مجلس النواب الأردني يقر مشروع قانون الشركات المُعدل
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مجلس النواب الأردني يقر مشروع قانون الشركات المُعدل

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مجلس النواب الأردني يقر مشروع قانون الشركات المُعدل

مجلس النواب الاردني
عمان ـ العرب اليوم

 أقر مجلس النواب الاردني مشروع القانون المعدل لقانون الشركات لسنة 2017، في جلسة برئاسة رئيس المجلس، المهندس عاطف الطراونة، مساء الأحد. ويضيف القانون نوعًا جديدًا إلى الشركات التي يمكن تأسيسها في المملكة، وهو "رأس المال المغامر"، على أن يصدر نظام يحدد أمر تنظيم هذه الشركة، ورأسمالها، وأعمالها، وأسلوب إدارتها، وتوزيع أرباحها، وشطبها، وتصفيتها . 

وشركة رأس المال المغامر هي التي تؤسس بقصد الاستثمار المباشر أو إنشاء صناديق للمساهمة والاستثمار في رؤوس أموال الشركات ذات إمكانيات النمو العالية، وغير المدرجة أسهمها في السوق المالي، نظير حصولها على عوائد عند بيع مساهمتها أو حصصها في رأسمال الشركة المستثمر فيها.

ويسمح القانون باستخدام "الاحتياطي الإجباري" لتغطية الخسائر للشركات ذات المسؤولية المحدودة، والشركات المساهمة الخاصة، والشركات المساهمة العامة، كما يمنح وزير الصناعة والتجارة والتموين صلاحية إصدار تعليمات فيما يتعلق بالأسهم القابلة للاسترداد، والتي تصدرها عادة الشركات المساهمة الخاصة. ويضيف المشروع مبدأ "التصويت النسبي" لانتخاب أعضاء مجلس إدارة الشركات، بحيث تتساوى أصوات كل مساهم وفقًا لعدد أسهمه في الشركة، ودعوة المساهمين لحضور اجتماعات الهيئة العامة بالوسائل الإلكترونية الحديثة، طبقًا لقانون المعاملات الإلكترونية، بدلاً من البريد المسجل.

ويُقنن المشروع قواعد الحوكمة التي تحكم عمل الشركات، وتنظم العلاقة بين أصحاب المصالح في هذه الشركات، بما يتماشى مع أفضل الممارسات العالمية ويحفظ حقوق الأقلية من المساهمين وأصحاب المصالح، بمن فيهم الدائنون، ويحسن علامة ومرتبة الأردن ضمن التقارير الدولية لبيئة الأعمال، وأهمها تقرير ممارسة الأعمال. ويمدد المشروع مدة الدعوة لاجتماعات الهيئة العامة من 14 يومًا إلى 21 يومًا، ويفصل منصب رئيس مجلس الإدارة عن منصب المدير العام، ويمنح الهيئة العامة صلاحية بيع ممتلكات الشركة أو أي جزء منها. ورفض النواب تخفيض النسبة المطلوبة من أعضاء الهيئة العامة لطرح موضوع إقالة مجلس الإدارة، إلى 20 % بدلاً من 30 %.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس النواب الأردني يقر مشروع قانون الشركات المُعدل مجلس النواب الأردني يقر مشروع قانون الشركات المُعدل



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 03:15 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عادل إمام لاعب كرة مغمور في "كابتن مصر"

GMT 12:35 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الشكل الغربي يطبع أزياء ايلي صعب لخريف 2018

GMT 11:29 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

رونالدو يتخطى رقم الأسطورة بيليه في عدد الأهداف الرسمية

GMT 21:26 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 01:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

معتز الدمرداش يعود إلى "90 دقيقة" في أول حوار مع هشام جنينة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon