محمد أرتوف يبرز أنّ الفن إبداع حر خيالي وفضاء من الأحاسيس
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

اعترف لـ"العرب اليوم" بأنَّه لم يكن اختيارًا شخصيًا حرًا

محمد أرتوف يبرز أنّ الفن إبداع حر خيالي وفضاء من الأحاسيس

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - محمد أرتوف يبرز أنّ الفن إبداع حر خيالي وفضاء من الأحاسيس

الفن التشكيلي
محمد بحراني - أغادير

كشف الفنان التشكيلي المغربي محمد أرتوف، أنّ بداياته مع الفن التشكيلي، ظهرت بوادرها منذ الصغر؛ باعتبار أنّ الموهبة والميول الشخصي لأي كان، يبدأ في تلك الفترة، وكان يمارس هواية الفن التشكيلي، خصوصًا في فترة دراسته؛ ويضيف أنّه لم يشق مسلكَا معينًا في هذا الفن؛ إلا بعد حصوله على شهادة "الباكلوريا"، حينها بدأ في البحث عن المدارس الفنية في المغرب.

ويعترف محمد في حديثه لـ"العرب اليوم" بأنّه "لم يختر الفن التشكيلي؛ بل كان مجرد هواية له، قبل أن يجد أنه بوابة، أو كما سماه "بحرًا يجمع مجموعة من الأشياء والسيمات المميزة"، والفن التشكيلي بحسب رأيه، هو "لون وفضاء وذات تشكلها انطلاقًا من أحاسيس ومشاعر وتعابير معينة"، مشيرًا إلى أنّ "ممارس الفن يكون حرًا في توظيف هذه العناصر المذكورة؛ لينسج في الأخير لوحة معبرة".

وأبرز أنّ "الحديث عن الفن في المغرب يرتبط أساسًا، بحسب الفهم الأولي للإنسان بالموسيقى والغناء"، مبينًا أنّ "المغرب لم تبدأ فيه الحركة الفنية؛ إلا في عام 1950، بمعنى أنّه حديث وليس له مستوى كبير حتى اللحظة".

وأضاف أنّ "الفن التشكيلي المغربي كان يعاني تهميشًا مطلقًا؛ لكن في الأعوام الأخيرة، تحسنت الوضعية قليلًا، مع وجود محلات للعرض، والتجاوب النسبي مع المتطلبات"، وهو أمر يراه "مشرقًا بالنسبة إلى الفنانين، لا سميا أنّ وزارة الثقافة اليوم أصبحت تشجع الفنانين التشكيليين".

كما أبرز، في ختام حديثه، أنّ "الفنانين التشكيليين، يعانون من وجود من أسماهم بعض "اللوبيات" التي تعمل على نحو أو بآخر من أجل عرقلة مسار الفني التشكيلي".

يلقب محمد أرتوف بـ"أرتوف"، وهو فنان تشكيلي مغربي، ابن مدينة تيزنيت، وخريج المدرسة العليا للفنون الجميلة في مدينة الدار البيضاء، تخصص التصميم الداخلي.

وشارك "أرتوف" في عدد من الملتقيات والمعارض مع فنانين تشكيلين محترفين، وأخيرًا كان من بين المشاركين بلوحة مصغرة في معرض في إيطاليا شاركت فيه المغرب بمعرض جماعي يمثل مختلف الجهات والأقاليم، كما كان من بين المشاركين في ورشة دولية في تونس.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد أرتوف يبرز أنّ الفن إبداع حر خيالي وفضاء من الأحاسيس محمد أرتوف يبرز أنّ الفن إبداع حر خيالي وفضاء من الأحاسيس



GMT 14:50 2021 الخميس ,10 حزيران / يونيو

مؤلف كتاب "الحفار المصري الصغير" يكشف موعدا هاما

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 22:30 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تعرف على الطريقة الصحيحة للتخلص من انسداد الأنف

GMT 15:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 18:50 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

نجمتي فيلم "Thelma and Louise" يجتمعان بعد مرور 25 عامًا

GMT 05:32 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

سيرة محمد على فى رواية (2 - 2)

GMT 10:11 2016 الخميس ,11 شباط / فبراير

أزياء ALEXIS MABILLE لربيع 2016

GMT 15:26 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

"HP" تكشف عن سلسلة أجهزة "لاب توب "Elitebook 800

GMT 09:55 2015 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

أزياء Azzi & Osta صيف 2015
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon