فضيحة تتعلّق بمصاريف الدراسة تضرب بعض الجامعات البريطانية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

متوسط ديون الخريجين يصل إلى نحو 50 ألف جنيه إسترليني

فضيحة تتعلّق بمصاريف الدراسة تضرب بعض الجامعات البريطانية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - فضيحة تتعلّق بمصاريف الدراسة تضرب بعض الجامعات البريطانية

الجامعات البريطانية
لندن - كاتيا حداد

كشف تقرير جديد عن فضيحة الجامعات البريطانية متعلقة بمصاريف الدراسة، والتي تترك بعض الخريجين بمهارات ضعيفة للقدرة على كسب المال بعد التخرج، وذلك بعيدا عن الدرجات التي حصلوا عليها أثناء دراستهم في الجامعة، ويبلغ متوسط ديون الخريجين نحو 50 ألف جنيه إسترليني، ولكن لديهم حماية أقل للمستهلك مقارنة بالمنتجات المعقدة الأخرى مثل الخدمات المالية، وفقا لمكتب المراجعة الوطنية في سوق التعليم.

وقالت هيئة إنفاق الحكومة إن الطلاب المحتملين الذين يقررون ما إذا كان سيذهبون إلى الجامعة يكونون في وضع " غير قوي"، لأنهم لا يحصلون على النصائح الكافية؛ لاتخاذ القرار الصحيح، ويختلف سوق التعليم العالي عن الأسواق الأخرى، حيث لا يوجد سوى عدد قليل من الطلاب الذين يمكنهم الالتحاق؛ للتأثير على مستوى مسارهم، بمجرد بدأهم، كما أنهم غير قادرين على تحسين نوعية درجاتهم من خلال التغيير إلى جامعة مختلفة.

وقال رئيس المكتب الوطني للرقابة المالية أمياس مورس، إنّه "إذا كان هذا سوقًا ماليًا منظمًا، فسوف نثير مسألة سوء البيع، جهاز الرقابة على الإنفاق يعتبر التعليم العالي سوقًا، وعلى هذا النحو لديه العديد من نقاط الإخفاق، الشباب يتقدمون للحصول على قروض لدفع تكاليف دوراتهم بدون مساعدة ونصيحة فعالة، كما أن المؤسسات المعنية تتعرض لضغوط تنافسية قليلة جدا لتقديم أفضل قيمة".

وأكّد مدير مكتب أكسفورد للدراسات العليا لسياسيات التعليم ديفيد بالفريمان، "أن نظام التعليم العالي الحالي يثير مسألة الاحتيال والغش، في أي لحظة يمكن التعرّض للاحتيال، إذا شاركت معلوماتك"، مشددًا على أنّ الجامعات يجب أن تتعامل بنزاهة، وتوضح أن الدورات التي تقدمها لا تمهد الطريق للمهن ذات الأجور العالية، وقال تقرير المكتب الوطني أن الشباب من الطبقات ذات الدخل الأقل بدأوا يدخلون في دائرة التعليم العالي، وهم أكثر احتمالا للالتحاق بالجامعات ذات المستوى المنخفض، مما يخلق مخاطر وجود مستويان من التعليم.

ولفت رئيس لجنة اختبار التعليم، روبرت هالفون، إلى أن التقرير يظهر ضرورة إعادة التقييم الجذري للغرض من الجامعات، قائلا إنّ "ما نحتاج إليه هو التأكد من أن الخريجين الذين سيأخذون هذه القروض، سوف يتخرجون بمهارات عالية في النهاية"، وأضاف " الأمر لا يتعلق فقط بالطلاب الأكثر حرمانًا من الجامعات، ولكن بما يحدث لهم في النهاية".

وأعلنت رئيسة لجنة الحسابات العامة ميغ هيلر، أنّ "الحكومة تفشل في إعطاء الشباب عديمي الخبرة النصيحة وأيضا في حمايتهم أثناء حاجتهم في اتخاذ القرارات المالية في حياتهم، هذا خلق جيلا من الطلاب ذو ديون ضخمة، وكثيرا منهم يشك أن درجاتهم العلمية لا تستحق المال المدفوع فيها"، وقال وزير الجامعات، جو جونسون، إنه قلق بشأن نسبة الطلاب الذين يشعرون بأنهم لا يحصلون على قيمة علمية في مقابل المال المدفوع، في مقابل الذين يشعرون بالحصول على قيمة علمية جيدة مقابل المال المدفوع"، ولكنه أكد أن المراجعة الرئيسية للرسوم الدراسية والتمويل الجامعي التي وعدت بها رئيسة الوزراء تيريزا ماي، في وقت سابق من هذا العام، سوف تنتشر في الأسابيع القادمة.

وأفاد المتحدث باسم جامعات بريطانيا، بأن الرسوم الدراسية تصل لمبلغ 9 آلاف جنيه إسترليني في العام، والطالب لا يحصل على قيمة علمية في مقابل هذا المبلغ، وقيل إن الجامعات سوف تستجيب لهذه الشكاوى وتحسن من مناهجها الدراسية والدورات المتضمنة؛ لتتناسب مع المبالغ المدفوعة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فضيحة تتعلّق بمصاريف الدراسة تضرب بعض الجامعات البريطانية فضيحة تتعلّق بمصاريف الدراسة تضرب بعض الجامعات البريطانية



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:15 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

المطبخ العصري ركن أساسي من المنزل الحديث

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 15:47 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

إشادة واسعة بالمصري عبد الشافي عقب رحيله عن الأهلي

GMT 01:37 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أسعار خيالية للعقارات في العاصمة السورية دمشق

GMT 06:49 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

رئيسي تجاهل عون!

GMT 16:34 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"الكاف" يعاقب الصفاقسى التونسى

GMT 15:50 2016 الأربعاء ,20 إبريل / نيسان

"دونيس" يكشف أسباب الهزيمة أمام تركتور الإيراني

GMT 04:49 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

العالم يترقب بكثير من الهدوء والفكاهة "نهاية العالم"

GMT 14:05 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

مبابي يخرج عن صمته ويثور في وجه إدارة موناكو

GMT 04:44 2013 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

"سلطة رئيس الدولة" دراسة لحازم صادق

GMT 17:55 2017 الثلاثاء ,30 أيار / مايو

"مزيكا" تطرح دعاء "30 يوم" للمنشد محمود هلال

GMT 06:37 2013 الإثنين ,18 آذار/ مارس

أردوغان يفتتح معرض "الجندي التركي"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon