ديوان المظالم يصدر مجموعة الأحكام التجارية لعام 1408  1423هـ
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

ديوان المظالم يصدر مجموعة الأحكام التجارية لعام 1408 - 1423هـ

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - ديوان المظالم يصدر مجموعة الأحكام التجارية لعام 1408 - 1423هـ

رئيس ديوان المظالم
الرياض ـ واس

دشن  رئيس ديوان المظالم رئيس مجلس القضاء الإداري الشيخ الدكتور خالد بن محمد اليوسف، اليوم، بمقر مركز الملك فهد الثقافي بالرياض الإصدار الأول لمجموعة الأحكام والمبادئ التجارية للأعوام من(1408هـ) حتى (1423هـ)، بحضور مستشار خادم الحرمين الشريفين صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور عبدالعزيز بن سطام بن عبدالعزيز ، ومعالي وزير العدل رئيس المجلس الأعلى للقضاء الشيخ الدكتور وليد بن محمد الصمعاني.

وبدء الحفل بآيات من الذكر الحكيم بعد ذلك، ثم عرض فيلم تعريفي عن الديوان ونشأته ومراحل تطوره ومرافقه ومنجزاته, تلا ذلك كلمة لرئيس فريق تصنيف الأحكام التجارية الشيخ الدكتور طارق العمر أكد فيها أن ديوانُ المظالم دأب على نشر مبادئ أحكامه القضائية, منذ عام (1397هـ), ثم تتابعت مدوناتُه ومجموعاتُه, واستكمالا للمسيرة, وصدر قرارُ رئيس ديوان المظالم, بتشكيل فريق قضائي, بإشراف مباشر منه, يتولى تصنيف الأحكام القضائية التجارية ونشرها, عقب إسناد ولاية القضاء التجاري إلى ديوان المظالم, في بداية السنة المالية لعام (1408هـ) بموجب مرسوم ملكي.

وأوضح أن الفريق بدأ مهامه بالتأكيد على مناط الأحكام القضائية المراد نشرها, المطلوب الوصول إليها خلال البحث المستقصي في فترة ممتدة إلى الثلاثة عقود, فتمثل منطلق البحث في أحكام دوائر التدقيق, بهدف الوصول إلى ما انتهى إلى موافقة الحكم الصادر من الدوائر الابتدائية في نتيجته وسببه, والذي تطلب مجهودا مضاعفا وعملا مضنيا في البحث في أرشيف تطاول عهده؛ حيث كان صدور أول حكم قضائي من هيئة تدقيق القضايا (الدائرة الرابعة) .

وأبان دوائر التدقيق أصدرت ما يقارب الثلاثة آلاف حكم تدقيقي، في الفترة الزمنية الأولى من بداية عام (1408هـ) وحتى عام (1423هـ), نظمت في عشرين ألف وثيقة, منها ما يربو على ألفي حكمٍ مؤيّدٍ لأحكامٍ ابتدائية صادرة من دوائر قضائية تجارية, مثلت نواة المدونة, ومحل عمل الفريق, قراءةً, ومراجعةً, وتصنيفاً.

من جانبه ألقى معالي رئيس ديوان المظالم الدكتور خالد اليوسف كلمة شدد فيها على أن التطور الذي يشهده القضاء في مختلف المجالات، يرسم للعيان أنموذجاً لمدى الاهتمام الكبير الذي توليه القيادة الحكيمة - وفقها الله- لمرفق القضاء؛ إذ يأتي هذا النشاط كحلقة وصل مكملة لعِقد التطوير فيه.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ديوان المظالم يصدر مجموعة الأحكام التجارية لعام 1408  1423هـ ديوان المظالم يصدر مجموعة الأحكام التجارية لعام 1408  1423هـ



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon