60 متطوعًا لمساعدة ذوي الإعاقة في معرض الرياض للكتاب
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

60 متطوعًا لمساعدة ذوي الإعاقة في معرض الرياض للكتاب

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - 60 متطوعًا لمساعدة ذوي الإعاقة في معرض الرياض للكتاب

معرض الرياض للكتاب
الرياض - العرب اليوم

أوضحت الباحثة الاجتماعية في جمعية كفيف الخيرية في الرياض فاطمة السماعيل أن إدارة خدمات المستفيدين في الجمعية تقدم خدمات متعددة منها القارئ المتجول والتي تضم عددا كبيرا من متطوعين ومتطوعات بالتعاون مع مركز دراسات العمل التطوعي في جامعة الإمام محمد بن سعود بحيث تمكن ذوي الإعاقة البصرية من التعرف على الكتب والحصول على الخصومات الممنوحة لهم، مشيرة إلى أن عدد المتطوعين في المعرض يبلغ نحو 60 متطوعا منهم 25 متطوعة و35 متطوعا.

مبينة أن المتطوعين يقومون بالشرح والوصف لهذه الفئة من خلال التجول بهم في أرجاء المعرض المعرض واستعراض الأدلة والمطبوعات وإصدارات الدور المختلفة طيلة فترة المعرض ابتداءً من افتتاح المعرض صباحا وحتى إقفاله يوميا.

وتسعى هذه الخدمة المجانية التي تقدمها جمعية المكفوفين الخيرية بالتعاون مع معرض الرياض الدولي للكتاب إلى جعل المعاق بصريا من الجنسين يتعايش مع هذه التظاهرة الثقافية وتمكنه من الإطلاع أو شراء ما يناسبه من معروضات بالإضافة إلى حضور الفعاليات المصاحبة بكل أريحية ويسر.

وقد أشاد عدد من ذوي الإعاقة البصرية بهذه الخدمة، حيث يرى ماجد المعلم أن للكتاب أهمية كبرى في حياة الكفيف خاصة وأن هناك من يحضر الدراسات العليا "ماجستر والدكتور" وهم في أمس الحاجة للمراجع في ظل قلة المراجع بطريقة برايل وهو ما يتطلب جهدا مضاعفا من الكفيف للحصول على المعلومة منوها بأهمية فكرة القارئ المتجول التي تقدمها جمعية المكفوفين الخيرية في منطقة الرياض في معرض الكتاب.

فيما أوضح الكفيف صالح الغامدي أنه استطاع التجول في أروقته بأريحية من خلال القارئ المتجول الذي رافقه طوال فترة تواجده في المعرض. مبينًا أنه يأمل من القائمين على المعرض بإلزام المكتبات ودور النشر بطباعة بعض الكتب بطريقة برايل أوعلى الأقل طباعة قائمة المحتويات وتوفيرها للمكفوفين الإطلاع عليها بأنفسهم.

وأشارت الكفيفة زحل الأمير إلى أن الكفيف يحتاج إلى خدمات خاصة به للوصول إلى ما يحتاجه دون مساعدة من آخرين مثل المسار الخاص بهم أو فكرة الوصول الشامل للمعاق وهي عبارة عن جهاز ناطق ومسار على الأرض يدل ذوي الإعاقة البصرية على الاتجاهات، كما أشادت بتعامل دور النشر الإيجابي من حيث التخفيضات المضاعفة للمكفوفين.

واعتبر المتطوع حاتم بن نايف القثامي أن ما يقوم به هو واجب وطني، وهو ذات التعبير الذي وسم حديث كل من المتطوعين: عامر العنزي، وعبدالمجيد القباني، وخالد العجروش، وريان السواط.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

60 متطوعًا لمساعدة ذوي الإعاقة في معرض الرياض للكتاب 60 متطوعًا لمساعدة ذوي الإعاقة في معرض الرياض للكتاب



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:09 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مجلة "فيراري" تصدر تفاصيل سيارتها الجديدة "Ferrari F150 بديلة Enzo"

GMT 13:11 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

كارولينا هيريرا تطرح تصميماتها خلال أسبوع الموضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia