حفل تراثي لأيتام فلسطينيين في لبنان تمسكًا بحق العودة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

حفل تراثي لأيتام فلسطينيين في لبنان تمسكًا بحق العودة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - حفل تراثي لأيتام فلسطينيين في لبنان تمسكًا بحق العودة

حفل تراثي لأيتام فلسطينيين في لبنان تمسكًا بحق العودة
بيروت – العرب اليوم

نظمت مؤسسة الغوث الإنساني للتنمية (مؤسسة لبنانية فلسطينية خيرية) بالتعاون مع هيئة الإغاثة وحقوق الإنسان والحريات التركية (إي ها ها) (IHH) الأحد، حفلا يحاكي عرسا فلسطينيا تراثيا بمشاركة العشرات من الأطفال الفلسطينيين الأيتام اللاجئين في العاصمة اللبنانية بيروت، تأكيدا على "التمسك بفلسطين وبحق العودة".

وشارك في الحفل الذي أقيم بمناسبة أسبوع اليتيم العالمي، العشرات من الأطفال الفلسطينيين الأيتام والذين تكفلهم هيئة الإغاثة التركية، بحضور القنصل التركي في لبنان مظفر دويان ومدير مكتب وكالة التعاون والتنسيق التركية (تيكا) في بيروت إبراهيم أربير، والقنصل الفلسطيني في لبنان رمزي منصور‎، وحشد من الشخصيات واللاجئين الفلسطينيين.

وتوزع الأطفال الذين أتوا من المخيمات الفلسطينية المنشرة في مختلف المناطق اللبنانية على عدة فرق راقصة بألبستهم التقليدية، مؤدين أجمل الرقصات والدبكة الشعبية على وقع أغان باللهجة الفلسطينية. 

وبدأ الحفل الذي يحاكي تقاليد العرس الفلسطيني، بتجهيز العروس بلباسها الأبيض وحجابها المزخرف، على وقع رقص الفتيات و"الزغروطة" الفلسطينية.

وبعد تجهيز العروس بدأ الفتية بزيهم التقليدي تجهيز العريس بحلق شعره وإلباسه الكوفية العربية، بالتزامن مع رقصات فنية مميزة أداها الأطفال الأيتام، وانتهى "العرس" بالتقاء العروسين على وقع أنغام "الزغروطة" وتهاني الحاضرين. 
الأطفال أكدوا خلال الحفل تمسكهم بحق العودة إلى فلسطين (الأناضول)

تمسك بالعودة
وفي الختام جسد عدد من الأطفال النكبة الفلسطينية التي وقعت عام 1948 بطرد الفلسطينيين من أراضيهم، حيث حمل الأيتام مجسما للمسجد الأقصى إلى جانب أمتعتهم وأغراضهم، وهم يغادرون أرض فلسطين على أمل العودة إليها قريبا. 

مدير مؤسسة الغوث الإنساني للتنمية محمد معروف قال في كلمة له قبيل بدء الحفل، إن "هذا النشاط أتى ليؤكد على تمسكنا بتراثنا الفلسطيني وعلى أحقية عودتنا إلى أرضنا ووطننا فلسطين، مشيرًا إلى أن العرس الفلسطيني يجسد فلسطين بكل أطيافها ومكوناتها وصمود أهالها.

وتابع "نحن لم ولن ننسى أرض وتقاليد وعادات أجدادنا، ومهما طال الغياب فإن البوصلة تبقى فلسطين والقدس"، مقدمًا الشكر لتركيا رئاسة وحكومة وشعبا على دعمها الدائم للقضية الفلسطينية في المحافل الدولية والمحلية.

من جانبه قال رئيس وفد هيئة الإغاثة التركية مصطفى كسكين إن "الهيئة تكفل أكثر من ألف يتيم فلسطيني في لبنان من الناحية التعليمية والحياتية اليومية"، مشددا على الاستمرار بالوقوف إلى جانب هؤلاء الأطفال ماديا ومعنويا. 

ولجأ مئات الآلاف من الفلسطينيين إلى لبنان عام 1948 مع "النكبة" الفلسطينية، وما زالوا بعد مرور أكثر من 66 عاما يوجدون في 12 مخيما منتشرا في أكثر من منطقة لبنانية، بينما قدرت الأمم المتحدة عدد اللاجئين الفلسطينيين في لبنان بحوالي 460 ألفا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حفل تراثي لأيتام فلسطينيين في لبنان تمسكًا بحق العودة حفل تراثي لأيتام فلسطينيين في لبنان تمسكًا بحق العودة



GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia