الفول السوداني يحمي الأطفال من الحساسية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

من خلال زيادة أعداد الأجسام المضادة الواقية

الفول السوداني يحمي الأطفال من الحساسية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الفول السوداني يحمي الأطفال من الحساسية

الفول السوداني والبيض يحمي الأطفال من الحساسية
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة علمية حديثة، بأن تناول النساء الفول السوداني والبيض والمحار خلال فترة الحمل قد يحمي أطفالهن من الإصابة بالحساسية، التي قد تنجم عن هذه الأطعمة في مراحل لاحقة من العمر، ووفقًا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، وجدت التجارب أن الفئران التي تناولت الأطعمة التي تسبب الحساسية مثل البيض والفول السوداني عملت على وقاية أطفالهن من الإصابة بالحساسية من خلال زيادة أعداد الأجسام المضادة الواقية.
 
في حين أن العديد من الدراسات أظهرت ذلك إلا أن البحث الجديد من قبل مستشفى بوسطن للأطفال في الولايات المتحدة الأميركية، قدم دليلًا أوضح على أن حليب الثدي يمكن أن يقي الأطفال من الإصابة بالحساسية، كما تظهر الدراسة أيضًا أن الرضاعة الطبيعية يمكن أن تعزز تناول بعض الأطعمة التي كان ينصح بتجنب تناولها، ما يمهد الطريق إلى اكتشاف علاج جديد للرضع المعرضين للإصابة بالحساسية.
 
من جانبه، أكد الدكتور ميشيكو أويوشي، طبيب الأطفال في قسم الحساسية والمناعة في مستشفى بوسطن، وهو المشرف الرئيسي على الدراسة: "تناول الأمهات الأطعمة المسببة للحساسية أثناء الحمل أو تجنبها كانت من القضايا المثيرة للجدل، وقد وجدت عددًا من الدراسات نتائج مختلفة لأنه من الصعب في الدراسات البشرية معرفة متى تناولت الأمهات أول مرة هذه الأطعمة، ولكن من خلال تجارب الفئران يمكننا السيطرة على تناول الأغذية".
 
وقال الباحثون إن النتائج ترجع إلى المبادئ التوجيهية الحديثة لمنع الحساسية للأمهات، وذلك بتجنب تناول البيض والفول السوداني  أثناء الحمل أو أثناء الرضاعة الطبيعية، وقد أظهرت النتائج أن الأجسام المضادة لدى الفئران أنتجت الخلايا المناعية التي تسمى خلايا 'T' التي تمنع مسببات الحساسية.
 
ووجدت الدراسة الحديثة التي نشرت في مجلة "Experimental Medicine"، أن الرضاعة الطبيعية للنساء اللواتي استهلكن الأطعمة المضادة للحساسية، كانت بمثابة درع وقائي طبيعي للأطفال، وأوضح الدكتور أويوشي، الذي يعمل أيضًا أستاذ مساعد في طب الأطفال في كلية الطب في جامعة هارفارد: "مازلنا نرى وقاية الأطفال من الحساسية أثناء الحمل، ولكن الحماية كانت أفضل عندما تعرضت الفئران أيضًا للرضاعة الطبيعية، فإذا كانت الأم تجمع بين كل من الحمل والرضاعة الطبيعية فقد نصل إلى الحماية الأمثل ضد المرض."
 
وأشار الباحثون إلى أنه يتم نقل الأجسام المضادة في حليب الثدي إلى الرضع بمساعدة مستقبلات تسمى "FcRn " بالخلايا المعوية، ويدرس فريق الدكتور أويوشي الآن، التجربة على الأمهات الحوامل والمرضعات في أول دراسة من نوعها لمعرفة ما إذا كانت آليات الحماية نفسها تنطبق على البشر، من خلال تحليل عينات من حليب النساء المرضعات  لمعرفة وفهم أفضل للعوامل الوقائية الموجودة في الحليب الطبيعي، وسوف يتم مقارنته مع حليب الأمهات اللواتي يتعرض أطفالهن لخطر الحساسية الغذائية.
 
ويتوقع الدكتور أويوشي إمكانية علاج الرضع المعرضين لخطر الحساسية الغذائية مع الأجسام المضادة المنقى لتلك الأطعمة، وأوضح الباحثون أن أعراض حساسية الفول السوداني تتراوح ما بين حكة جلدية وسيلان في الأنف إلى أعراض شديدة مهددة لحياة الطفل مثل التهابات وانسداد الشعب الهوائية في حال تعرض الجسم لصدمة الحساسية، وبمجرد أن يطور الأطفال لحساسية الفول السوداني، فإن أربعة من أصل خمسة يعانون من الحساسية تتعرض حياتهم للخطر.
 
ويذكر أنه في الولايات المتحدة، يعاني أربعة في المئة من البالغين "نحو تسعة ملايين" من الحساسية الغذائية، مقارنة مع ثمانية في المئة من الأطفال "نحو ستة ملايين"، ويبدو أن هذه الأرقام آخذة في الارتفاع، فهناك زيادة بنسبة 50 في المئة في الإصابة بالحساسية الغذائية بين عامي 1997 و2013، وفي المملكة المتحدة، يعيش نحو مليوني شخص مصابًا بالحساسية الغذائية "نحو واحد من كل 50 شخصًا من البالغين وواحد من كل 12 طفلًا" - ما يعد واحدًا من أعلى المعدلات في العالم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفول السوداني يحمي الأطفال من الحساسية الفول السوداني يحمي الأطفال من الحساسية



GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد

GMT 06:24 2015 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فريق نادي "برشلونة" يواجه تحدي نظيره "إشبيلية" السبت

GMT 12:01 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هاتف "سمارت 5" ببطارية قوية وشاشة كبيرة

GMT 22:01 2017 الأربعاء ,01 آذار/ مارس

طريقة حذف حسابك بشكل دائم على "فيسبوك"

GMT 12:13 2012 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الجيش الجزائري يقضي على أمير سرية "أبي بكر"

GMT 21:21 2017 الجمعة ,10 شباط / فبراير

الوحدة والمصير المجهول
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon