غوغل تستهدف إنشاء أقوى معالج كمبيوتر كمي في العالم
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

على أن تكون جاهزة في نهاية عام 2017

"غوغل" تستهدف إنشاء أقوى معالج كمبيوتر كمي في العالم

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "غوغل" تستهدف إنشاء أقوى معالج كمبيوتر كمي في العالم

غوغل تنشئ أقوى معالج كمبيوتر كمي
واشنطن ـ يوسف مكي

تختبر غوغل معالجًا كميائيًا مطورًا يصل إلى أكثر من ضعف قوته التي أعلن عنها في السابق ، حيث تهدف الشركة إلى إنشاء أقوى معالج كمبيوتر كمي في العالم ، إذا كانت الأبحاث الجارية في الشركة تؤتي ثمارها ، وتقول إنها ستكون جاهزة في حلول نهاية عام 2017.

غوغل تستهدف إنشاء أقوى معالج كمبيوتر كمي في العالم

ويمكن أن يؤدي المعالج إلى أن تصبح أجهزة الكمبيوتر قادرة على حل العمليات بسرعة فائقة التي تأخذ أجهزة الكمبيوتر العادية مليارات السنين لحلها ، ويختبر معمل غوغل للذكاء الاصطناعي معالجًا كميًا قوامه 20 كوبيت ، يحتوي على دقة تبلغ 99.5% ، وهو مقياس لعدد الأخطاء التي تحدثها الرقاقة، وتقول الشركة إنها سوف تصنع رقاقة 49-كوبيت في حلول نهاية العام.

وللتغلب على الآلات التقليدية، في ما يسميه العلماء "التفوق الكمومي" ، فإن الرقاقة الجديدة تحتاج إلى أن يكون بدقة  2 كوبيت من 99.7% على الأقل ، حيث يجب تصحيح هامش الخطأ قبل تشغيل أجهزة الكمبيوتر الكمومية.

وكشف ألان هو، وهو مهندس في مختبر غوغل للذكاء الاصطناعي ، عن تقدم الشركة في مؤتمر الحوسبة الكمومية في ميونيخ ، وفقًا لتقارير المجلة العلمية "نيو ساينتيست" ، مشيرًا إلى أنه من المرجح أن يكون عام 2027 هو عام أجهزة الكمبيوتر الكمية لتصحيح الخطأ، ولكن الخطوة الأولى في إثبات أن التفوق الكمومي يمكن تحقيقه سيكون انقلابًا كبيرًا بالنسبة إلى غوغل.

وفي حديثه إلى "نيو ساينتيست"، أضاف سيمون ديفيت ، في مركز ريكن لعلوم المواد الناشئة في اليابان ، "الأمور قد تحركت حقًا أسرع بكثير مما كنت اتوقع ، فإن قلب الحوسبة الحديثة هو رمز ثنائي ، والذي خدم أجهزة الكمبيوتر لعقود".

ويعد ذلك واحدًا من العقبات الرئيسية لتطوير أجهزة الكمبيوتر الكمية التي يمكنها أن تتغلب على أجهزة الكمبيوتر الكلاسيكية ، فقد أبلغ مهندسو غوغل عن خططهم لضرب المؤشر القياسي البالغ 42 كوبيت، في ورقة نشرت على موقعArxiv.org في يناير/كانون الثاني الماضي.

ويتحرك كثيرًا خارج هذا الحاجز حيث يصبح غير قابل للتطبيق على أجهزة الكمبيوتر الكلاسيكية ، نظرًا لكميات هائلة من الذاكرة المطلوبة ، ولكن إذا كان الفريق يمكن أن يدفع هذا إلى آلة عمل باستخدام شبكة من 49 كيلو بايت فقط ، فإنه قد خلق آلة قادرة على التغلب على أفضل أجهزة الكمبيوتر التي توجد ، وتحقيق التفوق الكمي ، وتأمل الشركة مثل غوغل أن تكون الحوسبة الكمومية هي الحل لتحليل مجموعات البيانات الضخمة لإيجاد الحلول المثلى.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غوغل تستهدف إنشاء أقوى معالج كمبيوتر كمي في العالم غوغل تستهدف إنشاء أقوى معالج كمبيوتر كمي في العالم



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon