النساء اللواتي يتزوجن من جذابين يصبن بفقد الثقة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

دراسة جديدة كشفت عن علاقات المرأة على قراراتها المختلفة

النساء اللواتي يتزوجن من "جذابين" يصبن بفقد الثقة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - النساء اللواتي يتزوجن من "جذابين" يصبن بفقد الثقة

اضطراب الثقة لدي النساء
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة جديدة، أنّ النساء اللواتي لديهن أزواج جذابين ومثيرين هن أكثر عرضة لتطوّر اضطراب الأكل، وتظهر الأبحاث التي أجرتها جامعة ولاية فلوريدا أن الزوجات اللواتي يتبعن حمية غذائية بقصد تخفيض أوزانهن هن من يشعرن بأن أزواجهن يبدون أفضل منهن، ووجدوا أن الرجال نادرا ما يكون لديهم الدافع للقيام بذلك، بغض النظر عن مدى جاذبية زوجاتهم.

وبيّن الخبراء أنّ الأبحاث هذه تهدف لتحسين الموارد للنساء اللائي يعانين من اضطرابات الأكل، ويمكن أن تكون تلك المعلومات مفيدة للأزواج ليهتموا بتحسين علاقتهم، وقالت المؤلفة الرئيسية للدراسة، طالبة الدكتوراه تانيا رينولدز إنّه "إذا فهمنا كيف تؤثر علاقات المرأة على قراراتها إزاء إتباع حمية غذائية والمتنبئات الاجتماعية لتطوير السلوكيات الغذائية غير الصحية، فإننا سوف نكون أكثر قدرة على مساعدتهن"، حيث بينت النتائج أن الزواج من زوج جذاب جسديا قد يكون له عواقب سلبية للزوجات، وخاصة إذا كانت هؤلاء الزوجات ليست جذابة ".

وأضافت رينولدز أن الأبحاث تبين أن النساء يملن إلى الإفراط في إدراك مدى رغبة شركائهن في أن يكن نحفاء، ونتيجة لذلك، قد يتبعن بشكل غير مناسب نظام غذائي بهدف الحصول على جسم نحيف، وأنّ "إحدى الطرق لمساعدة هؤلاء النساء هي أن التأكيد مجددا على تقدير الذات، وتذكيرهن بأنك جميلة، وأنا أحبك مهما كان وزنك أو نوع جسمك، أو ربما التركيز والتأكيد على نقاط القوة هذه:" أنتٍ ذو قيمة كبيرة لي لأنك شريكة ذكية، وطيبة وداعمة"، ولم يكن هناك حافز إضافي على إتباع نظام غذائي بين النساء اللواتي اعتبرن أنفسهن أكثر جاذبية من أزواجهن، أما بالنسبة للرجال، فإن دافعهم إلى النظام الغذائي كان منخفضًا بغض النظر عن جاذبية زوجاتهم أو من جاذبيتهم أنفسهم.

وتحذر الدراسة، التي نشرت في مجلة "Body Image" من سيناريو تخشى فيه المرأة من بلوغ توقعات شريكها، وهو أمر يحذّر منه مستشارو الزواج، وأفادت رينولدز وزميلها الباحث د. أندريا ميلتزر، أستاذ مساعد بقسم علم النفس في جامعة فرجينيا الاتحادية، بأن فهم العوامل التنبؤية التي تزيد من خطر إصابة المرأة بتطور اضطرابات الأكل والمشاكل الصحية الأخرى يمكن أن تكون إلى مساعدة أوليه لها".

ووجدت الدراسة أن الزيجات تميل إلى أن تكون أكثر نجاحًا ومرضية عندما تكون الزوجات أكثر جاذبية من أزواجهن، وقد فحصت الدراسة 113 من الأزواج الجدد – المتزوجون منذ أقل من 4 أشهر، ومتوسط أعمارهم في نهاية العشرينات، والذين يعيشون في منطقة دالاس - المشهورة بجاذبية سكانها، وأكمل كل مشارك استبيان مطولا يركز جزئيًا على رغبتهم في إتباع النظام الغذائي أو الحصول على جسد نحيل، وشملت بعض الأسئلة، "أشعر بالذنب للغاية بعد تناول الطعام" "أنا أحب أن تكون معدتي فارغة" و"أنا خائف من اكتساب المزيد من الوزن".

والتًقطت صورة لكامل الجسم من كل مشارك وتم تصنيفها على مقياس من واحد إلى 10، وقام فريقان من المقيمين الجامعيين بدراسة الصور، أحدهما في جامعة ميثوديست الجنوبية في ولاية تكساس ركز على جاذبية الوجه للزوجين، في حين نظر آخر في جامعة فرجينيا على جاذبية الجسم، وتفاوت المقيمون في الجنس والتركيب العرقي، وقالت رينولدز إنّ "الأبحاث تشير إلى أن هناك عوامل اجتماعية تلعب دورًا في اضطراب الطعام لدي المرأة، قد يكون من المفيد تحديد النساء المعرضات لخطر تطور سلوكيات فقدان الوزن الأكثر تطرفًا، والتي ترتبط بأشكال أخرى من الإمراض النفسية، مثل الاكتئاب والقلق وتعاطي المخدرات وعدم الرضا عن الحياة، ومن أجل فهم أفضل الدوافع وراء إتباع نظام غذائي للمرأة، فأن نتائج هذه الدراسة تسلط الضوء على قيمة اعتماد نهج يركز على علاقة الزوجين"، حيث تعتقد رينولدز أن الخطوة التالية للبحث تهدف لاستكشاف ما إذا كانت لدى النساء دوافع أكثر لإتباع حمية غذائية عندما تكون محاطة بأصدقاء إناث جذابات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النساء اللواتي يتزوجن من جذابين يصبن بفقد الثقة النساء اللواتي يتزوجن من جذابين يصبن بفقد الثقة



GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 09:22 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

تونس لم تُسجّل أي إصابة جديدة بمتحوّر أوميكرون

GMT 10:01 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

تونس تفرض إظهار جواز التلقيح ضد كورونا بدءا من 22 ديسمبر

GMT 10:41 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

علامات تحذيرية على الجلد تدل على الإصابة بمرض السكري

GMT 18:13 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

تونس تتسلم أكثر من 300 ألف جرعة لقاح فايزر من أميركا

GMT 09:52 2021 الإثنين ,06 كانون الأول / ديسمبر

3000 مصاب بالسيدا يرفضون المتابعة الطبية في تونس

GMT 08:55 2021 السبت ,04 كانون الأول / ديسمبر

تونس تسجل أول إصابة بالمتحورة «أوميكرون»

GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 07:48 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

صناعة القبّعات

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 11:37 2013 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

المنتخب الجزائري يواجه "صقور" توغو ولا بديل عن الفوز

GMT 22:59 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر ومواصفات "لكزس LX 570 S" الجديدة موديل 2019

GMT 07:57 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية توقف شركة "أبناء صالح حسين العمودي" للصرافة

GMT 03:55 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

"إينرجي" تكشف عن خريطة إذاعية مميّزة في العام الجديد
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon