بدء أعمال الدورة الـ19 لمؤتمر وزراء الثقافة العرب في الرياض
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بدء أعمال الدورة الـ19 لمؤتمر وزراء الثقافة العرب في الرياض

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - بدء أعمال الدورة الـ19 لمؤتمر وزراء الثقافة العرب في الرياض

وزراء الثقافة العرب في الرياض
الرياض - أ ش أ

تبدأ غدا بالرياض أعمال الدورة التاسعة عشرة لمؤتمر الوزراء المسئولين عن الشئون الثقافية في الوطن العربي وتستمر 3 أيام تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبدالعزيز آل سعود.

يشارك فى المؤتمر أكثر من ثلاثين دولة عربية ومنظمة ومؤسسة معنية، في موضوع المؤتمر الرئيسي وهو "اللغة العربية منطلقا للتكامل الثقافي الإنساني" وتتفرع منه أربعة محاور أساسية.

وذكرت وكالة الأنباء السعودية أن اللجنة الدائمة للثقافة العربية ستناقش في اجتماعها يومي السبت والأحد ضمن أعمال الدورة عددا من الموضوعات التي تقدمت بها المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم، والدول الأعضاء.

ومن أبرز الموضوعات التي اقترحتها المنظمة إحداث مجلس وزراء الثقافة العرب، ومشروعي القناة الفضائية الثقافية العربية والأيام الثقافية العربية، واليوم العربي للشعر، والميثاق العربي للمحافظة على التراث العمراني في الدول العربية وتنميته (المجلس الأعلى للتراث العمراني)، والمرصد العمراني والمعماري العربي، وقصر الألكسو الثقافي في مدينة القدس، وميثاق حماية التراث الثقافي في البلدان العربية.

ويتضمن مشروع جدول أعمال اجتماع اللجنة الدائمة للثقافة العربية أيضا البوابة الإلكترونية للتراث الثقافي في الدول العربية، ومشروع إنشاء الأرشيف العربي للمأثورات الشعبية، والجائزة العربية للإبداع الثقافي، وإشراك ممثلين عن الوزارات والمؤسسات والهيئات والوكالات والمنظمات والمجالس المعنية بالتراث والسياحة والثقافة في دورات مؤتمر الوزراء المسئولين عن الشؤون الثقافية في الوطن العربي، واللجنة الحكومية لصون التراث الثقافي غير المادي، إضافة إلى إنجاز دراسة حول الإعلام الثقافي في الوطن العربي، وتوصيات ندوة الدراسات المستقبلية في الوطن العربي، وغيرها من المقترحات التي سيتم مناقشتها وعرضها على الوزراء.
وإضافة إلى الموضوع الرئيس للمؤتمر يحفل جدول الأعمال بمناقشة القرارات والتوصيات الموجهة إلى الدول، والقرارات والتوصيات الموجهة إلى المنظمة، وتحديث العقد العربي للتنمية الثقافية، ومشروع العواصم والمدن الثقافية العربية .. المرحلة الجديدة، وترشيحات الدول العربية، ومشروع ذاكرة العالم العربي .. التوثيق الرقمي للتراث، والقمة الثقافية العربية .. ملتقى لصياغة رؤى للعمل الثقافي، والخطة الشاملة المحدّثة للثقافة العربية، والتراث الثقافي المادي وغير المادي، والأوضاع الثقافية في الدول العربية، والمصادقة على توصيات مؤتمر الآثار والتراث الحضاري ( الدورة 21).
كما يتضمن جدول الأعمال موضوعات تتعلق بقرارات اتخذها مؤتمر الوزراء المسؤولين عن الشؤون الثقافية في الوطن العربي (المنامة 2012 ) ، وناقشتها اللجنة الدائمة للثقافة العربية في اجتماعها بتونس ، يومي 11 و12 مارس 2014م ، ومنها مهرجان الثقافة العربية ـ الهندية، والدورة الثالثة لمهرجان الفنون العربية في الصين، ودعم مطالب الفرع الإقليمي العربي للمجلس الدولي للأرشيف، وقانون اللغة العربية، ودعم المركز الثقافي العربي في بروكسل، وإمكانية إشراك المكتب الدائم لمؤتمر الآثار والتراث الحضاري في الوطن العربي في اجتماعات اللجنة الدائمة للثقافة العربية، ومشروع إحداث المركز العربي للدراسات الأثرية في تيبازة بالجزائر، وحماية الوضع القانوني لمدينة القدس.

ومن الموضوعات الغير مدرجة بقرارات مؤتمر الوزراء المسؤولين عن الشؤون الثقافية في الوطن العربي (المنامة 2012)، وناقشتها اللجنة الدائمة للثقافة العربية، أول مرة ، ضمن بند ما يستجد من أعمال، في اجتماعها بتونس، يومي 11 و12 مارس 2014م، وتوحيد مرجعيات العمل الثقافي العربي المشترك ، واللجنة الاستشارية للثقافة ، ومشاركة ممثل عن قطاع الثقافة في المؤتمر العام للمنظمة، والمركز العربي للدراسات الأثرية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء أعمال الدورة الـ19 لمؤتمر وزراء الثقافة العرب في الرياض بدء أعمال الدورة الـ19 لمؤتمر وزراء الثقافة العرب في الرياض



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon