اكتشاف فعالية حبيبات الذهب في محاربة السرطان
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تقنية طبية يطلق عليها اسم "جزيئات النانو"

اكتشاف فعالية حبيبات الذهب في محاربة السرطان

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - اكتشاف فعالية حبيبات الذهب في محاربة السرطان

فعالية حبيبات الذهب في محاربة السرطان
لندن - كاتيا حداد

كشفت أبحاث حديثة، أجراها علماء في جامعة ادنبره في اسكتلندا، عن إمكانية استخدام حبيبات الذهب الدقيقة في محاربة مرض السرطان، وأثبت العلماء في بحث طبي نشرت نتائجه أخيرًا في المجلة العلمية "أنجيواندت تشيمي"، أن حبيبات الذهب  تعزز فاعلية العقاقير المستخدمة لمحاربة خلايا سرطان الرئة.

ووفقا لصحيفة "الديلي ميل" البريطانية، استخدم فريق البحث حبيبات دقيقة جِدًّا من الذهب، يطلق عليها اسم "جزيئات النانو" مكسوة بأداة كيميائية، في حين أنه لم تطبق التجربة الفعلية على البشر، فمن المتوقع أن يستخدم هذا الأسلوب مستقبلًا للتقليل من الآثار الجانبية للعلاج الكيماوي المستخدم في علاج السرطانات حَالِيَّا، وذلك عن طريق استهداف الخلايا المريضة حصرًا دون التأثير على الخلايا السليمة.

وذكر العلماء أنهم اكتشفوا خصائص جديدة للذهب لم تكن معروفة من قبل، وتشير نتائجهم إلى أن المعدن يمكن أن يستخدم لإطلاق الأدوية بأمان، فهو عنصر كيميائي آمن وله القدرة على تحفيز التفاعلات الكيميائية في الأنسجة الحية دون أية آثار جانبية، كما أثبت البحث فاعلية هذا الأسلوب، وذلك بزرع جهاز الذهب الكيماوي في مخ سمكة؛ مما يشير إِلَى إِمْكَانية استخدامه مع الحيوانات، وقد أجريت الدراسة بالتعاون مع باحثين في معهد ساناغوزا للعلوم النانوية في أراغون في إسبانيا، بتمويل من أبحاث السرطان في المملكة المتحدة (CRUK)، ومجلس بحوث العلوم الهندسية والفيزيائية بالمملكة المتحدة.

وقال الدكتور أسيير أونسيتي بروسيتا، من جامعة ادنبره: "لقد اكتشفنا خصائص جديدة من الذهب لم تكن معروفة من قبل، وتشير النتائج التي توصلنا إليها أن المعدن يمكن استخدامه لتحفيز التفاعلات الكيماوية داخل الأورام بأمان". وأضاف: "لا يزال هناك الكثير للقيام به قبل أن نتمكن من استخدامه على المرضى، ولكن هذه الدراسة هي خطوة إلى الأمام، ونحن نأمل أن نتمكن من صنع جهاز مماثل للبشر والذي يمكن زرعه مستقبلا بالجسم لتفعيل العلاج الكيميائي مباشرة في الأورام والحد من الآثار الضارة على الأعضاء السليمة. "

وأوضح الدكتور إين مكارثي، بقسم المعلومات العلمية في معهد أبحاث السرطان في المملكة المتحدة: "من خلال تطوير طرق جديدة وأفضل لتقديم أدوية السرطان، فإن الدراسات من هذا القبيل لديها القدرة على تحسين علاج السرطان والحد من الآثار الجانبية. على وجه الخصوص، كما يمكن أن تساعد على تحسين علاج أورام المخ وسرطانات أخرى يصعب علاجها"، وأضاف: "الخطوات التالية ستكون لمعرفة ما إذا كانت هذه الطريقة آمنة لاستخدامها على البشر، ومعرفة ما إذا كانت آثارها الجانبية طويلة أم قصيرة الأجل، وإيجاد وسيلة أفضل لعلاج بعض أنواع السرطان الصعبة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف فعالية حبيبات الذهب في محاربة السرطان اكتشاف فعالية حبيبات الذهب في محاربة السرطان



GMT 05:48 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

اكتشاف تقنية جديدة تساعد في إنقاص الوزن الزائد

GMT 03:00 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

أهم الإنجازات العلمية لجامعة الملك عبد الله للعلوم

GMT 02:46 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد أن تناول الفطر يساعد على خسارة الوزن

GMT 00:48 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تكشف تأثير النوم لمدة طويلة على الرجال

GMT 08:20 2013 الأحد ,19 أيار / مايو

سأقدم مفاجأة قوية في نهاية "كوك ستوديو"

GMT 14:21 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الخميس 29-10-2020

GMT 01:05 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة من كتاب "الإمام محمد عبده" لعباس العقاد

GMT 00:34 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رغدة تكشف كواليس مشاركتها في مسرحية "بودي جارد" مع عادل إمام

GMT 11:24 2016 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

الدويش يؤكد أن مشاركة محمد أمان مع "الأهلي" قانونية

GMT 23:17 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

النصر العماني يعلن التعاقد مع حمزة وحمص

GMT 22:24 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

دياز يؤكد أنه سيحتفظ بالقميص رقم "7" طوال حياته

GMT 13:52 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

العدل جروب تتعاقد مع «المدفعجية» على فيلم سينمائي

GMT 00:45 2016 الجمعة ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد علي سعيد بمشاركة "البر التاني" في مهرجان القاهرة

GMT 07:53 2019 السبت ,09 آذار/ مارس

تعرف على أسعار سيارات "شيفرولية" في مصر
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia