الشباب يفتقدون إلى أنماط الحياة العائلية التقليدية بسبب التكنولوجيا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

قضاء ساعات أمام الشاشات كل يوم يدمِّر عقول أطفالنا وأجسامهم أيضًا

الشباب يفتقدون إلى أنماط الحياة العائلية التقليدية بسبب التكنولوجيا

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الشباب يفتقدون إلى أنماط الحياة العائلية التقليدية بسبب التكنولوجيا

الأطفال يستخدمون الحاسب الألي لأكثر من 4 ساعات خلال اليوم الدراسي و6 ساعات في عطلات نهاية الأسبوع
واشنطن - يوسف مكي

كشفت دراسة حديثة عن أن الملايين من الشباب يفتقدون إلى أنماط الحياة العائلية التقليدية بسبب قضائهم نحو 32 ساعة أسبوعيًا في استخدام التكنولوجيا، إذ يحملق الأطفال بعيونهم في الشاشات لأكثر من 4 ساعات في اليوم الدراسي و6 ساعات في عطلة نهاية الأسبوع.

وظهرت هذه الأرقام المذهلة بعد إجراء دراسة على استخدامات الآلاف من الآباء والأمهات في المملكة المتحدة. واعترفت أكثر من نصف العائلات أنها تسمح لأطفالهم باستخدام التكنولوجيا لنحو 32 ساعة في الأسبوع.

وحسب صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فقد كشفت الدراسة أيضا عن أن ما يقرب من ثلاثة أرباع الآباء يتيحون لأبنائهم الصغار بالتحديق في الشاشات لمدة ساعة قبل دخولهم المدرسة، على الرغم من أن  49 % منهم اعترفوا أن ذلك يؤثر على تركيزهم. ويحذر الخبراء من أن صرف الانتباه المعتمد على التكنولوجيا الرقمية يؤثر على نمو الأطفال، و تمنعهم من تعلم مهارات الاتصال وجها لوجه.

الشباب يفتقدون إلى أنماط الحياة العائلية التقليدية بسبب التكنولوجيا

كما كشف الاستطلاع، الذي أجراه موقع MyFamilyClub.co.uk على الآباء والأمهات، أن العديد من الأسر تفضل استخدام الهواتف خلال المحادثات عن التواصل وجها لوجه. واعترف نحو 67% منهم أنهم يستخدمون بانتظام "الهاتف النقال" للتواصل مع أي شخص، لكنهم غير متأكدين من كيفية حل المشكلة.

وحذرت الطبيبة النفسية هيلدا بيرك الآباء والأمهات من أن عاداتهم غالبا ما يتم تقليدها من أطفالهم، وقالت :" الأطفال يراقبون سلوك آبائهم حرفيا منذ لحظة الولادة، وفي الوقت المناسب سوف يحاولون محاكاة سلوك آبائهم، لأن ذلك يمثل أولى خطوات التنمية المؤقتة لديهم بالمعنى الحرفي والمجازي".

و أضافت:"في ضوء ذلك، ليس غريبا أن ينعكس الاستخدام الرقمية العالية جدا للبالغين على الأطفال، ومع ذلك فإننا إذا تبنينا الاستخدامات الصحية للأجهزة الرقمية، مثل السماح لأطفالنا برؤية الآباء يضعون هواتفهم بعيدا عنهم عندما يأتي الضيوف لتناول العشاء". وتابعت:"سيتعلمون دروسا قيمة حول كيفية اختيار الوقت والمكان المناسب لاستخدام أجهزتنا وهذا الأمر متروك لتنظيم استخدامنا".

ومع استمرار غزو الهواتف الذكية للحياة، فإن أولياء الأمور أصبحوا أقل حضورا، فيما حذر  مسؤولو الصحة العقلية من الآثار طويلة المدى على صحة الأطفال. و قالت الرئيس التنفيذي ومؤسس MyFamilyClub.co.uk جيما جونسون،:"كلما أمعنت النظر حولي كلما لاحظت أن أطفالنا يفتقدون لطفولتهم".

وأضافت:"يبدو أنه قد ولت أيام راحة البال واكتشاف الأطفال للعالم من حولهم وجمال التفاعل الإنساني والتواصل، إذ أن قضاء ساعات أمام الشاشات كل يوم لا يدمر عقول أطفالنا فحسب، ولكن أيضا أجسامهم". وتابعت:"عندما نقرر نحن الآباء تحمل المسؤولية عن صحة أطفالنا ، حينها يتعلق الأمر كثيرا بقضاء الوقت أمام الشاشة, فمنع تآكل القيم العائلية مهمة جدا لشعور الأطفال الأمن والأمان، وسلامة الناحية العقلية، والمنظور العاطفي والجسدي".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشباب يفتقدون إلى أنماط الحياة العائلية التقليدية بسبب التكنولوجيا الشباب يفتقدون إلى أنماط الحياة العائلية التقليدية بسبب التكنولوجيا



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon