العلماء يؤكدون أن ممارسة الجنس في الظلام تعزز إمكانية الحمل
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

التعرض للضوء ليلًا يقلل من مستوى الخصوبة عند المرأة

العلماء يؤكدون أن ممارسة الجنس في الظلام تعزز إمكانية الحمل

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - العلماء يؤكدون أن ممارسة الجنس في الظلام تعزز إمكانية الحمل

مارس الجنس فى الظلام إذا كنت ترغبين فى الحمل
واشنطن - رولا عيسى

كشف العلماء أن غرف النوم المضيئة يمكن أن تمنع النساء من الحصول على الحمل، حيث يعتقد أن الضوء الذي يأتي ليلًا من الشارع ويزحف عبر الستائر إلى الغرفة، فضلًا عن إضاءة أجهزة "التابلت" تلعب دورًا في إفساد الدورة التناسلية الأنثوية.

وينصح الباحثون باتخاذ بعض التدابير البسيطة لضمان نوم جيد ليلًا، وتشمل النصائح تعتيم الأضواء في المساء وتناول الوجبات في أوقات منتظمة، وبرغم أن النصيحة ربما تبدو غريبة إلا أن هناك واحد من كل سبعة أزواج لديه مشكلة في الإنجاب وفي معظم الحالات يكون السبب غير معروف.

وأضاف الباحثون أن القلق المتزايد بشأن تعطل الساعة البيولوجية للجسم الناجم عن الضوء الاصطناعي يسبب خسائر صحية فادحة، وأن مرض السرطان والسكري والاكتئاب والسمنة جميعها أمراض ممكنة بسبب الضوء ليلًا.

وأوضح خبراء بريطانيون الصلة بين مستوى الخصوبة والصحة العامة، ونظر باحثون من الولايات المتحدة الأميركية واليابان في أثر تعطيل الساعة البيولوجية لجسم الفئران على خصوبتهم، واكتشفوا أنه لا تأثير لها على الفئران الشابة، لكنها أدت إلى انخفاض معدل الحمل في الحيوانات التي تكون في منتصف العمر، حيث حصل 71% من الفئران الكبيرة مع ساعات بيولوجية طبيعية للجسم على الحمل مقارنة بـ 10% من الفئران الذين يعانون من خلل داخلي، وذلك وفقًا لتقارير "مجلة الخلية".

وأفاد الخبراء بأن الأهم من ذلك هو إمكانية استعادة الخصوبة من خلال النوم في أوقات تتناسب مع ساعة الجسم البيولوجية، مشيرين إلى أنه في حين كانت دراستهم على الفئران إلا أن الساعة البيولوجية للجسم ربما تكون مفتاح الخصوبة بالنسبة للمرأة، وبالنظر إلى الشمس كمصدر طبيعي للضوء فإن تجنب مصادر الضوء الاصطناعي في الليل قد يعزز فرص الحمل.

وصرّح الباحث الدكتور جين بلوك من جامعة "كاليفورنيا" في لوس أنجلوس: "في المجتمع الحديث تتعرض النساء لكثير من الاضطرابات الصعبة في البيئة والتي تلعب دورًا في صعوبات الخصوبة لديها، فنحن نعيش الآن مع مستويات عالية من الضوء مساء، وتتعطل دورة النوم لدينا بسبب نوبات العمل أو عند التواجد في بلاد مختلفة مع اختلاف التوقيت، ويمكننا إنقاذ وظيفة الإنجاب عن طريق تغيير الجدول الزمني للتعرض للضوء وفقًا لنموذج القوارض، مما يشير إلى مزيد من التحسينات الصحية، مثل خفض الإضاءة مساء وتنظيم وقت تناول الوجبات وتجنب دوريات العمل التي تؤدي إلى عدم انتظام النوم، جميعها طرق مهمة لتحسين صعوبة الإنجاب".

وأبرز خبير النوم الدكتور نيل ستانلي، أن إيقاع الجسم هو توقيت رائع، مفيدًا: "يجب علينا أن لا نفاجأ بأن الخصوبة مرتبطة بالنوم"، ووصف البروفيسور دارين غريفين من جامعة "كينت" البحث باعتباره تقدمًا كبيرًا، مضيفًا: "من المثير إدراك حقيقة أن الوضع يتحسن من خلال تصحيح إيقاع الساعة البيولوجية للجسم، أما التحذيرات المعتادة فتفيد بأن البشر ليسوا مثل الفئران وأن دورات الضوء والظلام ربما تكون جزءًا من القصة فقط، ومع ذلك يجب عدم الاستهانة بمدى تعلق الخصوبة بالصحة العامة والسلامة".

العلماء يؤكدون أن ممارسة الجنس في الظلام تعزز إمكانية الحمل

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يؤكدون أن ممارسة الجنس في الظلام تعزز إمكانية الحمل العلماء يؤكدون أن ممارسة الجنس في الظلام تعزز إمكانية الحمل



GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 09:22 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

تونس لم تُسجّل أي إصابة جديدة بمتحوّر أوميكرون

GMT 10:01 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

تونس تفرض إظهار جواز التلقيح ضد كورونا بدءا من 22 ديسمبر

GMT 10:41 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

علامات تحذيرية على الجلد تدل على الإصابة بمرض السكري

GMT 18:13 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

تونس تتسلم أكثر من 300 ألف جرعة لقاح فايزر من أميركا

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 08:55 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

تونس تسجل أول إصابة بالمتحورة «أوميكرون»

GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon