بيانات روزيتا تكشف تغيُر لون مذنب بي 67 بسبب حرارة الشمس
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

المركبة استخدمت التصوير الحراري بالأشعة تحت الحمراء

بيانات روزيتا تكشف تغيُر لون مذنب "بي 67" بسبب حرارة الشمس

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - بيانات روزيتا تكشف تغيُر لون مذنب "بي 67" بسبب حرارة الشمس

المذنب ومركبة روزيتا
واشنطن ـ رولا عيسى

كشف العلماء، بعد أشهر من مراقبة مذنب "بي 67"، أن حرارة الشمس يمكنها تغيير تركيبة سطحه، وبيّنت الصور التي تبث من مركبة روزيتا الفضائية أن المذنب خضع أخيرًا لعملية تحول في اللون، وسجلت المركبة التابعة لوكالة الفضاء الأوروبية على مدى ثلاثة أشهر تغير درجة سطوع المذنب بأكثر من الثلث.

وانطلقت روزيتا العام 2004 ووصلت إلى مذنب "بي 67"، المعروف أيضًا باسم "شوري" في 6 أغسطس/ آب 2014، واستطاع نظام التصوير الحراري بالأشعة تحت الحمراء في مسبار روزيتا الكشف عن تغيرات في مذنب شوري في الأجزاء المضاءة بضوء الشمس، خلال أشهر بعد وصول المركبة الفضائية، ورصدت الكاميرا تغيرات في الضوء المنعكس من السطح على نطاق واسع من الأطوال الموجية المرئية والأشعة تحت الحمراء، وحاليًا تم الكشف عن هذه النتائج التي استخدمت بيانات بين شهري أغسطس/ آب ونوفمبر/ تشرين الثاني 2014، وفي خلال هذا الوقت كانت مركبة روزيتا تعمل بين 62 ميلاً إلى 6 أميال من نواة المذنب.

بيانات روزيتا تكشف تغيُر لون مذنب بي 67 بسبب حرارة الشمس

ويتحرك المذنب في الوقت ذاته على طول مداره بالقرب من الشمس من 337 مليون ميل إلى 272 مليون ميل، ويشير تغير اللون إلى وجود تغيرات طفيفة في تكوين الطبقة الخارجية للمذنب، وأوضح العالم في مشروع روزيتا، مات تايلور "لم تكن ملاحظة تطور خصائص السطح ضمن البعثات الخاصة بالمذنبات من قبل وهذا هو الهدف الرئيسي لبعثة روزيتا، إنه لأمر رائع أن نرى أوراق علمية منشورة في هذا الموضوع مباشرة ونتطلع إلى رؤية كيفية تغير الأمور خلال المهمة بالكامل".

ووجدت المركبة روزيتا عندما وصلت جسمًا معتمًا يعكس نحو 6% من الضوء المرئي الساقط عليه، ويغطي معظم السطح طبقات من الظلام والغبار والجفاف، وتميز معظم السطح باللون الأحمر بسبب غناه بالمواد العضوية في ما كان جزء صغير من السطح مغطى بالجليد ما أظهر لونًا أزرق، إلا أن حرارة الشمس عملت على تسخين الثلج أسفل سطح المذنب ما أدى إلى تغيير تركيبته ولونه، حيث خرجت طبقات الغبار ببطء وظهرت مواد أخرى أكثر نقاء.

بيانات روزيتا تكشف تغيُر لون مذنب بي 67 بسبب حرارة الشمس

وأصبح هذا السطح الجديد عاكسًا ما جعل المذنب أكثر سطوعًا وأكثر ثراءً بالجليد ما أدى إلى ظهور مساحات زرقاء، وتغيرت درجة سطوع المذنب بنسبة 34% بين شهري أغسطس/ آب ونوفمبر/ تشرين الثاني، وأضاف المؤلف الرئيسي للدراسة، جينيركو فيلاشيوني، بقوله "يبدو أن الاتجاه العام يشير إلى وجود وفرة من المياه والجليد في طبقات سطح المذنب ما أدى إلى تغير طفيف ملحوظ، وفي هذا الصدد يتغير لون المذنب أمام أعيننا، ويعد هذا التطور نتيجة مباشرة للنشاط الذي حدث على سطح المذنب، حيث أن الإزالة الجزئية لطبقة الغبار الناجم عن النشاط الغازي هي السبب المحتمل لوفرة جليد الماء على السطح".

وأفاد الباحث الرئيسي في "فيرتيز"، فابريزيو كاباشيوني قائلًا "خصائص السطح ديناميكية وتغيير وفقاً للمسافة من الشمس ووفقًا لمستويات نشاط المذنب، وبدأنا في تحليل البيانات اللاحقة ويمكن ملاحظة استمرار هذا الاتجاه لما بعد ملاحظات نوفمبر/ تشرين الثاني 2014".

بيانات روزيتا تكشف تغيُر لون مذنب بي 67 بسبب حرارة الشمس

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيانات روزيتا تكشف تغيُر لون مذنب بي 67 بسبب حرارة الشمس بيانات روزيتا تكشف تغيُر لون مذنب بي 67 بسبب حرارة الشمس



GMT 19:27 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

مارك زوكربورغ يعلن عن ميزة جديدة على واتساب

GMT 09:21 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

"ناسا" تطلق مهمة لإنقاذ الأرض من تصادم صخور فضائية مدمرة بها

GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia