تقرير يوضّح أبر الأشياء التي تعاني منها الأم بسبب التعلم عن بعد
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بسبب استمرار الاحتياطات الاحترازية الخاصة بـ"كورونا"

تقرير يوضّح أبر الأشياء التي تعاني منها الأم بسبب التعلم عن بعد

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تقرير يوضّح أبر الأشياء التي تعاني منها الأم بسبب التعلم عن بعد

التعلم عن بعد
القاهرة ـ تونس اليوم

أصبح التعلم عن بعد هو سمة الحياة في الوقت الحالي بسبب استمرار الاحتياطات الاحترازية لتفشي وباء فيورس كورونا، وبالتالي فعلى الأم تقع مسئولية جسيمة، وتظهر الكثير من المشكلات لديها لكي تنجح في طريقة التعلم عن بعد، ومن هذه المشكلات أو أوجه المعاناة ما يشرحه وسيم يوسف حمودة، معلم التربية الأساسية  والحاصل على دورات مكثفة في طرق التدريس كالآتي.

تعاني الأمهات من وجود أكثر من طفل في البيت يحتاج للتعلم عن بعد، فوجود عدة أبناء في مراحل مدرسية مختلفة يعتبر مشكلة كبيرة بالنسبة للأم.يعني ذلك أنها تكون بحاجة لمساحة أكبر من الوقت.كما أن وجود أكثر من طفل تجعل كل واحد منهم يشعر أنه الأهم، وتقع الأم في حيرة معهم.

تجد الأم صعوبة في متابعة كل الأطفال في اليوم الواحد خاصة إذا كانوا كلهم في المرحلة الابتدائية الدنيا تعاني الأم من عدم توفر أجهزة حاسوب أو هواتف ذكية في البيت بعدد كاف للأطفال.

كما أن ارتفاع أسعار هذه الأجهزة يعتبر من العوائق التي تقف في وجه المسيرة التلعيمية عن بعد، فليست كل أسرة قادرة على توفير الأجهزة لأطفالها.كما أن شبكة الانترنت يجب أن تكون ذات جودة وسرعة عالية لكي تستطيع الأم المتابعة مع المدرسة، وتنفيذ كل المهام دون معيقات.

أهمية ثقافة الأم

في بعض الأحيان تكون الأم ليست على درجة كافية من التعليم لكي تتفاعل مع الأجهزة الحديثة.وهناك أمهات لا يجدن التعامل مع شبكة الانترنت، ولا مع منصات التعليم الالكتروني الحديثة.وفي بعض الأوقات تخرج الأم للعمل طيلة النهار وتترك الطفل مع الجدة المسنة أو المربية التي لا تجيد التعامل مع التقنيات الحديثة مما يضيع الحصص الالكترونية على الطفل.

يختفي الجانب العملي من التعلم

تواجه الأم مشكلة شعور الطفل بالملل بسبب الجلوس لساعات أمام الشاشة لتلقي الدروس.كما تواجه الأم مشكلة أن الدروس لا تحقق التفاعل المطلوب مع الدراسة، وتجد طفلها يحصل على الجانب العلمي دون أي نشاط عملي.تناقص قدرة الطفل على التركيز مع مرور الوقت، وذلك لان الأم لا تعرف مقياس قدرته حسب عمره.وترى الأم أن الطفل قد يعاني من صعوبات في التعامل مع الاجهزة، أو رغبته باللعب على الألعاب الالكترونية بسبب النمط الجديد للتعليم.

قد يهمك ايضا 

طالبة تبتكر جهازًا يكيف مضخة "الإنسولين" مع الجسم في روسيا

نقابة التعليم الثانوي تدعو وزارة التربية التونسية للتراجُع عن الإجراءات المُتّخذة

 

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير يوضّح أبر الأشياء التي تعاني منها الأم بسبب التعلم عن بعد تقرير يوضّح أبر الأشياء التي تعاني منها الأم بسبب التعلم عن بعد



GMT 16:52 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 12:44 2013 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

"حلوة بلدنا مصر" أحدث إصدارات "كتاب اليوم"

GMT 02:09 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

5 أفكار مميزة لتزيين البيت بالشموع والعطور

GMT 14:23 2021 الثلاثاء ,09 آذار/ مارس

تعرفي على فوائد نبات الثعبان في منزلك

GMT 08:23 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

ارتفاع مبيعات "ماروتي سوزوكي" الهندية بنسبة 3.2%

GMT 11:50 2014 الإثنين ,28 إبريل / نيسان

ملتقى لتعزيز الوقاية من فيروس "السيدا" في سطيف
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia