل الحرب التي استمر بناؤها في الخمسينات، لكن زعماء مرسيدس كانوا يائسين للعودة بالشركة إلى الوقت الذي كانت تتمتع فيه بالمجد قبل الحرب، حيث كانت سياراتها من بين الأكثر إثارة للإعجاب من أي سيارة أخرى، سباقات السيارات كانت الأنجح. حيث صمم مساراتها رودولف أوهلنوت وهو مهندس ومصمم وسائق موهوب "أنجلو-ألماني".

لم يكن هناك مال لدخول بطولة العالم للفورمولا 1 التي تشكلت حديثًا، مرسيدس لم تتمكن حتى من أن تتحمل تصميم محرك سباق مفصل، ولكن أوهلنوت كان مقتنعًا بأن السيارة الرياضية تصور ذكي جدًا يمكن أن يجعل النجمة الثلاثية لمرسيدس تتألق مرة أخرى.

وسارت السيارة التي صممها على طريق السباق مع محرك سعة 3.0 لتر فقط وست أسطوانات وعلبة تروس متاحة من الصالون، إنه يعلم أنه لن يكون قادرًا على مواكبة قوة محرك فيراري الـV12 ذو سعة 4.1 لتر الذي بني لهذا الغرض، وما توصل إليه بدلًا من ذلك كان سيارة أخف وزنًا، أكثر كفاءة وديناميكية هوائية، وكانت الأبواب الصغيرة جزءًا من تلك الخطة.

على انفراد، كان يطلق عليها W194، ولكن أمام الجمهور كان يطلق عليها 300SL، وقد أشعلت عالم سباقات السيارات، مع جزء من قوة الارتداد، في عام 1952 كانت قد فازت بسباق لومان، وكاريرا باناميريكانا وسباق السيارات الرياضية الكبيرة في نوربورغرينغ.
وجاءت في المرتبة الثانية في سباق ميل ميغيلا، أيضًا. كانت ناجحة جدًا لدرجة أن مستورد مرسيدس في الولايات المتحدة ماكس هوفمان أقنع المصنع لصنع نسخة مكررة من 300SL، التي أصبحت معروفة ومحبوبة في جميع أنحاء العالم حتى يومنا هذا.

وكان أداء سيارة غولوينغ في عام 1954 غير عادي بما فيه الكفاية لتعتبر أول سوبر كار في عالم بدأت فيه السيارات لتوها اجتياز سرعة 70 ميل/ ساعة، حيث وصلت سرعتها إلى 140 ميل/ ساعة، وذلك بعد أن بنيت بشكل جميل ومريح لأعلى درجة، وبفضل الديناميكية الهوائية التي لا تصدق.

لا عجب أن نسخة Gullwing من مرسيدس بنز تباع اليوم بمليون جنيه إسترليني، في ذلك الوقت كان الهدف الأساسي لتحويل صورة مرسيدس بنز في الولايات المتحدة، السوق التي تتضاءل أمام الآخرين في ذلك الوقت، وفعلت ذلك ليس هناك فقط، بل في جميع أنحاء العالم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سرّ 300sl التي أحيت مرسيدس بنز من كبوة المعارك سرّ 300sl التي أحيت مرسيدس بنز من كبوة المعارك



GMT 06:27 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

تعرَّف على قائمة أكثر 30 سيارة أمانًا خلال عام 2019

GMT 17:02 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

أهمّ مواصفات مرسيدس بنز موديل "R129 SL" القديمة

GMT 05:17 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن القائمة المُختصَرة لأفضل سيارات عام 2019

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 03:15 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عادل إمام لاعب كرة مغمور في "كابتن مصر"

GMT 12:35 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الشكل الغربي يطبع أزياء ايلي صعب لخريف 2018

GMT 11:29 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

رونالدو يتخطى رقم الأسطورة بيليه في عدد الأهداف الرسمية

GMT 21:26 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 01:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

معتز الدمرداش يعود إلى "90 دقيقة" في أول حوار مع هشام جنينة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon