دراسة تكشف أنَّ تناول الحوامل للفاكهة يزيد من ذكاء المواليد
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أوضحت أنَّ حصة يومية إضافية تتفق مع النمو في درجات المعرفة

دراسة تكشف أنَّ تناول الحوامل للفاكهة يزيد من ذكاء المواليد

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - دراسة تكشف أنَّ تناول الحوامل للفاكهة يزيد من ذكاء المواليد

فوائد الفاكهة للحوامل
واشنطن - رولا عيسى

توصلت دراسة جديدة إلى أن النساء الحوامل يمكن أن يعززن ذكاء أطفالهن عن طريق تناول المزيد من الفاكهة, حيث اكتشف باحثون من جامعة ألبرتا أن كل حصة يومية إضافية من الفاكهة المستهلكة من قبل الأمهات تتفق مع الزيادة في درجات المعرفة لأطفالهن بعد عام واحد من الولادة, وأوضح الخبراء أن السمك هو الغذاء الوحيد الذي تم ربطه بتحسين الذكاء في الأطفال الأصحاء العاديين.

 ومن المعروف أن الأحماض الدهنية أوميغا 3 الموجودة في الأسماك تكون "غذاء المخ" التي تبني غشاء الخلايا السليمة, وكان العلماء مهتمين بمعرفة ما إذا كانت الفاكهة تساعد كذلك على تطوير المسارات العصبية في المخ.

وأوضحت النتائج المثيرة للجدل أنه بسبب استهلاك كميات كبيرة من الفاكهة خلال فترة الحمل يمكن أن يرفع نسبة السكر في الدم، مما يؤدي إلى مشاكل محتملة مع زيادة الوزن وسكري الحمل, لكن فريق البحث الكندي كان مقتنعا بشدة بقوة النتائج التي نظمت اختبار المتوازي باستخدام ذبابة الفاكهة، وجاء بنفس النتائج.

وقال الدكتور بيوش ماندين، أستاذ مشارك في طب الأطفال في جامعة ألبرتا وأحد كبار معدي الدراسة لصحيفة وول ستريت جورنال: "إنها دراسة واحدة، ونحن لم ننظر في الآثار الصحية الناجمة عن زيادة تناول الفواكه. نحن لا نريد من النساء الحوامل للخروج وتناول كميات كبيرة من الفواكه".

ونصف الأمهات لـ 688 الأطفال ممن شملهن المسح أكلن أقل من المبادئ التوجيهية لحكومة الولايات المتحدة من كوب ونصف إلى كوبين من الفواكه يوميا، وهذا عامل قد لعب دورًا هاما في النتائج.

 ووضعت الدورية التي نشرت في إبيو ميديسين، لاكتشاف العوامل التي تساعد على التنبؤ بنمو المخ خلال العام الأول للطفل. وتم تعديل النتائج اعتمادا على عوامل الدخل والتعليم والأم، وهل تناولت الفيتامينات والرضاعة الطبيعية وغيرها من المتغيرات.

 وقال الدكتور ماندين: "ظلت الفاكهة متربعة على قمة القائمة كعامل مرتبط بالتنمية المعرفية. وكان الأكثر إثارة للدهشة كيف كان تأثيرها كبيرا، لدرجة أنه عندما ظهر تحليل البيانات لدي، قلت أنه ينبغي أن أعيدها مرة أخرى، لأنني لم أصدقها".

واستمرت عشرات الاختبارات المعرفية للأطفال في الارتفاع نسبة إلى استهلاك أمهاتهن للفاكهة قبل الولادة من ستة أو سبعة حصص يوميا. في تلك المرحلة، لم يكن هناك مزيد من التحسن.
 وأجريت اختبارات مماثلة على الذباب الحامل، فقد تمت تغذية بعض منهم ثمار أو عصير من البرتقال والطماطم. وعن طريق اختبارات ذاكرة التعلم على ذرية الطاير، وجد الباحثون أن الحشرات التي تناولت العصائر سجلت تقدما 30٪ أعلى من تلك التي لم تتناول الفواكه.

 وقال الدكتور فرانسوا بولدوك، أستاذ مشارك في الجامعة في الأمراض العصبية لدى الأطفال، الذي قاد اختبارات الذباب: "أعتقد أن هذه هي أول مرة التي استطاع فيها أي شخص أن يعزز التعلم والذاكرة من ذبابة عادية. لقد حاولنا تغذية الذباب فور ولادته لزيادة أدائه، ولم نستطع ذلك، لذلك هذا شيء يحدث في تطور المخ".

وفي كل من البشر والذباب، لم يكن هناك أي تحسن في التعلم عندما كانوا يغذون الأطفال فقط على الفاكهة, وقال الدكتور ماندين أنه يأمل إجراء مزيد من البحوث حول هذا الموضوع، للمساعدة في إيجاد النظام الغذائي الأمثل للمرأة أثناء فترة الحمل.
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف أنَّ تناول الحوامل للفاكهة يزيد من ذكاء المواليد دراسة تكشف أنَّ تناول الحوامل للفاكهة يزيد من ذكاء المواليد



GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon