بريطاني يؤكد أن تناول كوب من زيت الزيتون يوميًا يتعب المعدة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

على الرغم من الدراسات العملية التي أثبتت أنه يطيل العمر

بريطاني يؤكد أن تناول كوب من زيت الزيتون يوميًا يتعب المعدة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - بريطاني يؤكد أن تناول كوب من زيت الزيتون يوميًا يتعب المعدة

تناول كوب يومي من زيت الزيتون مفيد ولكنه يؤذي المعدة
لندن - سليم كرم

أثبت خبير بريطاني بالتجربة العملية، أن تناول كوب يومي من زيت الزيتون متعب جدًا للمعدة، على الرغم من الكم الهائل من الدراسات التي تكشف فوائد زيت الزيتون لإطالة العمر وصحة القلب والحد من المشاكل الصحية.
وكشفت دراسة حديثة، أن إتباع حمية البحر الأبيض المتوسط مع إضافة زيت الزيتون البكر الممتاز، يحد بشكل نسبي من خطر الإصابة بسرطان الثدي.

وحاول العالم البريطاني تيم سبكتور من كلية "كينغز" في لندن، شرب كوب من زيت الزيتون يوميًا، وفي حين أدرك نظريًا الفوائد الصحية للنظام الغذائي الغني بزيت الزيتون، إلا أنه كان من الناحية العملية متعبًا للمعدة، وفيما يأتي يصف كيف جعله كوب يومي من السائل الذهبي، يصاب بشعور صحي سيء.
وشعر سبكتور بالغثيان والدوار عند تناول كوب يومي من زيت الزيتون على معدة خاوية في الساعة الثامنة صباحًا، لمدة أسبوع، إلا أن إتباع نظام غذائي يحتوي على زيت الزيتون بصورة مكثفة لم يسر على ما يرام.

بريطاني يؤكد أن تناول كوب من زيت الزيتون يوميًا يتعب المعدة

وأضاف أنه تناول زيت زيتون مختارًا بعناية فائقة من قبل أصدقائه الإسبانيين، من نوع "ألبيكوينا" والذي يضم مجموعة متنوعة من زيت الزيتون البكر الممتاز.
وتابع أن غمس الخبز الحار اليابس في زيت الزيتون، مختلف تمامًا عن شربه في الصباح على الريق، لافتًا إلى أنه حاكى النظم الغذائية التي كان يتبعها الصيادون اليونانيون منذ الستينات من القرن الماضي، الذين كانوا يتناولون كوبًا من زيت الزيتون في وجبة الإفطار قبل يوم شاق من الصيد أو رعي الماعز.

واقترح العلماء أن هذه الجرعات العالية من زيت الزيتون، تتسبب بشكل ملحوظ في طول العمر، على الرغم من استهلاك كميات كبيرة من الدهون المشبعة نتيجة لذلك.
وعندما قرر سبكتور استبدال وجبة إفطاره اليومية المكونة من الزبادي والفاكهة بزيت الزيتون، أصيب بالدوار وسقط مغمى عليه بعد تناول الزيت بثلاثين دقيقة، الذي لم يكن من قبيل المصادفة.
ويستهلك الأشخاص في بريطانيا والولايات المتحدة، حوالي 1 لتر من زيت الزيتون في المتوسط للشخص الواحد في العام، ولكنها لا تعتبر كمية كبيرة مقارنة باليونانيين والإيطاليين والإسبان الذين يستهلكون أكثر من 13 لترًا للشخص الواحد في العام.

بريطاني يؤكد أن تناول كوب من زيت الزيتون يوميًا يتعب المعدة

ويحتوي زيت الزيتون على سعرات حرارية عالية ودهون مشبعة وغير مشبعة مختلطة، وافترض العديد من الأطباء أن تناول زيت الزيتون غير صحي على الإطلاق.
وأظهرت الأبحاث الصحية التي أجراها العلماء على السكان الأوروبيين، أن الأوروبيين الجنوبيين عاشوا فترة أطول من العمر، وانخفضت لديهم مخاطر الإصابة بمرض القلب على الرغم من جرعات الدهون المرتفعة، وأرجع العلماء السبب في ذلك إلى تناول زيت الزيتون.

وبدأ الباحثون الإسبان بإجراء تجربة علمية فريدة قبل عشرة أعوام في إسبانيا، اشتملت على 7500 متطوع من الرجال والنساء الذين يعانون من زيادة الوزن في الستينات من عمرهم، وعرضة للإصابة بأمراض القلب والسكري.
ووزع العلماء نوعين من الحمية الغذائية على مجموعتين من المتطوعين بشكل عشوائي لمدة خمسة أعوام، أحدهم نظام غذائي منخفض الدهون أوصى به الأطباء في معظم البلدان الغربية، والآخر حمية البحر الأبيض المتوسط المكون من نسبة عالية من الدهون والذي يضم زيت الزيتون أو المكسرات.
وأوضحت الدراسة التي نشرت في المجلة الطبية "نيو انغلاند" عام 2013، أن المجموعة التي اتبعت حمية البحر الأبيض المتوسط، كانوا أقل عرضة بمقدار الثلث للإصابة بأمراض القلب والسكري والسكتة الدماغية، من المجموعة الأخرى التي تناولت طعامًا قليل الدسم، كما أن المتطوعين في المجموعة الأولى فقدوا القليل من الوزن، وكانوا أقل عرضة لفقدان الذاكرة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطاني يؤكد أن تناول كوب من زيت الزيتون يوميًا يتعب المعدة بريطاني يؤكد أن تناول كوب من زيت الزيتون يوميًا يتعب المعدة



GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 09:22 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

تونس لم تُسجّل أي إصابة جديدة بمتحوّر أوميكرون

GMT 10:01 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

تونس تفرض إظهار جواز التلقيح ضد كورونا بدءا من 22 ديسمبر

GMT 10:41 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

علامات تحذيرية على الجلد تدل على الإصابة بمرض السكري

GMT 18:13 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

تونس تتسلم أكثر من 300 ألف جرعة لقاح فايزر من أميركا

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 08:55 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

تونس تسجل أول إصابة بالمتحورة «أوميكرون»

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كمال الشناوي

GMT 13:21 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الصراع الطائفي بين العلويين والسنة يطارد القرى السورية

GMT 08:58 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"التوحيد"تجدد مطلبها بتبادل سجنائها بدبلوماسيي الجزائر

GMT 12:45 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 كتب جديدة تفتتح بها 2021

GMT 17:29 2015 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

جمعية عمومية استثنائية لانتخاب رئيس جديد للمغرب الفاسي

GMT 12:21 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

"بيت المدى" يتذكر سيرة سانحة أمين زكي أول طبيبة عراقية

GMT 20:41 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

"دبيب" ديوان جديد للشاعر العراقي فاروق سلّوم

GMT 01:59 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ولاء الشريف تبدي سعادتها بنجاح مسلسل "أبو العروسة"

GMT 18:02 2014 الثلاثاء ,12 آب / أغسطس

جيهان عبدالله تستضيف بشرى في "أجمد 7 الساعة 7 "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon