اكتشاف وجود ارتباط بين الاعتماد على اليد اليسرى والوجه الضئيل
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

عبر تحليل 13053 وجهًا لأفراد شاركوا في 3 مسوح وطنية

اكتشاف وجود ارتباط بين الاعتماد على اليد اليسرى والوجه الضئيل

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - اكتشاف وجود ارتباط بين الاعتماد على اليد اليسرى والوجه الضئيل

وجود ارتباط بين الوجوه النحيلة واستخدام اليد اليسرى
 واشنطن ـ رولا عيسى

كشفت دراسة جديدة مثيرة للدهشة، أن الأشخاص ذوي الوجه الضئيل النحيف أكثر عرضة لأن يكونوا من ذوي الاعتماد على اليد اليسرى، مؤكدة أن الوجوه النحيلة ترتبط بنسبة 25% بالشخص الذي يفضل استخدام اليد اليسرى، ويأمل الباحثون أن يسلط ذلك الارتباط الضوء على أصول تطور استخدام اليد اليسرى لدى البشر.

فيما قام باحثون في جامعة واشنطن، بتحليل  13.53 وجهًا لأفراد شاركوا في ثلاث مسوح وطنية في الولايات المتحدة، وأظهر التحليل أن الوجوه النحيلة ترتبط بزيادة قدرها 25 % بتفصيل استخدام اليد اليسرى، كما تبين ارتباط الوجوه النحيلة والفكين بتداخل الأسنان السفلى مع العليا، ويعد الفك النحيل سمة شائعة في الوجه تؤثر على واحد من كل 5 مراهقين أميركيين.

وارتبطت تلك السمة الشائعة فيما سبق بالتعرض لمرض السل، والذي يؤثر على ملياري شخص في جميع أنحاء العالم، ويعتقد الباحثون أن النتيجة تشير إلى أن الجينات التي تشكل ملامح الوجه والسل ترتبط بزيادة الاعتماد على اليد اليسرى، وربما يفسر ذلك عنصرًا جغرافيًا لتلك الظاهرة.

 وكانت بريطانيا تعرف باسم عاصمة السل في أوروبا الغربية، فضلًا عن انتشار نسبة كبيرة من مستخدمي اليد اليسرى وأصحاب الوجوه الضئيلة هناك، ووصفت جماعات أخرى مثل إسكيموس في القرن التاسع عشر بأنها مقاومة للسل، ولها سمات وجه قوية، وعادة ما تصور في الفن  مع تفضيل اليد اليمنى مع الأدوات.

وقارنت المسوحات الأميركية السابقة انتشار تلك الحالة، من خلال تقييم كيفية تلامس الأسنان العلوية والسفلية معًا، وتبين أن الأفراد الذين يعانون من الفك النحيل عادة ما يتراجع الفك السفلي لديهم قليلًا ما يجعلو جههم محدب.

وأوضح البروفسور فيليب هوجول، المؤلف الرئيسي للدراسة: أن "منذ ما يقرب من 2000 عام كان طبيبًا يونانيًا أول من حدد الفك النحيل كعلامة لقابلية الإصابة بالسل، واتضح أنه على صواب، وأكدت دراسات القرن العشرين ملاحظاته السريرية، كما أصبحت ملامح الوجه النحيلة معترف بها باعتبارها أحد الجوانب البدنية للشخص الرفيع المعرض للإصابة بالسل، ولا يزال وزن الجسم المنخفض علامة  على قابلية الإصابة بالسل يتم التعرف عليها في مراكز السيطرة على الأمراض".

فيما وُصفت الدراسة،  الأفراد النحيلة في القرن 20 بلفظ "إكتومورفس" وهو مصطلح مستخدم في الثقافة الشعبية إشارة لاتباع نظام غذائي وبناء الجسم، وأضاف الدكتور هوجول: "في عالم تهيمن عليه أزمة السمنة واليد اليمنى، يمكن أن يختلف المصابون  بالضعف الجسدي والنحافة في رغباتهم، وتشير المواقع الشهيرة إلى رغبة هؤلاء في زيادة وزنهم أو كتل العضلة لديهم، كما أن فرصة اعتمادهم على اليد اليسرى بشكل أكبر تجعلهم أكثر اختلافًا"، ونشرت النتائج الكاملة للدراسة في مجلة Laterality: Asymmetries of Body, Brain and Cognition.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف وجود ارتباط بين الاعتماد على اليد اليسرى والوجه الضئيل اكتشاف وجود ارتباط بين الاعتماد على اليد اليسرى والوجه الضئيل



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon