دراسة تكشف عن إمكانية التحكَم في كيفية تخزين المعلومات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

إمكانية التحكَم في كيفية تخزين المعلومات

دراسة تكشف عن إمكانية التحكَم في كيفية تخزين المعلومات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - دراسة تكشف عن إمكانية التحكَم في كيفية تخزين المعلومات

العلماء يكتشفون طريقة جديدة لنقل المعلومات بين الكوانتم بتس
لندن - ماريا طبراني

كشفت نتائج دراسة جديدة عن إمكانية التحكَم في كيفية تخزين المعلومات واستخدامها في أجهزة الكمبيوتر الكمية باستخدام شوكة رنانة، ووجد العلماء أنهم تمكنوا من السيطرة على الخصائص الجوهرية للإلكترونات الفردية وهي جسيمات صغيرة ذات شحنات سالبة، ووجد العلماء أنه يمكنهم عن طريق إطلاق مادة السليكون بموجات الميكرويف تغيير دوران الإلكترونات مما يسمى بالحالة المثارة إلى حالة الاسترخاء والهدوء، وعند حدوث ذلك فإن الإلكترونات تبعث طاقة في شكل جسيمات ضوئية تسمى "فوتون".

دراسة تكشف عن إمكانية التحكَم في كيفية تخزين المعلومات

وأفاد الباحثون القائمون على هذا العمل بأن هذه الخطوة تعد الأولى نحو خلق هندسة كمبيوتر قادرة على استخدام دوران الإلكترونات باعتبارًا اللبنة الأساسية للكمبيوتر الكمي، وفى الكمبيوتر الكمي يتم ترميز البيانات من خلال دوران الإلكترون الفردي، ولكن على عكس أجهزة الكمبيوتر العادية التي تقوم بترميز البيانات باللغة الثنائية 0 و1، فإن البت الكمية أو ما يعرف بـ "الكوانتم بت" يمكنها ترميز البيانات في ثلاث حالات في آن واحد بدلا من الحالة الثنائية التقليدية، ما يعني إمكانية إجراء عمليات حسابية متعددة في نفس الوقت وتخزين بيانات أكثر بكثير من البتات العادية. وعلى سبيل المثال فإن جهاز الكمبيوتر الذي يضم 100 كوانتم بت يمكنه تشفير العاب الهواتف الذكية مثل "الطيور الغاضبة" والتي عادة ما تستخدم 40 ألف بت تقليدية لتشغيلها.

وواجه العلماء تحديا في السيطرة على الدولة من خلال الإلكترونات بطريقة مستقرة، وذكر عالم الإلكترونيات الكمية في اللجنة الفرنسية للطاقة الذرية الدكتور باتريس بيرتيت، والذي قاد البحث "تعد نتائجنا هامة جدا لمعالجة المعلومات الكمية، وفى الواقع هي الخطوة الأولى نحو ترابط الإلكترونات الفردية وهو ما يمكن أن يشكل الأساس لهندسة كمبيوتر كمية جديدة".

دراسة تكشف عن إمكانية التحكَم في كيفية تخزين المعلومات

واستخدم الباحثون شكلًا نقيًا من السليكون مع ذرات البزموت، مع وضع دائرة فائقة التوصيل من الألومنيوم في الأعلى لإنشاء تجويف يمكن استخدامه لضبط موجات الميكرويف بطريقة معينة، بحيث تنتقل الإلكترونات من حالة الغثارة إلى حالة الهدوء حتى تطلق الفوتون، ما يعنى أن الباحثين استطاعوا الحصول على معلومات من حالة دوران الإلكترون بطريقة يمكن التحكم فيها.

وأوضح البروفيسور جون مورتون المؤلفا المشارك في الدراسة والباحث في مركز لندن لتقنية النانو أن هذ النتائج يمكن أن تؤدي إلى إنشاء حواسب كمية تستخدم الفوتونات لنقل المعلومات بين الكوانتم بت، مضيفا " هدفنا هو إيجاد رابط بين المعلومات الكمية المثبتة والمعلومات الكمية التي يمكن نقلها عن طريق الفوتونات، وما نحتاجه الأن هو إيجاد طريقة لربط هذه الأنظمة ببعضها، نحن بحاجة إلى ربط الكوانتم بت التي يمكنها أداء العمليات الحسابية".

ويعتزم الباحثون تحسين العملية بحيث يمكن إجراءها في درجات الحرارة المرتفعة مع زيادة سرعتها، وأضاف عالم الفيزياء في مختبر لورانس بيركلي الوطني في كاليفورنيا الدكتور توماس شنكل، "قمنا بخدعة جديدة في مادة السليكون فلا يتوقع أحد أن نستخرج منه شيء، ونتطلع حاليا إلى تحسين السيكون مع ذرات البزموت والتحكم في خصائص دوران المواد الأخرى واستخدام هذه التقنية التجريبية لهذ المواد".
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف عن إمكانية التحكَم في كيفية تخزين المعلومات دراسة تكشف عن إمكانية التحكَم في كيفية تخزين المعلومات



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon